Show simple item record

dc.contributor.authorTaborda Bustillo, Paola Carolina
dc.creatorTABORDA BUSTILLO, PAOLA CAROLINA;867602
dc.date.accessioned2020-01-20T16:58:43Z
dc.date.available2020-01-20T16:58:43Z
dc.date.issued2019-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4226
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2019.es_MX
dc.description.abstractEn México, las estrategias y acciones en materia de situación de salud han demostrado avances en las últimas décadas, particularmente en los indicadores de esperanza de vida al nacimiento y la tasa de mortalidad infantil. Sin embargo, aún existen retos por abatir tales como: la malnutrición infantil y la prevalencia de anemia en mujeres en edad reproductiva, ya que estos grupos son los más vulnerables a esas condiciones patológicas. El Estado de Veracruz, presenta el mismo comportamiento respecto a estos retos nacionales en el ámbito de Salud Pública y Seguridad Alimentaria. Debido a la importancia de lograr una nutrición adecuada, que permita alternativas para atenuar la inseguridad alimentaria y que las comunidades rurales tengan acceso y disponibilidad de alimentos nutritivos aprovechando sus recursos naturales, es necesario implementar nuevas alternativas para mejorar el estado de salud de los ciudadanos. Por tanto, el objetivo de la presente tesis: fue determinar el efecto del consumo de productos alimenticios adicionados con harina de Moringa oleifera L., en el estado nutricio y anemia por déficit de hierro en mujeres en etapa reproductiva y niños escolares de una comunidad con riesgo de inseguridad alimentaria del estado de Veracruz. Esta investigación está integrada por cuatro capítulos: 1) Estado del arte de Moringa oleifera Lam. y su potencial nutritivo en la salud humana, 2) Caracterización fisicoquímica y nutrimental de un suplemento alimenticio con harina de Moringa oleifera Lam. 3) Valoración del nivel de inseguridad alimentaria en una población vulnerable y 4) Efecto del consumo de suplementos con Moringa oleifera Lam. en el estado nutricional de una población vulnerable. Cada capítulo incluye su introducción, metodología, resultados y conclusión. _______________ NUTRITIONAL EFFECT OF Moringa oleifera Lam. IN A COMMUNITY WITH FOOD INSECURITY IN THE CENTRAL AREA OF THE STATE OF VERACRUZ, MÉXICO. ABSTRACT: In Mexico, the strategies and actions of health matter have shown little progress in recent decades, particularly as the indicators of life expectancy at birth and the infant mortality rate. However, there are still challenges to overcome, such as: child malnutrition and the prevalence of anemia in women on reproductive age, since these groups are the most vulnerable to these pathological conditions. The state of Veracruz has the same behavior with respect to these national challenges in the arena of public health and food security. Due to the importance of achieving adequate nutrition, which allows alternatives to mitigate food insecurity and that rural communities have access to and availability of nutritious foods taking advantage of their natural resources, it is necessary to implement new alternatives to improve the people`s health. Therefore, the objective of this thesis was to determine the effect of the consumption of food products fortified with Moringa oleifera L. flour, on the nutritional status and iron deficiency anemia in women in reproductive stage and schoolchildren of a community at risk of food insecurity in the State of Veracruz. This research consists of four chapters: 1) State of the art of Moringa oleifera Lam. and its nutritional potential in human health, 2) Physicochemical and nutritional characterization of a nutritional supplement made of with Moringa oleifera Lam flour. 3) Assessment of the level of food insecurity in a vulnerable population and 4) Effect of the consumption of supplements with Moringa oleifera Lam. in the nutritional status of a vulnerable population. Each chapter includes its own introduction, methodology, results and conclusion.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectMoringa oleiferaes_MX
dc.subjectNutriciónes_MX
dc.subjectSaludes_MX
dc.subjectAnemiaes_MX
dc.subjectDesnutriciónes_MX
dc.subjectMujereses_MX
dc.subjectNiñoses_MX
dc.subjectNutritiones_MX
dc.subjectHealthes_MX
dc.subjectMalnutritiones_MX
dc.subjectWomenes_MX
dc.subjectChildrenes_MX
dc.subjectAgroecosistemas Tropicaleses_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES::SOCIOLOGÍA::PROBLEMAS SOCIALES::CALIDAD DE VIDAes_MX
dc.titleEfecto nutricional de Moringa oleifera Lam. en una comunidad con inseguridad alimentaria en la zona centro del estado de Veracruz, México.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorCastillo Zamudio, Rosa Isela
Tesis.contributor.advisorPérez Vázquez, Arturo
Tesis.contributor.advisorHaua Navarro, Karime
Tesis.date.submitted2019-07
Tesis.date.accesioned2019
Tesis.date.available2019
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,366 KBes_MX
Tesis.subject.nalMoringa oleiferaes_MX
Tesis.subject.nalNutrición humanaes_MX
Tesis.subject.nalHuman nutritiones_MX
Tesis.subject.nalComunidades ruraleses_MX
Tesis.subject.nalRural communitieses_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalTepetates, Manlio Fabio Altamirano, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationSeguridad alimenticiaes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator5||63||6310||631009es_MX
dc.contributor.directorCASTILLO ZAMUDIO, ROSA ISELA;238863
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0