Poda y biorreguladores en la brotación, producción y calidad de fruto de arándano 'Biloxi'.
Abstract
En la producción de arándano en México, la floración se concentra en las zonas apicales de la planta, por ello es necesario desarrollar sistemas de producción que incrementen la brotación de yemas reproductivas hacia la base de la rama fructificante, para obtener mayor rendimiento en la mejor época. Con este propósito, se realizaron dos estudios en condiciones de invernadero, de 2017 a 2019, en Montecillo, Estado de México; se realizó un experimento con dos factores de estudio: en el primer estudio la poda con 0, 10 y 20 % de despunte apical y la aplicación de 5 biorreguladores (TDZ: thidiazurón [100 mg L-1] , AG3: ácido giberélico [25 mg L-1], GLU: ácido glutámico [150 mg L-1], B1: tiamina [150 mg L-1], TRP: triptófano [150 mg L-1], testigo); en el segundo ciclo la poda apical fue de 0, 5 y 10 % de despunte y 4 biorreguladores (TDZ [50 mg L-1], AG3 [25 mg L-1], GLU [150 mg L-1], TRP [150 mg L-1], testigo). Se evaluó la brotación de yemas laterales, dinámica de floración y producción, número de flores e inflorescencias, rendimiento y calidad de fruto de arándano ‘Biloxi’. El TDZ (100 mg L-1) combinado con AG3 (25 mg L-1) promovió la brotación de yemas (35%), pero ocasionó fitotoxicidad, referida como: detención del crecimiento, entrenudos cortos, necrosis arrosetamiento de brotes laterales, en consecuencia, disminuyó el número de yemas fructificantes, flores abiertas, inflorescencias y la producción de fruto. A diferencia, en el segundo ciclo, el TDZ (50 mg L-1) combinado con AG3 (25 mg L-1), GLU (150 mg L-1) y TRP (150 mg L-1) indujo mayor brotación de yemas, mayor número de flores e inflorescencias y promovió un incremento en el rendimiento, comparado con el testigo. El efecto de las podas de despunte leves y severas en ambos experimentos disminuyeron el número de yemas brotadas, de flores y de inflorescencias; además, atrasaron la floración y como consecuencia se obtuvo menor rendimiento. Los tratamientos no afectan de manera significativa los parámetros de calidad de frutos, pero la aplicación de TDZ (50 mg L-1) + AG3 (25 mg L-1) indujo mayor número de frutos, de mayor peso, diámetro y firmeza. _______________ PRUNING AND BIORREGULATORS ON SPROUTING, PRODUCTION AND QUALITY OF BLUEBERRY ‘BILOXI’. ABSTRACT: In the blueberry production in Mexico flowering is concentrated in the apical areas of the plant, it is necessary to develop a technic that increase the sprouting of basipetal buds to obtain greater yield in the best time for marketing. With this purpose, two studies were carried out in greenhouse conditions, from 2017 to 2019 in Montecillo, State of Mexico, in which an experiment was carried out with two study factors: in the first study, pruning with 0, 10 and 20% of apical blunt and the application of 5 bioregulators (TDZ: thidiazuron [100 mg L-1], AG3: gibberellic acid [25 mg L-1], GLU: glutamic acid [150 mg L-1], B1: thiamine [150 mg L-1], TRP: tryptophan [150 mg L-1], control); in the second cycle the apical pruning was 0, 5, 10% and 4 bioregulators (TDZ [50 mg L-1], AG3 [25 mg L-1], GLU [150 mg L-1], TRP [ 150 mg L-1] and a control). Lateral budbreak, flowering and fruit production dynamics, yield and fruit quality of blueberry fruit ‘Biloxi’ were evaluated. Spraying TDZ (100 mg L-1) combined with AG3 (25 mg L-1) promoted greater budbreaking (35 %), but caused phytotoxicity, referred to as: growth arrest, short internodes, lateral bud necrosis, consequently, it resulted in lower emission of flowers and lower fruit production per plant. In contrast, TDZ (50 mg L-1) combined with AG3 (25 mg L-1), GLU (150 mg L-1) and TRP (150 mg L-1) in lateral branches induced greater budbreking, number of flowers and inflorescences and promoted an increase in yield, in relation to the control treatment., also did not cause abnormal development of the plant. The effect of mild and severe pruning in both cycles decreased budbreaking, number of flowers and inflorescences, in addition, delayed flowering and as a result lower yield was obtained. Treatments do not significantly affect the fruit quality parameters, but application of TDZ (50 mg L-1) + AG3, induced a greater number of fruits with a higher fruit weight, diameter and firmness.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [138]