Show simple item record

dc.contributor.authorEscorcia Gutiérrez, Ledia Nérida
dc.creatorESCORCIA GUTIÉRREZ, LEDIA NÉRIDA; 49387
dc.date.accessioned2019-10-09T18:50:54Z
dc.date.available2019-10-09T18:50:54Z
dc.date.issued2017-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4201
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractLa producción de higo en condiciones de invernadero mejora el rendimiento y calidad del fruto, sin embargo, es necesario encontrar soluciones nutritivas para cada etapa fenológica de la planta. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de soluciones nutritivas (SN) con diferentes presiones osmóticas (PO): 0.54, 0.72, 0.9 y 0.75 atm en las hojas, frutos y tallos. El experimento tuvo una duración de 263 días, en los que se evaluaron cuatro muestreos a los 107, 196, 227 y 263 días. El diseño experimental usado fue completamente al azar, los datos se analizaron con un análisis de varianza. Los árboles fertilizados con la SN que tenía 0.9 atm de presión osmótica mostraron el menor (P<0.05) número de frutos a los 263 días. Las SN con 0.54, 0.72, 0.9 atm de PO no incrementaron (P>0.05) el contenido de proteína cruda en el fruto, hojas y tallo a los 227 días. La concentración de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu y Zn en el fruto y hojas no se modificó (P>0.05) con las SN que tenían 0.54, 0.72, 0.9 atm de PO. El número de hojas, área foliar, longitud de tallo, peso fresco, seco, contenido de humedad del fruto y rendimiento por hectárea no (P>0.05) fueron estadísticamente diferentes con las SN (0.54, 0.72, 0.9 atm de PO) aplicadas. En conclusión las higueras soportan la fertilización con soluciones nutritivas con presiones osmóticas de 0.54, 0.72 y 0.9 atm sin afectar su número de hojas, longitud del tallo, peso fresco, peso seco y contenido de humedad, concentración de minerales en frutos, y rendimiento por hectárea. La solución nutritiva con 0.75 atm de PO redujo el número de frutos. _______________ NUTRIMENTAL CHARACTERIZATION OF THE CULTIVATION OF FIG (Ficus carica L.) IN INTENSIVE PRODUCTION UNDER GREENHOUSE. ABSTRACT: The production of fig under greenhouse conditions improves yield and fruit quality, however, it is necessary to find nutrient solutions for each phenological stage of the plant. The objective of this study was to evaluate the effect of nutrient solutions (NS) with different osmotic pressures (OP): 0.54, 0.72, 0.9 and 0.75 atm in leaves, fruits and stems. The experiment had a duration of 263 days, in which four samples were evaluated at 107, 196, 227 and 263 days. The experimental design was completely randomized, the data were analyzed with an analysis of variance. The trees fertilized with the SN that had 0.9 atm of osmotic pressure showed the lowest (P <0.05) number of fruits at 263 days. The NS with 0.54, 0.72, 0.9 atm of OP did not affect (P>0.05) the crude protein content in the fruit, leaves and stem at 227 days. The concentration of N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu and Zn in the fruit and leaves was not modified (P>0.05) with NS having 0.54, 0.72, 0.9 atm of OP. The number of leaves, leaf area, stem length, fresh weight, dry weight, moisture content of fruit and yield per hectare were not affected (P>0.05) with different NS (0.54, 0.72, 0.9 atm OP). In conclusion, fig trees support the application of nutrient solutions with osmotic pressure of 0.54, 0.72 and 0.9 atm without affecting their number of leaves, stem length, fresh weight, dry weight and moisture content, concentration of minerals in fruits, and yield per hectare. The nutrient solution with 0.75 atm of PO affected the number of fruits.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectHigueraes_MX
dc.subjectHojases_MX
dc.subjectTalloses_MX
dc.subjectFrutoses_MX
dc.subjectSolución nutritivaes_MX
dc.subjectPresión osmóticaes_MX
dc.subjectFig treeses_MX
dc.subjectLeaveses_MX
dc.subjectStemses_MX
dc.subjectFruitses_MX
dc.subjectNutrient solutiones_MX
dc.subjectOsmotic pressurees_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::FIJACIÓN Y MOVILIZACIÓN BIOLÓGICA DE NUTRIENTESes_MX
dc.titleCaracterización nutrimental del cultivo de higo (Ficus carica L) en producción intensiva bajo invernadero.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorQuintero Lizaola, Roberto
Tesis.contributor.advisorMendoza Castillo, Víctor Manuel
Tesis.contributor.advisorMiranda Colín, Salvador
Tesis.contributor.advisorCorona Torres, Tarsicio
Tesis.contributor.advisorMejía Contreras, Apolinar
Tesis.date.submitted2017-07
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,103 KBes_MX
Tesis.subject.nalFicus caricaes_MX
Tesis.subject.nalCultivos de invernaderoes_MX
Tesis.subject.nalGreenhouse productiones_MX
Tesis.subject.nalCalidad de la frutaes_MX
Tesis.subject.nalFruit qualityes_MX
Tesis.subject.nalAgricultura intensivaes_MX
Tesis.subject.nalIntensive farminges_MX
Tesis.subject.nalSoluciones nutritivases_MX
Tesis.subject.nalNutrient solutionses_MX
Tesis.subject.nalPresión osmóticaes_MX
Tesis.subject.nalOsmotic pressurees_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationHiguera-cultivoes_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||241790es_MX
dc.contributor.directorQUINTERO LIZAOLA;, ROBERTO; 54672
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0