dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de incluir diferente nivel de alfalfa en la dieta de borregos, en la respuesta productiva y calidad de la carne. El estudio se dividió en dos etapas. La primera consistió en la evaluación del comportamiento productivo, y la segunda, en la evaluación del aspecto físico-químico y el perfil de ácidos grasos de la carne. Se utilizaron 36borregos machos de la raza Pelibuey, con peso inicial promedio de 22 kg y 5 meses de edad, distribuidos homogéneamente en 4 grupos de 3 animales cada uno, con 3 repeticiones por grupo, y sacrificados a peso promedio de 38 kg. Los grupos fueron asignados al azar a cada uno de cuatro tratamientos evaluados: 0, 20, 30 y 40 % base seca de alfalfa.En la primera etapa, se evaluó consumo de alimento, ganancia de peso, conversión y eficiencia alimenticia, rendimiento de canal en caliente y frío, rendimiento biológico en caliente y frío, y pH de la canal 24 horas post-mortem, además de la digestibilidad in situ de la materia seca (MS) de las dietas. En la segunda etapa, se evaluó la composición química de la carne, color, resistencia al corte en carne cruda y cocida, actividad de agua (Aw), capacidad de retención de agua (CRA) y perfil de ácidos grasos. En ambas etapas, se utilizó un Diseño Completamente al Azar, utilizando el Proc GLM (SAS, 1999) y la prueba de Tukey para comparación de medias. El consumo de MS aumentó (P<0.05) de 1.19 a 1.39 kg MS/animal al incrementar el nivel de alfalfa de 20 a 40 %, a pesar que la digestibilidad de la MS de las dietas disminuyó. La ganancia diaria de peso, conversión y eficiencia alimenticia no fueron afectadas (P>0.05) por el nivel de alfalfa. El peso y el rendimiento de la canal fueron similares entre tratamientos, con valores promedio de 19.3 kg y 54.4%, respectivamente. El contenido de extracto etéreo fue bajo (P<0.05) en la carne de los animales que recibieron alfalfa en la dieta. El color fue similar entre tratamientos, excepto el índice rojo (a), que fue más intenso (P<0.05) en la carne de animales que no recibieron alfalfa. La resistencia al corte de la carne cruda y cocida, y la CRA, tampoco mostraron diferencias significativas (P>0.05), con valores promedios de 1.4, 2.5 kg/cm2 y 18.5 ml/100 g de carne, respectivamente. La Aw fue mayor en la carne de los borregos alimentados con la dieta testigo (P<0.05). Del perfil de ácidos grasos, solo el mirístico, palmítico, palmitoleico, esteárico y oleico, fueron mayor (P<0.05) cuando los borregos no recibieron alfalfa, seguidos de aquéllos con 20, 30 y 40% de alfalfa; en tanto que el ALCc9 fue mayor (P<0.05) cuando se incluyó 20% de alfalfa en la dieta, seguido de aquéllos con 40, 30 y 0% de alfalfa. En general, la carne de animales que recibieron alfalfa, presentaron menor (P<0.05) cantidad de ácidos grasos, con mayor proporción de ácidos grasos insaturados, en comparación con aquéllos con la dieta testigo. Estos resultados sugieren que incluir alfalfa en la dieta de borregos, no ofrece ventajas en la ganancia de peso, sin embargo, es posible considerar hasta un 40 %, que podría ser atractivo económicamente para el productor, además, contribuye a mejorar la calidad de la carne, específicamente el perfil de ácidos grasos, y consecuentemente, podría ser una alternativa viable para satisfacer la demanda actual por un alimento de mejor calidad e inocuo. _______________ ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the effect of including different levels of alfalfa in diet on sheep animal performance and meat quality. It was done into two periods, 1) animal performance, and 2) meat quality and fatty acid profile evaluation. For this purpose, 36 Pelibuey male sheep were used indoors, with initial live weight mean of 22.0 kg. They were distributed homogeneously into 4 groups of 3 each, with 3 replicates per group, and then randomly assigned to each of the following treatments: 0, 20, 30 and 40 % dry basis of alfalfa. In period 1, dry matter intake(DMI), daily gain weight(DGW), feeding conversion(FC) and efficiency (FE), hot and cold carcass yield, biological hot and cold carcass yield, and carcass pH at slauthering and 24h post mortem, and digestibility in situ of the diet, were evaluated. In period 2, chemical composition of the meat, color, shear strength in raw and cooked meat, water activity (Aw), holding water capacity (HWC) and fatty acid profile, were evaluated. In both cases, a Completely Random Design using Proc GLM was used, and a mean comparison was done using the Tukey test. There were not significant differences (P>0.05) between treatments on animal performance, except on dry matter intake, which increased (P<0.05) from 1.19 to 1.39 kg DM per animal when increasing alfalfa level from 20 to 40%, even though diets including alfalfa had less digestibility compared to the control one. DGW, FC and FE they were not affected (P>0.05) for the alfalfa level. The weight and carcass yield, were similar among treatments, with values average of 19.3 kg and 54.4%, respectively. The content of ether extract was lower (P<0.05) in the meat of the animals that received alfalfa in the diet. The color was similar between treatments except the red index (a), which was more intense (P<0.05) in meat from animals fed diets containing 0% alfalfa. The shear strength in raw and cooked meat, and the WHC, did not show significant differences (P>0.05), with average values of 1.4, 2.5 kg/cm2 and 18.5 ml/100 g of meat, respectively. The Aw was higher in meat from sheep fed the control diet (P<0.05). Fatty acid profile, only myristic, palmitic, palmitoleic, stearic and oleic acids were higher (P<0.05) when sheep received not alfalfa, followed by those with 20, 30 and 40% alfalfa, while the CLAc9was higher (P<0.05) when included 20% alfalfa in the diet, followed by those with 40, 30 and 0% alfalfa. In general, meat from animals fed alfalfa had lower (P<0.05) fatty acids, with a higher proportion of unsaturated fatty acids, compared with those with the control diet. Including alfalfa in the sheep diet, offers no benefits on animal performance; however, including up to 40% of alfalfa, could be a viable feeding strategy, and from the economical point of view could be attractive, since it increases dry matter intake, also, it contributes as it helps to improve meat quality, specifically fatty acid profile and, consequently, is proposed as a viable alternative to meet current demand better quality food, and safe. | es |