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dc.contributor.authorCastro Samano, Martha Aurora
dc.creatorCASTRO SAMANO, MARTHA AURORA; 481356
dc.date.accessioned2019-09-17T18:48:42Z
dc.date.available2019-09-17T18:48:42Z
dc.date.issued2016-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4167
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, 2016.es_MX
dc.description.abstractMéxico carece de abasto suficiente de carne de bovino, y para satisfacer el consumo de este alimento se importan volúmenes significativos. Esta industria cárnica ha sufrido importante pérdida de mercado ante sus sustitutos. Para el periodo de 1980-1993 a 1994-2014, la producción de esta carne aumentó en promedio 35.6%, la demanda doméstica 47.2% y las importaciones 496.1%. Un insumo importante en la engorda de bovinos es el alimento balanceado, en estos mismos periodos, las importaciones de maíz amarillo y sorgo incrementaron 151.9% y 11.6%. Por tanto, de 1980-2014 se analizó para México el efecto de las importaciones de maíz y sorgo, como parte de la dieta en el proceso de engorda y de la carne de bovino sobre el mercado de este alimento, mediante un modelo econométrico de ecuaciones simultáneas, estimado por mínimos cuadrados en dos etapas con el procedimiento SYSLIN de SAS. En el período de 1994 al 2014 la caída del 0.1% en promedio anual del precio real de importación de la carne de bovino se transmite a través del precio al mayoreo, al productor y consumidor, lo que disminuyó la oferta (0.005%) e incrementó la demanda (0.006%) y creó condiciones para elevar las importaciones (0.041%) de carne de bovino, lo cual perjudica a la industria nacional de la carne de bovino y beneficia al consumidor. _______________ DETERMINANTS OF SUPPLY AND DEMAND FOR BEEF IN MEXICO, CONSIDERING THE EFFECTS OF EXTERNAL MARKET. ABSTRACT: Mexico lacks of sufficient supply of meat (specifically beef), therefore the demand of this product is being fulfilled by the importation of enormous volumes of the product per se. The meat industry has suffered significant loss of market share to their substitutes. For the period 1980-1993 to 1994-2014, the production of this substitute meat increased on average by 35.6%, domestic demand 47.2% and importation by 496.1%. A major input regarding cattle fattening input is the balanced feeding, for this rubric and in the same periods, imports of yellow corn and sorghum increased 151.9% and 11.6% respectively. Therefore, Mexico period of 1980-2014 was analyzed for the effect of imports of corn and sorghum, as part of the diet in the process of fattening and beef on the market for food and major distribution of beef; the analysis was established by using an econometric model of simultaneous equations, estimated by least squares in two stages with the SYSLIN procedure linked to SAS. In the period 1994-2014 the fall in the real price of imported beef annual average of 0.1% was transmitted through the wholesale price, for the producer and the consumer, which decreased the offer (0.005 %) and increased demand (0.006 %); this scenario created conditions to raise imports (0.041%), which harms the national cattle industry and benefits the consumer.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectElasticidadeses_MX
dc.subjectModelo econométricoes_MX
dc.subjectOfertaes_MX
dc.subjectDemandaes_MX
dc.subjectCarne de bovinoes_MX
dc.subjectElasticitieses_MX
dc.subjectEconometric modeles_MX
dc.subjectSupplyes_MX
dc.subjectDemandes_MX
dc.subjectBeefes_MX
dc.subjectEconomíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::BOVINOSes_MX
dc.titleFactores determinantes de la oferta y demanda de carne de bovino en México, considerando los efectos del mercado externoes_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorGarcía Mata, Roberto
Tesis.contributor.advisorParra Inzunza, Filemón
Tesis.contributor.advisorPortillo Vázquez, Marcos
Tesis.contributor.advisorMárquez Sánchez, Isaac
Tesis.date.submitted2016-05
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,813 KBes_MX
Tesis.subject.nalGanado de carnees_MX
Tesis.subject.nalBeef cattlees_MX
Tesis.subject.nalGanado bovinoes_MX
Tesis.subject.nalCattlees_MX
Tesis.subject.nalDemanda del consumidores_MX
Tesis.subject.nalConsumer demandes_MX
Tesis.subject.nalPreferencias del consumidores_MX
Tesis.subject.nalConsumer preferenceses_MX
Tesis.subject.nalModelos econométricoses_MX
Tesis.subject.nalEconometric modelses_MX
Tesis.subject.nalMéxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationGanado vacunoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310402es_MX
dc.contributor.directorGARCÍA MATA, ROBERTO; 4063
dc.audiencegeneralPublices_MX


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