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dc.contributor.authorManjarrez Juárez, Francisco Javier
dc.creatorMANJARREZ JUÁREZ, FRANCISCO JAVIER
dc.date.accessioned2019-09-11T18:47:13Z
dc.date.available2019-09-11T18:47:13Z
dc.date.issued2017-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4096
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Genética).- Colegio de Postgraduados, 2016.es_MX
dc.description.abstractEn Metepec, Edo. de México, durante 2013, en condiciones de laboratorio e invernadero se evaluó la calidad de cuatro variedades de canola; dos introducidas: híbrido Hyola 401 y Monty (variedad de polinización libre), y dos variedades de polinización libre obtenidas en México: Canomex y Aztecan, las cuales estuvieron almacenadas en Metepec, a temperatura ambiente por periodos de 1, 2, 4, y 5 años. Se determinaron cuatro variables de calidad fisiológica: viabilidad, porciento de germinación, velocidad de emergencia y emergencia total, y dos de calidad física: peso de mil semillas y peso volumétrico. Las variedades se compararon en tres grupos; en el primero, que incluyó las cuatro variedades, Aztecan y Hyola 401 fueron superiores en la mayoría de las características cuantificadas. En el segundo grupo conformado por Hyola 401 y Monty, el híbrido resultó significativamente superior en calidad de semilla. En un tercer grupo se compararon las variedades Aztecan y Canomex, resultando superior Aztecan en la mayoría de las variables evaluadas. Otros resultados relevantes fueron: 1) la emergencia total, como indicador de vigor y del establecimiento en campo, correlacionó positivamente con la viabilidad de la semilla (r=0.84), germinación (r=0.84), e índice de velocidad de emergencia (r=0.86); 2) las variedades locales muestran mayor similitud que las introducidas, probablemente porque las primeras comparten progenitores en común, en tanto que las introducidas tienen diferente origen genético: Canadá y Australia; 3) la calidad de la semilla de canola almacenada bajo condiciones naturales mostró un deterioro acelerado después de un año de almacenamiento, deterioro que fue diferente en magnitud entre las cuatro variedades. _______________ EFFECT OF STORAGE TIME UPON THE SEED QUALITY OF CANOLA (Brassica napus L.). ABSTRACT: The seed quality of four canola genotypes was assessed during 2013 under laboratory and greenhouse conditions at Metepec, state of Mexico, two genotypes originating abroad: hybrid Hyola 401 and Monty (open pollinated cultivar, OPC), and two OPC developed in Mexico: Canomex and Aztecan, whose seed was stored in Metepec at room temperature for periods of 1, 2, 4, and 5 years. Four traits related to physiological quality were determined: viability, germination, emergence rate and total emergence; and two of physical quality: thousand seed weight and volumetric weight. Genotypes were compared in three groups, the first, included all four, Aztecan and Hyola 401 were superior in most of the recorded traits. In the second group conformed by, Hyola 401 and Monty, hybrid resulted superior in all traits related to seed quality. In a third group genotypes Aztecan and Canomex were compared and the first one resulted superior in most of the recorded traits. Other outstanding results were: 1) total emergence, as an indicator of vigor and crop establishment in field conditions, correlated positively with seed viability (r=0.84**), germination (r=0.84**) and emergence rate of emergency (r=0.86**); 2) local cultivars show more common features between them than with the introduced cultivars, perhaps due to the fact that they have common progenitors, while the introduced cultivars have different genetic origin: Canada and Australia; 3) the seed quality of canola stored at room temperature showed an accelerated deterioration after a year of storage, deterioration that was differential among the four cultivars.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectCalidad física y fisiológicaes_MX
dc.subjectDeterioroes_MX
dc.subjectLongevidades_MX
dc.subjectOleaginosaes_MX
dc.subjectPhysical and physiological qualityes_MX
dc.subjectSeed deteriorationes_MX
dc.subjectSeed longevityes_MX
dc.subjectOleaginouses_MX
dc.subjectGenéticaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::SEMILLASes_MX
dc.titleTiempo de almacenamiento y su efecto sobre la calidad en semilla de canola (Brassica napus L).es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorCarballo Carballo, Aquiles
Tesis.contributor.advisorEstrada Gómez, Julio Arturo
Tesis.contributor.advisorVaquera Huerta, Humberto
Tesis.contributor.advisorCastillo González, Fernando
Tesis.date.submitted2016-10
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,151 KBes_MX
Tesis.subject.nalCalidad de las semillases_MX
Tesis.subject.nalSeed qualityes_MX
Tesis.subject.nalAlmacenamiento de semillases_MX
Tesis.subject.nalSeed storagees_MX
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadeses_MX
Tesis.subject.nalVariety trialses_MX
Tesis.subject.nalCánolaes_MX
Tesis.subject.nalCanolaes_MX
Tesis.subject.nalGerminación de las semillases_MX
Tesis.subject.nalSeed germinationes_MX
Tesis.subject.nalViabilidades_MX
Tesis.subject.nalViabilityes_MX
Tesis.subject.nalGenotipoes_MX
Tesis.subject.nalGenotypees_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationSemillas de colzaes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310311es_MX
dc.contributor.directorCARBALLO CARBALLO, AQUILES; 5141
dc.audiencegeneralPublices_MX


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