Show simple item record

dc.contributor.authorMartínez Sánchez, Martha Elena
dc.creatorMARTÍNEZ SÁNCHEZ, MARTHA ELENA
dc.date.accessioned2019-09-11T13:58:53Z
dc.date.available2019-09-11T13:58:53Z
dc.date.issued2016-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4073
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2016.es_MX
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de BlueEnergyRenT (BE), un producto a base de melaza y levadura Saccharomyces cerevisiae, en los parámetros de calidad del agua y productivos dos especies acuáticas bajo condiciones comerciales de cultivo: camarón blanco Litopenaeus vannamei y tilapia nilótica Oreochromis niloticus. El experimento se llevó a cabo en una granja acuícola ubicada en el municipio de La Antigua Veracruz, México. Para la prueba con camarón se comparó una dosis fija (1.5 g/m3 diarios de BE), una dosis variable de BE ajustada diariamente en base al Nitrógeno Amoniacal Total (NAT) y un testigo. En el caso de tilapia se evaluó una dosis de BERenT ajustada quincenalmente con base en la concentración del NAT, comparándolo contra un testigo sin BE y sin recambio de agua; y un testigo sin BE pero con recambio de agua. En el cultivo de camarón se observó que la mezcla no afectó la calidad del agua, aunque los parámetros productivos presentaron mejores niveles con el tratamiento en base al NAT, además de que se logró reducir el recambio de agua en el cultivo. En la prueba con tilapia no se detectó influencia del tratamiento en la calidad del agua. No obstante, el uso del producto permitió reducir el recambio de agua manteniendo los parámetros productivos, logrando producir organismos sanos con crecimiento normal. En ambas pruebas se observó que el uso de un producto a base de levadura ayuda a optimizar el uso del agua sin afectar el desempeño de los organismos. _______________ IMPROVING WATER QUALITY IN INTENSIVE AQUACULTURE FARMS USING A PRODUCT MADE FROM MOLASSES AND YEAST. ABSTRACT: The impact of BlueEnergyRenT (BE), a commercial product made of yeast Saccharomyces cerevisiae and molasses, was evaluated on water quality parameters and productive parameters for two aquaculture species under commercial culture conditions: White shrimp Litopenaeus vannamei and Nile tilapia Oreochromis niloticus. The experiment was carried out in a commercial farm in la Antigua,Veracruz, Mexico. In the shrimp trial, a fix dose of 1.5 g/m3 of BE was compared with a variable dose adjusted daily according on Total Ammonia Nitrogen (TAN), and a control treatment without the product. In the tilapia trial, a variable dose of BE adjusted on a forthnight basis according to TAN was compared against two control treatment: one without the product and no water exchange; and another without the product but with a continous water exchange. In the shrimp trial, the use of BE showed no effects on water quality parameters; however, productive parameters showed better performance using a variable dose according to TAN. The use of BE also helped reducing the water exchange rate. In the tilapia trial, not influence of BE was detected on water quality parameters but a significant water exchange reduction was achieved. It was concluded that use of BE, both in shrimp and tilapia, the water use was optimized without affecting species performance.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectAcuaculturaes_MX
dc.subjectLevaduraes_MX
dc.subjectTilapiaes_MX
dc.subjectCamarónes_MX
dc.subjectCalidad del aguaes_MX
dc.subjectAquaculturees_MX
dc.subjectYeastes_MX
dc.subjectShrimpes_MX
dc.subjectWater qualityes_MX
dc.subjectAgroecosistemas Tropicaleses_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PECES Y FAUNA SILVESTRE::PISCICULTURAes_MX
dc.titleMejoramiento de la calidad del agua en granjas acuícolas intensivas mediante el uso de un producto a base de melaza y levadura.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorReta Mendiola, Juan Lorenzo
Tesis.contributor.advisorAsiain Hoyos, Alberto
Tesis.contributor.advisorMorales Ramos, Victorino
Tesis.date.submitted2016-08
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,744 KBes_MX
Tesis.subject.nalGranjas acuícolases_MX
Tesis.subject.nalAquaculture farmses_MX
Tesis.subject.nalMelazaes_MX
Tesis.subject.nalMolasseses_MX
Tesis.subject.nalSaccharomyces cerevisiaees_MX
Tesis.subject.nalLitopenaeus vannameies_MX
Tesis.subject.nalOreochromis niloticuses_MX
Tesis.subject.nalCultivo de camaroneses_MX
Tesis.subject.nalShrimp culturees_MX
Tesis.subject.nalMunicipio de La Antigua, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationAcuiculturaes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3105||310502es_MX
dc.contributor.directorRETA MENDIOLA, JUAN LORENZO; 76796
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0