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dc.contributor.authorNoriega Loyo, Jorge
dc.creatorNORIEGA LOYO, JORGE; 590513
dc.date.accessioned2019-09-10T18:38:24Z
dc.date.available2019-09-10T18:38:24Z
dc.date.issued2017-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4067
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación Agroalimentaria Sustentabla).- Colegio de Postgraduados, 217.es_MX
dc.description.abstractEl gen Leptina (LEP) se ha asociado significativamente con la eficacia de la alimentación, existen variantes de cambio de un solo nucleótido, por sus siglas en inglés Single Nucleotide Polimorphysm (SNP) que en este gen se relacionan con ganancia de peso, deposición de grasa e influencia sobre conformación de canal en ovinos. También se ha demostrado que los SNP´s en el gen LEP también están asociados con el peso de destete, peso corporal, peso a la matanza, porcentaje de grasa en la cola, cantidad de músculo y grasa subcutánea en ovejas, sin embargo, las variaciones genéticas en LEP pueden ejercer efectos pequeños, sobre los rasgos de las características de la canal. Se tomaron muestras sanguíneas de la vena yugular de 30 corderos divididos en sexo, tipo de parto e interacción sexo y tipo de parto, fueron conservadas en papel FTA® (Whatman Mini Card). El exón dos del gen fue amplificado mediante la técnica de Polimerase Chain Reaction (PCR) y secuenciado para la búsqueda de SNPs. Se encontraron cuatro nuevos polimorfismos en el exón dos (C 18 T, G 107 T, A 156 C y C 15 T) de la raza Pelibuey asociados anteriormente con la composición de la canal. Se obtuvieron las curvas de peso vivo desde el nacimiento hasta el peso final. Se obtuvo una conformación de canal como BUENA en el 90% de los corderos y una clasificación de canal con un 50 % MEX 1 ,40% fuera de clasificación y 10% MEX 2, se encontró una ligera relación entre las mutaciones encontradas y las canales de las hembras de parto triple. _______________ DETERMINATION OF THE EFFECT OF THE LEPINE GENE POLYMORPHISM IN THE CORPORAL DEVELOPMENT-QUALITY OF THE PELIBUEY LAMBS CHANNEL. ABSTRACT: The Leptin gene (LEP) has been significantly associated with the efficacy of feeding, there are single nucleotide change variants (SNPs) that in this gene are related to weight gain, fat and influence on carcass conformation in sheep. It has also been shown that SNPs in the LEP gene are also associated with weaning weight, body weight, slaughter weight, percentage of fat in the tail, amount of muscle and subcutaneous fat in sheep; Genetic variations in LEP may exert small effects on the traits of the characteristics of the canal. Blood samples from the jugular vein of 30 lambs divided into sex, type of delivery and interaction between sex and type of delivery were collected on FTA® paper (Whatman Mini Card). The exon two gene was amplified by the Polymerase Chain Reaction (PCR) technique and sequenced for the SNPs search. Four new polymorphisms were found in exon two (C 18 T, G 107 T, A 156 C and C 15 T) of the Pelibuey breed previously associated with the carcass composition. Curves of live weight were obtained from birth to final weight. A carcass conformation was obtained as GOOD in 90% of the lambs and a Channel Classification with 50% MEX 1, 40% Out of Classification and 10% MEX 2, a slight relationship was found between the mutations found and the carcass Of females with triple birth.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectLeptinaes_MX
dc.subjectPCRes_MX
dc.subjectSNP'ses_MX
dc.subjectConformación y Calidad de Canales_MX
dc.subjectLeptines_MX
dc.subjectConformation and Carcass Qualityes_MX
dc.subjectInnovación Agroalimentaria Sustentablees_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::OVINOSes_MX
dc.titleDeterminación del efecto del polimorfismo del gen leptina en el desarrollo corporal-calidad de la canal de corderos pelibuey.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorSalazar-Ortiz, Juan
Tesis.contributor.advisorSegura León, Obdulia Lourdes
Tesis.contributor.advisorBalderas Martínez, Alberto
Tesis.contributor.advisorHernández Cázares, Aleida Selene
Tesis.contributor.advisorLópez Ortiz, Silvia
Tesis.date.submitted2017-01
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent6,349 KBes_MX
Tesis.subject.nalGanancia de peso vivoes_MX
Tesis.subject.nalLiveweight gaines_MX
Tesis.subject.nalPolimorfismo de nucleótido simplees_MX
Tesis.subject.nalSingle nucleotide polymorphismes_MX
Tesis.subject.nalAlimentación de ovinoses_MX
Tesis.subject.nalSheep feedinges_MX
Tesis.subject.nalPeso al destetees_MX
Tesis.subject.nalWeaning weightes_MX
Tesis.subject.nalPeso corporales_MX
Tesis.subject.nalBody weightes_MX
Tesis.subject.nalCongregación Manuel León, municipio de Amatlán de los Reyes, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCarne de corderoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310407es_MX
dc.contributor.directorSALAZAR ORTIZ, JUAN; 36622
dc.audiencegeneralPublices_MX


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