Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10521/4056
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorTrejo López, Marina Paula-
dc.creatorTREJO LÓPEZ, MARINA PAULA; 347474-
dc.date.accessioned2019-09-10T16:20:50Z-
dc.date.available2019-09-10T16:20:50Z-
dc.date.issued2017-04-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4056-
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractLa dieta de los mexicanos cambio a partir del último cuarto del siglo XX, y aumento el consumo per capital de la dieta moderna donde se incluyen alimentos como son: leche, carne de bovino, pollo y cerdo, huevo, pollo, aceite vegetal, harina de trigo (glúten), azúcar refinada (bebidas gaseosas) y sal; favoreciéndose el consumo de proteína animal, grasa animal y carbohidratos, haciendo acrecentar la presencia de las enfermedades crónicas en la población. Por lo que el presente trabajo se enfoca al estudio de la Pitahaya (Hylocereus Undatus e Hylocereus Ocamponis) para conocer sus propiedades funcionales mediante estudios bromatológicos, se propone promocionar el fruto para que el consumidor conozca sus ventajas nutrimentales y este auxilie en el mejoramiento de las enfermedades crónicas. Se demuestra con el equilibrio de Cournot-Nash de teoría de juegos, que los productores no están dispuestos a pagar por promoción ya que gana más quien no coopere que el grupo que si haga, por el estímulo perverso que exista por las posibles ventajas. Mediante un análisis de mercado simple y ecuaciones que el precio de la pitahaya tiende a un equilibrio de mediano plazo por debajo de los precios recientes. Por lo anterior, la promoción de productos como la pitahaya la debe encabezar el gobierno federal junto con los productores, ya que el producto es funcional y la demanda actual está restringida a nivel regional y los productores están dejando la oportunidad de mejorar sus cultivos e ingresos. _______________ DRAGON FRUIT (Hylocereus Undatus e Hylocereus Ocamponis) ANALYSIS MARKET AS A FUNCTIONAL FOOD: AN APLICATION OF GAME THEORY. ABSTRACT: The Mexican changed from the last quarter of the twentieth century, and increased of per capita consumption of the modern diet where foods such as milk, beef, chicken and pork, egg, chicken, vegetable oil, Wheat flour (gluten), refined sugar (soft drinks) and salt; favoring the consumption of animal protein, animal fat and carbohydrates, increasing the presence of chronic diseases in the population. The present work focuses on the study of the Dragon fruit (Hylocereus Undatus and Hylocereus Ocamponis) to know its functional properties through bromatological studies, and proposed to promote the fruit so that the consumer knows its nutritional advantages and this helps in the improvement of the chronic diseases. It is demonstrated by the Cournot-Nash equilibrium of game theory, which producers are not willing to pay for promotion because they earn more who does not cooperate than the group that does, for the perverse stimulus that exists for the possible advantages. Through a simple market analysis and equations the price of dragon fruit tends to a medium term equilibrium below recent prices. Therefore, the promotion of products such as dragon fruit must be headed by the federal government along with producers, since the product is functional and current demand is restricted at the regional level and producers are missing the opportunity to improve their crops and income.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectEquilibrio Cournot-Nashes_MX
dc.subjectEstímulo perversoes_MX
dc.subjectEstudio bromatológicoes_MX
dc.subjectPromociónes_MX
dc.subjectEquilibrium Cournot-Nashes_MX
dc.subjectPerverse Stimuluses_MX
dc.subjectBromatological Studyes_MX
dc.subjectPromotiones_MX
dc.subjectEconomíaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA::CIENCIAS TECNOLÓGICAS::TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS::NUTRIENTESes_MX
dc.titleAnálisis del mercado de la pitahaya (Hylocereus Undatus e Hylocereus Ocamponis) como producto funcional: una aplicación de teoría de juegos.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorBrambila Paz, José de Jesús-
Tesis.contributor.advisorOmaña Silvestre, José Miguel-
Tesis.contributor.advisorBarrera Islas, Daniel-
Tesis.contributor.advisorGarcía Mata, Roberto-
Tesis.contributor.advisorVivar Miranda, Rufino-
Tesis.date.submitted2017-04-
Tesis.date.accesioned2017-
Tesis.date.available2017-
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,756 KBes_MX
Tesis.subject.nalHylocereus undatuses_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalEnfermedades crónicases_MX
Tesis.subject.nalChronic diseaseses_MX
Tesis.subject.nalMéxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationAnálisis de mercadeoes_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator7||33||3309||320608es_MX
dc.contributor.directorBRAMBILA PAZ, JOSÉ DE JESÚS; 231017-
dc.audiencegeneralPublices_MX
Appears in Collections:Tesis MC, MT, MP y DC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trejo_Lopez_MP_DC_Economia_2017.pdf2.56 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons