dc.contributor.author | Gutiérrez Roque, Héctor Raúl | |
dc.creator | GUTIÉRREZ ROQUE, HÉCTOR RAÚL; 509640 | |
dc.date.accessioned | 2019-09-10T15:43:52Z | |
dc.date.available | 2019-09-10T15:43:52Z | |
dc.date.issued | 2015-03 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/4052 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Genética).- Colegio de Postgraduados, 2015. | es_MX |
dc.description.abstract | Los objetivos de esta investigación fueron desarrollar un sistema intensivo de producción de fresa de alta calidad, bajo invernadero de polietileno, usando como recipientes para las plantas envases de PET reciclados y determinar la variedad o variedades apropiadas para un sistema de producción con las plantas suspendidas. Se establecieron 24 tratamientos resultado de la combinación del factor variedades (Albión, Camino Real, Festival, Fortuna, Pico de Pájaro y San Andreas) y cuatro niveles o alturas (1.00, 1.20, 1.40 y 1.80 m) a las que se pusieron las plantas colocadas en envases de PET de un L usando como sustrato fibra de coco, tezontle y tepojal en la proporción 1:1:1; la nutrición de las plantas se hizo con la solución de Steiner al 50%. Se evaluó el rendimiento y la calidad de fruto en el periodo de diciembre de 2013 a junio de 2014. Las variedades Albión y Festival fueron las más productivas en promedio de todos los niveles en el periodo de producción considerado (140.4 y 140.6 g/planta, respectivamente); Camino Real tuvo un rendimiento mayor al de Albión y Festival en los dos niveles inferiores (175.2 y 141.5 g/planta, respectivamente), pero decreciendo drásticamente en el nivel superior; todas las variedades, a excepción de Fortuna, presentaron una tendencia a disminuir su rendimiento al ser colocadas a mayor altura. Durante el periodo de cosecha todas las variedades, a excepción de Fortuna, presentaron picos de producción en enero, marzo y junio. En la calidad de fruto, las diferencias se debieron al efecto de las variedades; solo el tamaño y la concentración de solidos solubles totales (SST) fueron afectados por el efecto de los niveles, donde todas las variedades presentaron frutos de menor tamaño y mayor concentración de SST en el nivel superior (1.80 m). Con base en la relación entre el rendimiento acumulado de fruta fresca por planta y el gasto total de agua en el periodo experimental, Albión y Festival fueron las más eficientes en el uso de agua, produciendo un kg de fruta fresca por cada 102 L. Estos resultados muestran que este sistema con las plantas de fresa colocadas a 1.00, 1.20 y 1.40 m de altura, producen un alto rendimiento de fruta con características de calidad e inocuidad demandadas en el mercado. _______________ INTENSIVE PRODUCTION SYSTEM OF STRAWBERRY UNDER GREENHOUSE CONDITIONS. ABSTRACT: The objectives of this research were to develop an intensive production system to obtain high quality strawberries under greenhouse conditions, using PET recycled containers for the plants and to define the variety or varieties appropriate for a production system with suspended plants. 24 treatments were studied as a result of the combination of the varieties factor (Albion, Camino Real, Festival, Fortuna, Bird Beak and San Andreas) and four levels or heights (1.00, 1.20, 1.40 and 1.80 m) at which the plants in one L of recycled PET containers with a substrate of coconut fiber, tezontle (red gravel volcanic) and tepojal (white gravel volcanic) in the ratio 1: 1: 1 were set; plant nutrition was carried out using the Steiner solution at 50%. Yield and fruit quality in the period December 2013 to June 2014 were evaluated. Albion and Festival varieties were the most productive on the average considering all levels in the production period concerned (140.4 and 140.6 g/plant, respectively); Camino Real had a higher yield than Albion and Festival in the two lower levels (175.2 and 141.5 g/plant respectively), but decreasing sharply in the upper level; all varieties except Fortuna, showed a trend to decrease performance when placed at higher elevations. During the harvest period all varieties except Fortuna, showed production peaks in January, March and June. Regarding fruit quality, there were differences due to the effect of varieties; only fruit size and concentration of total soluble solids (TSS) were affected by the effect of levels, where all varieties had smaller fruit and highest concentration of SST on the upper level (1.80 m). Based on the relationship between the cumulative yield of fresh fruit per plant and total water consumption in the experimental period, Albion and Festival were the most efficient varieties in the use of water producing one kg of fresh fruit per 102 L. These results show that this system with the strawberry plants placed at 1.00, 1.20 and 1.40 m tall, producing a high yield of fruit with high quality and food safety characteristics required in the market. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Fragaria x ananassa Duch. | es_MX |
dc.subject | Plantas suspendidas | es_MX |
dc.subject | Hidroponía | es_MX |
dc.subject | Rendimiento | es_MX |
dc.subject | Calidad | es_MX |
dc.subject | Inocuidad | es_MX |
dc.subject | Suspended plants | es_MX |
dc.subject | Hydroponics | es_MX |
dc.subject | Yield | es_MX |
dc.subject | Quality | es_MX |
dc.subject | Food safety | es_MX |
dc.subject | Genética | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::FRUTICULTURA | es_MX |
dc.title | Sistema intensivo de producción de fresa bajo condiciones de invernadero. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Livera Muñoz, Manuel | |
Tesis.contributor.advisor | Muratalla Lúa, Alfonso | |
Tesis.contributor.advisor | Velasco Ruíz, Ciro | |
Tesis.date.submitted | 2015-03 | |
Tesis.date.accesioned | 2017 | |
Tesis.date.available | 2017 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 2,504 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Fresas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Strawberries | es_MX |
Tesis.subject.nal | Calidad de la fruta | es_MX |
Tesis.subject.nal | Fruit quality | es_MX |
Tesis.subject.nal | Greenhouse production | es_MX |
Tesis.subject.nal | Cultivos de invernadero | es_MX |
Tesis.subject.nal | Envases flexibles | es_MX |
Tesis.subject.nal | Pouches | es_MX |
Tesis.subject.nal | Nutrición de las plantas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Plant nutrition | es_MX |
Tesis.subject.nal | Valor nutritivo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Nutritive value | es_MX |
Tesis.subject.nal | Ensayos de variedades | es_MX |
Tesis.subject.nal | Variety trials | es_MX |
Tesis.subject.nal | Resistencia a las heladas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Frost resistance | es_MX |
Tesis.subject.nal | Montecillo, Texcoco, Estado de México, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Cultivo forzado (plantas) | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3107||310704 | es_MX |
dc.contributor.director | LIVERA MUÑOZ, MANUEL; 5118 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |