Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10521/4047
Title: Evaluación de la calidad física, sensorial, nutritiva y nutracéutica de frutos de pitaya (Stenocereus pruinosus) cosechados en la región de Huitziltepec, Puebla.
Authors: Balderas Guerrero, Ma. Victoria
CONTRERAS OLIVA, ADRIANA; 96857
Keywords: DPPH:2,2-difenil-1-picrilhidrazil
SST: Solidos solubles totales
DPPH: 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl
SST: Total soluble solids
Agroindustria
Maestría Tecnológica
Issue Date: Feb-2017
Abstract: Se evaluó la variedad de pitaya roja (Stenocereus pruinosus) producida en el municipio de Dolores Hidalgo Huitziltepec, Puebla, estudiando parámetros físicos como peso, diámetros ecuatorial y polar, porcentaje de pulpa, de cáscara y semillas, así como algunos fisicoquímicos y nutricionales como son sólidos solubles totales (SST) (10.2 ± 0.43), azúcares totales, Vitamina C, compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante total (DPPH). Se encontró que la calidad de la pitaya de ésta región es similar a la de otras especies y de otras regiones. Además de que dicho fruto constituye una fuente natural de antioxidantes (76.4% ± 3.8) y nutrientes importantes para el consumo humano (azúcares totales de 11.1% ± 0.08 y 7.78 ± 0.80 mg de Vitamina C/100 mL de jugo). _______________ ABSTRACT: Red pitaya fruit variety (Stenocereus pruinosus) produced in Dolores Hidalgo Huitziltepec Puebla was evaluated, studying physical parameters such as weight, equatorial and polar diameters, percentage of pulp, peel and seeds, as well as some physico-chemical and nutritional as total soluble solids such SST (10.2 ± 0.43), total sugars, vitamin C, total phenolic compounds and total antioxidant capacity (DPPH). It was found that the quality of the pitaya of this region is similar to that of other species and other regions. Besides that the fruit is a natural source of antioxidants (76.4% ± 3.8) and important nutrients for human consumption (Total Sugars 11.1% ± 0.08 to 7.78 ± 0.80 mg and Vitamin C / 100 mL of juice).
Description: Tesina (Maestría Tecnológica, especialista en Agroindustria).- Colegio de Postgraduados, 2017.
URI: http://hdl.handle.net/10521/4047
Appears in Collections:Tesis MC, MT, MP y DC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Balderas_Guerrero_MV_MT_Agroindustria_2017.pdf1.1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons