Evaluación del desarrollo de jamaica (Hibiscus sabdariffa L) en dos tipos de suelo con interacción de cepas bacterianas y vermicomposta.
Abstract
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la adición de cepas bacterianas y vermicomposta en el crecimiento de dos variedades de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) cultivadas con dos suelos. Esta investigación se realizó en las instalaciones del Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, México. El diseño experimental fue bloques completamente al azar con un arreglo factorial (4x3x2). Las variables evaluadas fueron: porcentaje de emergencia, altura de planta, número de hojas, diámetro del tallo, contenido de clorofila, área foliar, volumen radical, peso de materia fresca y seca de la parte aérea y raíces, número de cáliz por planta, peso de materia fresca y seca de cáliz y días a floración. Los efectos del factor suelo mostraron diferencias significativas (p ≤ 0.05) en suelo regado con agua residual sobre las características agronómicas del cultivo, satisfaciendo los requerimientos nutricionales. El uso de vermicomposta incremento significativamente el porcentaje de emergencia, altura, número de hojas y diámetro de tallo durante las primeras semanas de crecimiento, presentando importantes resultados en variedad Criolla. La inoculación de las cepas A9m y A7 favoreció significativamente la estimulación del crecimiento de la planta, logrando diferentes resultados en las características del cultivo. _______________ EVALUATION OF THE DEVELOPMENT OF JAMAICA (Hibiscus sabdariffa L.) IN TWO TYPES OF SOIL WITH INTERACTION OF BACTERIAL STRAINS AND VERMICOMPOST. ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the effect of the addition of bacterial and vermicompost strains on the growth of two varieties of Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) cultivated with two soils. This research was carried out in the facilities of the College of Postgraduates, Campillo Montecillo, Mexico. The experimental design was completely randomized blocks with a factorial arrangement (4x3x2). The variables evaluated were: emergence percentage, plant height, leaf number, stem diameter, chlorophyll content, leaf area, root volume, fresh and dry matter weight of shoots and roots, calyx number per plant, weight of fresh and dry matter of calyx and days to flowering. The effects of the soil factor showed significant differences (p ≤ 0.05) in soil irrigated with residual water on the agronomic characteristics of the crop, satisfying the nutritional requirements. The use of vermicompost increased significantly the emergence percentage, height, number of leaves and stem diameter during the first weeks of growth, presenting important results in Criolla variety. The inoculation of the A9m and A7 strains favored plant growth stimulation significantly, achieving different results in the crop characteristics.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [273]