Show simple item record

dc.contributor.authorGonzález Martínez, Daniel
dc.creatorGONZÁLEZ MARTÍNEZ, DANIEL
dc.date.accessioned2019-09-05T18:39:56Z
dc.date.available2019-09-05T18:39:56Z
dc.date.issued2016-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4022
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2016.es_MX
dc.description.abstractLa producción de gallinas criollas en el traspatio ha provisto de alimentos de alta calidad nutrimental, además de ser una fuente de ingresos económicos para todas las familias que la practican, desde su introducción al continente americano, sin embargo las practicas llevadas a cabo no han cambiado a lo largo de los años, en especial la forma de alimentación de esta especie animal, no se le ha dado la importancia adecuada a esta práctica, ya que no se han realizado estudios sobre algunos insumos alternativos para alimentar a estas aves. Por esta razón el objetivo de este trabajo fue evaluar la incorporación de la leguminosa forrajera C. argentea en la alimentación tradicional y el comportamiento productivo de pollos criollos de traspatio en comunidades de Cuetzalan del Progreso. Se realizó un diagnostico por medio de la aplicación de encuestas en 15 comunidades de la región, se definió una zona adecuada para llevar a cabo el experimento con los pollos, el cual consto de la adición de la leguminosa forrajera a la alimentación tradicional de los pollos en distintas concentraciones; T1= Maíz 100%, T2=Maíz + C. argentea 5%, T3=Maíz + C. argentea 10%, T4=Maíz + C. argentea 15%. El diagnostico mostro que la cría de gallinas es la principal actividad pecuaria realizada en las comunidades y la principal fuente de alimentos para la familia. La producción actual de huevo cubre la demanda de las familias y los excedentes se venden para complementar ingresos económicos que generan las actividades agrícolas principales que son la producción de café y pimienta. La evaluación de la leguminosa forrajera como complemento en la alimentación de los pollos mejoro la calidad proteica de las dietas ofrecidas y mostro que al agregar un 15% de C. argentea la ganancia diaria de peso de los pollos mejoro en 11%. Este estudio da pautas para seguir la búsqueda y evaluación de otras plantas forrajeras como alternativas para mejorar la producción de las gallinas criollas de los traspatios de zonas rurales tropicales. _______________ EVALUATION OF THE FORAGE LEGUME CRATILIA (CRATYLIA ARGENTEA) AND ITS EFFECT ON THE WEIGHT GAIN OF BACKYARD CREOLE CHICKENS. ABSTRACT: The production of Creole hens in the backyard has provided food of high nutritional quality, in addition to be a source of income for all families who produce, since its introduction to the American continent, however the practices carried out have not changed. Over the years, especially the feeding way of this animal species, has not given adequate importance to this practice, since there have been studies on some alternative inputs for food to these birds. For this reason the objective of this work was the incorporation of the forage legume C. argentea in the traditional feeding and the productive behavior of chickens from backyard in the communities of Cuetzalan del Progreso. A diagnosis was made through the application of surveys in 15 communities in the region, a suitable area was defined to carry out the experiment with the chickens, which consists of the addition of the forage legume to the traditional feed of the chickens In different concentrations; T1 = Corn 100%, T2 = Corn + C. argentea 5%, T3 = Corn + C. argentea 10%, T4 = Corn + C. argentea 15%. The diagnosis of the hen is the main cattle activity carried out in the communities and the main source of food for the family. Current egg production covers the demand of families and surpluses are sold for the supplementary income generated by the main agricultural activities that produce the production of coffee and pepper. The evaluation of the legume as a complement in the feeding of the chickens improved the protein quality of the diets offered and showed that when adding 15% of C. argentea the daily gain of chickens weight improved by 11%.This study gives guidelines to follow the search and evaluation of other plants for alternatives to improve the production of the hens from the rural tropical areas.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia Y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectAlimentos alternativoses_MX
dc.subjectAviculturaes_MX
dc.subjectLeguminosa forrajeraes_MX
dc.subjectTraspatioes_MX
dc.subjectAlternative foodses_MX
dc.subjectBackyardes_MX
dc.subjectForage legumees_MX
dc.subjectPoultryes_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::CULTIVOS FORRAJEROSes_MX
dc.titleEvaluación nutricional de la leguminosa forrajera cratilia (Cratylia argentea) y su efecto en la ganancia de peso de pollos criollos de traspatio.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorPérez Ramírez, Efraín
Tesis.contributor.advisorDíaz Ruíz, Ramón
Tesis.contributor.advisorEscobedo Garrido, José Sergio
Tesis.contributor.advisorContreras Ramos, Juan
Tesis.contributor.advisorAmendola Massiotti, Ricardo D.
Tesis.date.submitted2016-12
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,374 KBes_MX
Tesis.subject.nalCratylia argenteaes_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalLeguminosas forrajerases_MX
Tesis.subject.nalForage legumeses_MX
Tesis.subject.nalComunidades ruraleses_MX
Tesis.subject.nalRural communitieses_MX
Tesis.subject.nalPueblos indígenases_MX
Tesis.subject.nalIndigenous knowledgees_MX
Tesis.subject.nalConocimiento tradicionales_MX
Tesis.subject.nalIndigenous knowledgees_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómicoes_MX
Tesis.subject.nalSocioeconomic developmentes_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioculturales_MX
Tesis.subject.nalSociocultural environmentes_MX
Tesis.subject.nalGanancia de peso vivoes_MX
Tesis.subject.nalLiveweight gaines_MX
Tesis.subject.nalMunicipio de Cuetzalan del Progreso, Puebla, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationLeguminosas como alimento para animaleses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310307es_MX
dc.contributor.directorPÉREZ RAMÍREZ, EFRAÍN; 66937
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0