Show simple item record

dc.contributor.authorLópez Hernández, Wilma Adriana
dc.creatorLÓPEZ HERNÁNDEZ, WILMA ADRIANA; 661693
dc.date.accessioned2019-09-05T13:34:32Z
dc.date.available2019-09-05T13:34:32Z
dc.date.issued2017-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4000
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractLa superficie dedicada al cultivo de limón persa en la región de la Cuenca del Papaloapan, Oaxaca, aumentó en más de 70% en los últimos diez años lo que permitió su incursión en los mercados de exportación. Este hecho, aunado a las condiciones naturales favorables de la región para la producción del cultivo, muestra un potencial de crecimiento. En tal virtud, el objetivo de la investigación fue evaluar la competitividad de los productores bajo un enfoque de cadena agroalimentaria. El trabajo se desarrolló tomando como base la Matriz de Análisis de Política para el cálculo de competitividad precio-costo; y para el análisis de competitividad de las unidades productivas se basó en el modelo de análisis de algunos factores para medir la competitividad propuesto por la FAO (1997). Los resultados permiten mostrar que la remuneración relativa capital productor para el ciclo 2015-2016 fue de 88%, 89% y 92% para pequeños, medianos y grandes productores; lo que significa, que por cada peso destinado a la producción de limón persa en la región, se ganan 88, 89 y 92 centavos respectivamente. Lo anterior refleja la competitividad de los productores en cuanto a la relación precio-costo. En lo que se refiere al resto de los elementos considerados para medir la competitividad de las unidades de producción como: la aplicación de un paquete tecnológico, la asistencia técnica y capacitación, adopción de innovaciones, la capacitación del personal contratado en campo, el conocimiento de los estándares nacionales e internacionales y la implementación BPA o BPM reflejan una competitividad baja dado que los tres niveles de producción llevan a cabo menos del 50% de las actividades valorizadas. _______________ COMPETITIVENESS OF PERSIAN LIME (Citrus latifolia Tanaka) IN THE REGION CUENCA DEL PAPALOAPAN, STATE OF OAXACA. ABSTRACT: The land devoted to Persian lime cultivation in the region Cuenca del Papaloapan, Oaxaca, increased by more than 70% in the last ten years, permitting incursion into the export market. This fact, coupled with the region’s favorable natural conditions for the production of this crop, shows that there is still growth potential for said product. Thus, the objective of the study was to evaluate the competitiveness of the growers under the agro-food chain approach. The study was conducted using the Policy Analysis Matrix in order to calculate the price-cost competitiveness. The analysis of competitiveness of the production units was based on the analysis of factors proposed by FAO (1997) to measure competitiveness. The results show that relative grower capital remuneration for the 2015-2016 growing cycle was 88%, 89% and 92% for small, medium and larger producers. This means that, for each peso destined to the production of Persian limes in the region, the grower earns 88, 89 and 92 cents, respectively, reflecting the competitiveness of the growers in terms of the price-cost ratio. As regards the rest of the elements taken into account in order to measure the competitiveness of production units such as: the implementation of a technological package, technical assistance and training, adoption of innovations, training of field staff, knowledge of national and international standards and GAP implementation, they reveal a low competitiveness since less than 50% of the appraised activities are performed during the three production levels.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectLimón persaes_MX
dc.subjectUnidades de producciónes_MX
dc.subjectCompetitividades_MX
dc.subjectPersian limees_MX
dc.subjectProduction unitses_MX
dc.subjectCompetitivenesses_MX
dc.subjectEconomíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES::CIENCIAS ECONÓMICAS::ECONOMETRÍA::PROYECCIÓN ECONÓMICAes_MX
dc.titleLa competitividad del limón persa (Citrus latifolia Tanaka) en la región de la cuenca del papaloapan, del estado de Oaxaca.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorGarza Bueno, Laura Elena
Tesis.contributor.advisorCruz Galindo, Bartolomé
Tesis.contributor.advisorNieto Angel, Raúl
Tesis.date.submitted2017-07
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent3,335 KBes_MX
Tesis.subject.nalLimoneses_MX
Tesis.subject.nalLemonses_MX
Tesis.subject.nalCitrus latifoliaes_MX
Tesis.subject.nalIndicadores económicoses_MX
Tesis.subject.nalEconomic indicatorses_MX
Tesis.subject.nalRegión de la Cuenca del Papaloapan, Oaxaca, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCompetencia económicaes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator5||53||5302||530203es_MX
dc.contributor.directorGARZA BUENO, LAURA ELENA; 202274
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0