dc.description.abstract | Durante la temporada de cosecha de frambuesa 2013-2014 se colectaron frutos de los cvs. ‘Adelita’, ‘Erika’, ‘Lupita’ y ‘Polka’, en sitios de los estados de Michoacán y Jalisco, para determinar color, firmeza, sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT), pH del jugo, capacidad antioxidante (CA), ácido elágico (AE) y compuestos volátiles. Como resultado se encontró que todas las variables físicas y químicas (excepto CA) presentan diferencia significativa para distintas épocas de cosecha. Se realizó un análisis de regresión para evaluar el efecto del promedio mensual de la temperatura (T) y la humedad relativa (HR) de los sitios, y se encontró que existe una relación positiva de la T promedio sobre SST, pH, AE y CA, pero negativa sobre AT. La HR sólo tuvo efecto negativo sobre las variables firmeza y SST. Se observó diferencia significativa en la concentración de AE entre cultivares; las frutas cosechadas en los meses de junio y octubre presentaron mayor concentración de este componente. La mayor concentración de AE se encontró en el cv. ‘Erika’ (3.69 µg/g de peso fresco de la fruta) y el menor, en el cv. ‘Adelita’ (2.26 µg/g). La capacidad antioxidante de todos los cultivares fue mayor a 60%, que es un valor aceptable en la neutralización de los radicales libres. También se observó que el perfil de compuestos volátiles fue distinto en cada cultivar. Durante la temporada de cosecha de frambuesa 2014-2015, se estudió el efecto de la altitud, la época de muestreo y ciclo de producción, sobre el cv. ‘Erika’, para observar la diferencia de las características de calidad, CA y AE en función de dichos factores. Se encontró que dichas características cambian de acuerdo a las épocas de muestreo y que, en función a la altitud sólo varía la CA, además que F, AT y pH cambiaron de un ciclo a otro. _______________ NUTRACEUTICAL CHARACTERISTICS OF RASPBERRY (Rubus ideaus L.) IN DIFFERENT SITES OF MICHOACAN AND JALISCO. ABSTRACT: During the 2013-2014 raspberry harvesting season, fruits were harvested from the following cultivars: ‘Adelita’, ‘Erika’, ‘Lupita’, and ‘Polka’, in orchards in Michoacan and Jalisco to determine color, firmness, total soluble solids (TSS), titratable acidity (TA), juice pH, antioxidant capacity (AC), ellagic acid (EA), and volatile compounds. As a result, all the physical and chemical variables, with the exception of AC, were found to show significant differences at different harvest times. Regression analysis was performed to evaluate the effect of mean monthly temperature (T) and relative humidity (RH) in the different sites, and a positive relationship was found between mean T and TSS, pH, EA, and AC, and a negative relationship between T and TA. RH had a negative effect on firmness and TSS. A significant difference in EA concentrations among cultivars was observed; fruits harvested in June and October had higher concentrations of this component. The highest EA concentration was found in the ‘Erika’ cv. (3.69 µg/g fresh fruit weight), while the lowest concentration was in the ‘Adelita’ cv. (2.26 µg/g). The antioxidant capacity of all cultivars was greater than 60%, which is an acceptable value in the neutralization of free radicals. Also the volatile compounds profile was different for every cultivar. During the 2014-2015 raspberry harvesting season, the altitude, harvest times and harvest years influence was studied in ‘Erika’ cultivar to analyze the effect in quality fruit, AC and EA. Those characteristics changed in every harvest season but in each altitude level just AC was different, and firmness, TA and pH changed by year. | es_MX |