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dc.contributor.authorBautista Calderón, Eva Aurora
dc.creatorBAUTISTA CALDERÓN, EVA AURORA; 561615
dc.date.accessioned2019-09-04T16:01:42Z
dc.date.available2019-09-04T16:01:42Z
dc.date.issued2016-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3985
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2016.es_MX
dc.description.abstractLa región de las montañas es considerada un ecosistema complejo tanto por su fisiografía como por su vegetación, lo que restringe áreas para uso agrícola. El manejo del cultivo de café es limitado por múltiples factores y la selección de áreas son muy específicas por sus características particulares. Los sistemas agroforestales son considerados por los productores de gran valor económico, la zonificación y clasificación en mapas temáticos ofrece información tanto a productores como a técnicos sobre el manejo del cultivo y su interacción con otras especies vegetales, por ser un sistema productivo sostenible. El objetivo del presente trabajo es identificar los diferentes sistemas agroforestales de café, mediante colecta de datos directos en campo, uso de programas espaciales y técnicas con enfoque paramétrico a partir de bases de datos digitales en SIG, clasificación interpretativa de las tierras y percepción remota, para posteriormente analizar la cantidad de carbono capturado por cada uno de estos sistemas. Los resultados en mapas temáticos ubicaron y cuantificaron tanto los agroecosistemas como a sus componentes, donde la Zonas Urbanas cubre el 2.99%, el Bosque Mesófilo el 27.03%, los Poteros el 16.92%, y únicamente la Agricultura fue subdividida en subcomponentes como: Policultivo Tradicional y Policultivo Comercial que representaron el 36.99% y Monocultivo Especializado con 3.23% de la superficie bajo estudio. El sistema agroforestal que presentó la mayor cantidad de COS fue el PT con 67.899 Mg ha-1 seguido del ME con 65.611 Mg ha-1 y PC con 54.440 Mg ha-1, en cuanto a los sistemas no agroforestales se obtuvo que la mayor concentración 142.526 Mg ha-1 y Pot con 107.046 Mg ha-1. Para el caso del carbono en la biomasa superficial el ME fue el que presento mayor contenido de carbono para hojarasca y mantillo con 3.168 y 6.331 Mg ha-1 respectivamente, y el menor fue le PC con 2.378 y 5.623 Mg ha-1. _______________ GEOMATICS USE FOR CARBON CAPTURE IN COFFEE AGROFORESTRY SYSTEMS, HUATUSCO VERACRUZ. ABSTRACT: The mountains region is consider as a complex ecosystem both for its fisiography and its vegetation, which may restrict areas for agricultural use. Handling coffee cultivation is limited for several factors as well as choosing correct areas for their specific characteristics. Agroforestry systems are considered with great economic value for the agrocultural producers. When the maps are zoned and classified they offer substantial information for producers and technicians about the crops, how to handle them and their interaction with other vegetables spices, due to its productive and sustainable system. The objective of this thesis is to identify the different coffee agroforestry systems through collecting data straight from the field, using special techniques and programs with parametrical approach based on SIG digital bases, interpretative classification of the land and remote perception, so that we can after that analyze the quantity of captured carbon through each of this systems. The results obtained with this thematic maps located and quantified both the agroecosystems and their components, they cover 2.99% in urban zones, 27.03% on mesophyll forest, 16.92% on poters and just the farming was subdivided in Traditional Polyculture and Comercial Polyculture which represented 36.99% and 3.23% for Specialized Monoculture within the surface study. The agroforestal system which presented the higher quantity of OCL was the TP with 67.899 Mg ha-1 followed by EM with 65.611 Mgha-1 and CP with 54.440 Mgha-1, as for no agroforestal systems it was obtained that the higher concentration was 142.526 Mg ha-1 and Pot with 107.046 Mg ha-1. In the case of carbon in above-ground biomass the EM was the one with highest ciontent of carbon for litter and compost con 3.168 and 6.331 Mg ha-1 respectively, and the lower was the CP with 2.378 and 5.623 Mg ha-1.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectClasificación interpretativaes_MX
dc.subjectSistemas de Información Geográficaes_MX
dc.subjectAnálisis de imágenes de satélitees_MX
dc.subjectZonificación del cultivo de Café en Bosques Mesófiloes_MX
dc.subjectConcentración de carbonoes_MX
dc.subjectCarbono orgánico del sueloes_MX
dc.subjectInterpretative classificationes_MX
dc.subjectGeographic Information Systemses_MX
dc.subjectAnalysis of Stellite Imageses_MX
dc.subjectCoffee crops zonification in the mesophyll forestes_MX
dc.subjectCarbon concentrationes_MX
dc.subjectOrganic carbon from the landes_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::PRODUCCIÓN DE CULTIVOSes_MX
dc.titleUso de geomática en captura de carbono en sistemas agroforestales de café, Huatusco, Veracruz.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorOrdaz Chaparro, Víctor Manuel
Tesis.contributor.advisorGutiérrez Castorena, Edgar Vladimir
Tesis.contributor.advisorHidalgo Moreno, Claudia
Tesis.contributor.advisorValdés Velarde, Eduardo
Tesis.date.submitted2016-03
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent6,042 KBes_MX
Tesis.subject.nalCiencia y tecnología geoespacialeses_MX
Tesis.subject.nalGeospatial science and technologyes_MX
Tesis.subject.nalAgroforesteríaes_MX
Tesis.subject.nalAgroforestryes_MX
Tesis.subject.nalCambio climáticoes_MX
Tesis.subject.nalClimate changees_MX
Tesis.subject.nalCalentamiento globales_MX
Tesis.subject.nalGlobal warminges_MX
Tesis.subject.nalEfecto invernaderoes_MX
Tesis.subject.nalGreenhouse effectes_MX
Tesis.subject.nalEmisiones de gases de efecto invernaderoes_MX
Tesis.subject.nalGreenhouse gas emissionses_MX
Tesis.subject.nalReservorios de carbonoes_MX
Tesis.subject.nalCarbon sinkses_MX
Tesis.subject.nalCartografíaes_MX
Tesis.subject.nalCartographyes_MX
Tesis.subject.nalHuatusco, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCafé-cultivoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310301es_MX
dc.contributor.directorORDÁZ CHAPARRO, VÍCTOR MANUEL; 10824
dc.audiencegeneralPublices_MX


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