dc.contributor.author | Leal Ayala, Oliver Gabriel | |
dc.creator | LEAL AYALA, OLIVER GABRIEL; 702069 | |
dc.date.accessioned | 2019-09-04T15:46:15Z | |
dc.date.available | 2019-09-04T15:46:15Z | |
dc.date.issued | 2017-08 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3983 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2017. | es_MX |
dc.description.abstract | La acuaponía surge a partir de la escasez mundial de agua dulce como una alternativa de producción de peces, la cual reduce extraordinariamente los requerimientos de agua en comparación con sistemas acuícolas tradicionales. La acuaponía liga la acuicultura con la hidroponía, pues aquí los efluentes generados en la producción de peces son utilizados como solución de fertirriego para las plantas. Es fundamental controlar una de las variables más importantes: el pH del medio acuoso donde se desarrollarán los peces y las plantas. Con el fin de establecer un pH más conveniente para el desarrollo conjunto de tilapia (Oreochromis spp.) y tomate (Solanum lycopersicum L.) se realizó investigación que consistió en el establecimiento de tres tratamientos con rangos de pH de 6 a 7, 7 a 8, 8 a 9 y un testigo con solución nutritiva de Steiner con pH de 5.5 a 6.5, bajo un diseño experimental completamente al azar con tres repeticiones. Durante el desarrollo de los cultivos se evaluaron diversas variables en plantas (altura, grosor de tallo, lecturas SPAD, número de frutos por racimo y rendimiento en peso por racimo), frutos (sólidos solubles totales, firmeza y acidez titulable) y peces (longitud, peso y altura). Asimismo, se determinó la concentración de macro y micro nutrimentos en el efluente acuapónico a lo largo de la investigación. El intervalo de pH con mejores resultados estuvo dentro del rango de 6 a 8 (tratamientos 6 a 7 y 7 a 8), presentando superioridad estadística en la producción en tomate y tilapia llegando hasta un 232 y 25.8%, respectivamente, mayor al rango más alcalino (pH 9). Por otro lado, a pH de 6 a 7 aumenta la concentración de Ca y Mg y presenta una similitud el resto de los nutrimentos en el efluente acuapónico respecto a los tratamientos más alcalinos. Debido a lo anterior, sistemas acuapónicos con sustrato en recirculación y acidificaciones parciales con ácido nítrico (HNO3) produciendo tomate y tilapia, deben mantenerse lo más cercano al intervalo de pH de 6 a 7. Este rango de pH mejora la productividad y sostenibilidad de los sistemas acuapónicos con sustrato. _______________ THE OPTIMAL pH FOR THE DEVELOPMENT OF TOMATO (Solanum lycopersicum L.) AND TILAPIA (Oreochromis niloticus) IN AQUAPONICS. ABSTRACT: Aquaponics emerge from the global shortage of freshwater as an alternative to fish production that extraordinarily reduce water requirements compared to traditional aquaculture systems. Aquaponics connects aquaculture with hydroponics, because the effluents generated in fish production are used as a fertigation solution for plants. It is essential to control one of the most important factors: the pH of solution where the fish and plants will develop. In order to establish an optimum pH range for the development of tilapia (Oreochromis spp.) and tomato (Solanum lycopersicum L.) an investigation was carried out consisting in the establishment of 3 treatments with pH ranges from 6 to 7, 7 to 8, 8 to 9 and a control with Steiner nutrient solution with a pH range from 5.5 to 6.5 with an experimental design completely at random with three replications. During the development of the crops, several variables were evaluated in plants (height, stem thickness, SPAD readings, number of fruits and fresh fruit yield (per cluster), fruits (total soluble solids, firmness and titratable acidity), and for fish (length, weight and height). Also, the concentration of macro and micro nutrients in the aquaponic effluent was determined throughout the investigation. The pH range with the best results was within the rank of 6 to 8 (treatments 6 to 7 and 7 to 8), showing a statistical superiority in tomato and tilapia yield up to a 232 and 25.8% higher than the most alkaline range (pH 9), respectively. On the other hand, pH ranges from 6 to 7 increased the concentration of Ca and Mg and showed similarity to the rest of the nutrients in the aquaponic effluent regarding the more alkaline treatment. Because of the stated above, aquaponics with recirculation and combined with substrate and partial acidification with nitric acid (HNO3) to produce tomato and tilapia should be kept as close as possible to the pH range of 6 to 7. This pH ranges would improve productivity and sustainability of aquaponics with substrate. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Acuicultura | es_MX |
dc.subject | Recirculación | es_MX |
dc.subject | Sustrato | es_MX |
dc.subject | Ácido nítrico | es_MX |
dc.subject | Aquaculture | es_MX |
dc.subject | Recirculation | es_MX |
dc.subject | Substrate | es_MX |
dc.subject | Nitric acid | es_MX |
dc.subject | Edafología | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::TÉCNICAS DE CULTIVO | es_MX |
dc.title | Rango de pH óptimo para el desarrollo de tomate (Solanum lycopersicum L) y tilapia (Oreochromis niloticus) en acuaponía. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Sandoval Villa, Manuel | |
Tesis.contributor.advisor | Alcántar González, Gabriel | |
Tesis.contributor.advisor | Pineda Pineda, Joel | |
Tesis.date.submitted | 2017-08 | |
Tesis.date.accesioned | 2017 | |
Tesis.date.available | 2017 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 3,120 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Solanum lycopersicum | es_MX |
Tesis.subject.nal | Oreochromis niloticus | es_MX |
Tesis.subject.nal | Tomates | es_MX |
Tesis.subject.nal | Tomatoes | es_MX |
Tesis.subject.nal | Tilapia (nombre común) | es_MX |
Tesis.subject.nal | Tilapia (common name) | es_MX |
Tesis.subject.nal | Soluciones nutritivas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Nutrient solutions | es_MX |
Tesis.subject.nal | Conductividad eléctrica | es_MX |
Tesis.subject.nal | Electrical conductivity | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Acuicultura | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3107||310702 | es_MX |
dc.contributor.director | SANDOVAL VILLA, MANUEL; 12476 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |