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dc.contributor.authorCadeza Espinosa, Marisol
dc.creatorCADEZA ESPINOSA, MARISOL; 486480
dc.date.accessioned2019-09-02T19:33:26Z
dc.date.available2019-09-02T19:33:26Z
dc.date.issued2019-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3952
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, 2019.es_MX
dc.description.abstractA nivel mundial la producción de carne de borrego ascendió a 11 millones de toneladas en 2017, los principales países productores fueron China y Australia, México ocupó el lugar 36 aportando el 0.51%. A nivel nacional nuestro país comenzó a presentar tasas de crecimiento positivas desde el año 1997; pero es a partir del año 2000 que nuestro país cuenta con una ventaja a nivel internacional, debido a la sequía que afectó los inventarios ganaderos de Australia y Nueva Zelanda, y a nivel nacional por el tipo de Planeación Estratégica que orienta la política pública en materia de autosuficiencia alimentaria, la cual se enfoca en el Desarrollo Territorial así ambas condiciones se observaron en el índice de dependencia estimado para carne de borrego de 14.05% en 2017. Cabe mencionar que en contraste a las ventajas antes mencionadas, existe una heterogeneidad en los sistemas de producción de borrego, por lo que la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la pre factibilidad financiera de realizar un agroparque en el Estado de México enfocado a la producción de ovino aplicando la metodología de opciones reales bajo la opción de diferir la inversión. La hipótesis que se plateo fue que producir borrego en el Estado de México en un agroparque es una alternativa rentable y factible. Se obtuvo que la rentabilidad de invertir en un agroparque con un rebaño de 225 cabezas y una tasa de descuento de 8% no es rentable cuando se invierte todo en el primer periodo de operación, cuya pérdida asciende a $1.4 millones y se estimó que el Valor Esperado de la opción real de diferir la inversión hasta el segundo periodo tampoco es rentable pues se pierden $450 mil por lo que se concluye para este caso y bajo los supuestos de la presente investigación que producir borrego en el Estado de México en un agroparque no es rentable ni factible. _______________ PRE-FEASIBILITY ANALYSIS FOR THE IMPLEMENTATION OF A CLUSTER IN THE STATE OF MEXICO. ABSTRACT: Globally, the production of lamb meat amounted to 11 million tons in 2017, the main producing countries were China and Australia, Mexico ranked 36th, contributing 0.51%. At national level, our country began to present positive growth rates since 1997; but it is from the year 2000 that our country has an advantage at the international level, due to the droughts that affected the livestock inventories of Australia and New Zealand, and at the national level due to the type of Strategic Planning that guides the public policy on of food self-sufficiency, which focuses on Territorial Development and in turn appeared in an estimated dependency index for sheep meat of 14.05% in 2017. It should be mentioned that, in contrast to the advantages mentioned above, there is a heterogeneity in the sheep production systems, so that the present investigation had as objective to evaluate the financial pre-feasibility of making a cluster in the State of Mexico focused on sheep production applying the methodology of real options under the option of deferring the investment. The hypothesis that plated was that producing sheep in the State of Mexico in an cluster is a profitable and feasible alternative. It was obtained that the profitability of investing in an cluster with a herd of 225 heads and a discount rate of 8% is not profitable when everything is invested in the first period of operation, whose loss amounts to $ 1.4 million and it was estimated that the expected the real option of deferring the investment until the second period is not profitable either because $ 450 thousand is lost, so it is concluded for this case and under the assumptions of the present investigation that produce sheep in the State of Mexico in a cluster is not profitable or feasible.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectBorregoes_MX
dc.subjectGananciaes_MX
dc.subjectInversiónes_MX
dc.subjectOpción real y precioes_MX
dc.subjectSheepes_MX
dc.subjectProfites_MX
dc.subjectInvestmentes_MX
dc.subjectReal option and pricees_MX
dc.subjectEconomíaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES::CIENCIAS ECONÓMICAS::TEORÍA ECONÓMICA::ESTUDIOS DE DESARROLLO ECONÓMICOes_MX
dc.titleAnálisis de pre-factibilidad para la implementación de un agroparque en el Estado de México.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorBrambila Paz, José de Jesús
Tesis.contributor.advisorMatus Gardea, Jaime Arturo
Tesis.contributor.advisorBueno Aguilar, Graciela M.
Tesis.contributor.advisorArjona Suárez, Enrique de Jesús
Tesis.contributor.advisorGonzález Estrada, Adrián
Tesis.contributor.advisorOmaña Silvestre, José Miguel
Tesis.date.submitted2019-04
Tesis.date.accesioned2019
Tesis.date.available2019
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent3,068 KBes_MX
Tesis.subject.nalCarne de corderoes_MX
Tesis.subject.nalLamb meates_MX
Tesis.subject.nalExportacioneses_MX
Tesis.subject.nalExportses_MX
Tesis.subject.nalImportacioneses_MX
Tesis.subject.nalImportses_MX
Tesis.subject.nalCostos de producciónes_MX
Tesis.subject.nalProduction costses_MX
Tesis.subject.nalEstado de México, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationEstudios de factibilidades_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator5||53||5307||530704es_MX
dc.contributor.directorBRAMBILA PAZ, JOSÉ DE JESÚS; 231017
dc.audiencegeneralPublices_MX


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