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dc.contributor.authorCarbajal Vázquez, Víctor Hugo-
dc.creatorCARBAJAL VÁZQUEZ, VÍCTOR HUGO; 704278-
dc.date.accessioned2019-09-02T19:15:07Z-
dc.date.available2019-09-02T19:15:07Z-
dc.date.issued2017-08-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3950-
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación Agroalimentaria Sustentable).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractEl tomate se ubica como una de las hortalizas más demandadas a nivel global, por lo que es de suma importancia económica y alimenticia. Entre los factores que limitan su producción se encuentra el estrés salino, que afecta no solo el suelo sino también al agua empleada en el riego. En este contexto esta investigación tuvo como objetivo evaluar la aplicación foliar de silicio (Si) y titanio (Ti), elementos considerados benéficos en plantas superiores, en la mitigación de los efectos negativos que tiene el estrés salino en la calidad del fruto de tomate variedad Río Supremo. Para lo anterior se establecieron dos experimentos independientes con arreglo factorial 32 bajo condiciones de invernadero. En el primero se evaluaron concentraciones de NaCl en la solución nutritiva (0, 50 y 100 mM) y la aspersión foliar de Si (0, 75 y 150 mg L-1). En el segundo experimento se probaron dosis de NaCl en la solución nutritiva (0, 50 y 100 mM) y la aspersión foliar de Ti (0, 75 y 150 mg L-1). En frutos del segundo racimo de plantas de cada uno de los nueve tratamientos de cada experimento se evaluaron parámetros de calidad [pH, acidez titulable (AT), conductividad eléctrica (CE), porcentaje de jugo, sólidos solubles totales (SST), firmeza, atributos de color y licopeno]. La adición de NaCl en la solución nutritiva reduce el pH y el porcentaje de jugo, la firmeza, el valor del croma y la concentración de licopeno del fruto; asimismo incrementó la acidez titulable, conductividad eléctrica, sólidos solubles totales, la luminosidad y el ángulo hue. El Si y Ti tuvieron efectos diferenciales en los parámetros de calidad del fruto; algunos de éstos dependiendo del nivel de NaCl en la solución nutritiva. Destaca el efecto del Si en el incremento de la firmeza del fruto en ausencia de NaCl, esta tendencia se mantiene bajo salinidad pero no es significativa; así también el Si incrementa los sólidos solubles totales y la concentración de licopeno en frutos de plantas no tratadas con NaCl. Efectos principales negativos del Si se observaron en el porcentaje de jugo, en la luminosidad y en el ángulo hue. La aplicación foliar de Ti incrementa el pH, reduce la acidez titulable e incrementa la firmeza de fruto con el nivel medio de salinidad evaluado (50 mM NaCl); asimismo con alta salinidad (100 mM NaCl), el Ti incrementa el porcentaje de jugo. Asimismo el tratamiento con Ti en ausencia de salinidad y con baja salinidad (50 mM), de manera significativa incrementa el croma y reduce la luminosidad del fruto. _______________ TOMATO FRUIT QUALITY IN RESPONSE TO BENEFICIAL ELEMENTS IN HYDROPONICS UNDER SALT STRESS. ABSTRACT: Tomato is ranked as one of the most demanded vegetables at the global level, so it is of great economic and nutritional importance. Among the factors that limit its production is saline stress, which affects not only the soil but also the water used in irrigation. The objective of this research was to evaluate the foliar application of silicon (Si) and titanium (Ti), which are elements considered beneficial in higher plants, in mitigating the negative effects of salt stress on the quality of Rio Supremo tomato variety. In order to reach such objectives, two independent experiments were established with factorial arrangement 32 under greenhouse conditions. In the first experiment, concentrations of NaCl in the nutrient solution (0, 50 and 100 mM) and leaf spray of Si (0, 75 and 150 mg L-1) were evaluated. In the second experiment, doses of NaCl in the nutrient solution (0, 50 and 100 mM) and leaf spray of Ti (0, 75 and 150 mg L-1) were tested. The quality parameters [pH, titratable acidity, electrical conductivity (EC), juice percentage, total soluble solids (TSS), firmness, color attributes and lycopene) were evaluated in fruits of the second cluster of plants of each of the nine treatments of each experiment. The addition of NaCl in the nutrient solution reduces pH and juice percentage, firmness, chroma value and lycopene concentration of the fruit; it also increased titratable acidity, electrical conductivity, total soluble solids, luminosity and hue angle. Si and Ti had differential effects on fruit quality parameters, some of these benefits depending on the NaCl level in the nutrient solution. We observed a significant effect of the Si in the increase of the firmness of the fruit in the absence of NaCl; though this tendency was maintained under salinity, it was not significant; Si increases total soluble solids and lycopene concentration in fruits of control plants (not treated with NaCl). Negative main effects of Si were observed in percentage of juice, in the luminosity and in the hue angle. The foliar application of Ti increases pH, reduces titratable acidity and increases fruit firmness with the mean salinity level evaluated (50 mM NaCl). With high salinity (100 mM NaCl), Ti increases the percentage of juice. Likewise, Ti treatment in the absence of salinity and low salinity (50 mM), significantly increased chroma and reduced fruit brightness.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectSolanaceaees_MX
dc.subjectSolanum lycopersicumes_MX
dc.subjectSilicioes_MX
dc.subjectTitanioes_MX
dc.subjectLicopenoes_MX
dc.subjectSilicones_MX
dc.subjectTitaniumes_MX
dc.subjectLycopenees_MX
dc.subjectInnovación Agroalimentaria Sustentablees_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::HORTALIZASes_MX
dc.titleCalidad de frutos de tomate en respuesta a elementos benéficos en hidroponía, bajo condiciones de salinidad.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorGómez-Merino, Fernando Carlos-
Tesis.contributor.advisorTrejo-Téllez, Libia Iris-
Tesis.contributor.advisorHerrera Corredor, José Andrés-
Tesis.contributor.advisorContreras Oliva, Adriana-
Tesis.date.submitted2017-08-
Tesis.date.accesioned2017-
Tesis.date.available2017-
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,642 KBes_MX
Tesis.subject.nalFrutoses_MX
Tesis.subject.nalFruitses_MX
Tesis.subject.nalSalinidad del aguaes_MX
Tesis.subject.nalWater salinityes_MX
Tesis.subject.nalSalinidad del sueloes_MX
Tesis.subject.nalSoil salinityes_MX
Tesis.subject.nalEstrés salinoes_MX
Tesis.subject.nalSalt stresses_MX
Tesis.subject.nalAcidez titulablees_MX
Tesis.subject.nalTitratable acidityes_MX
Tesis.subject.nalSoluciones nutritivases_MX
Tesis.subject.nalNutrient solutionses_MX
Tesis.subject.nalMontecillo, Texcoco, Estado de México, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationTomates-calidades_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3107||310706es_MX
dc.contributor.directorGÓMEZ MERINO, FERNANDO CARLOS; 123311-
dc.audiencegeneralPublices_MX
Appears in Collections:Tesis MC, MT, MP y DC

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