dc.contributor.author | Portillo Salgado, Rodrigo | |
dc.creator | PORTILLO SALGADO, RODRIGO; 735838 | |
dc.date.accessioned | 2019-09-02T19:06:18Z | |
dc.date.available | 2019-09-02T19:06:18Z | |
dc.date.issued | 2017-11 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3949 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2017. | es_MX |
dc.description.abstract | La conservación y multiplicación del guajolote (M. gallopavo) es una estrategia en favor de la seguridad alimentaria de las familias rurales, ya que permite conservar la diversidad de sus poblaciones y evitar que algunos genes relacionados con su adaptación y resistencia a condiciones climáticas adversas disminuyan su frecuencia o lleguen a la extinción. Este estudio describe el entorno actual de producción, así como las características etnológicas del guajolote nativo en el estado de Campeche, México. La recolección de datos se basó en la aplicación de una encuesta a productores en 48 unidades de producción (UP) y la medición directa de 12 medidas morfométricas (MM) y 3 caracteres fanerópticos en 202 guajolotes adultos escogidos al azar en cada UP. El análisis de la información consistió en estadísticos descriptivos, análisis de varianza, componentes principales (ACP) y conglomerados usando el programa SAS, ver. 9.4. Los resultados evidencian un sistema de producción que contribuye a la obtención de carne de guajolote que complementa la calidad alimentaria de las familias rurales (60.4%), así como a la obtención de ingresos económicos a través de la venta local de huevo (84.9%). El manejo de las aves la realizan mujeres indígenas (92.6%) con una edad de 44.6 ± 11.9 años, escolaridad básica (41.7%) y experiencia en la crianza del guajolote de 14.7±13.9 años. Las parvadas son pastoreadas (93,7%) en el traspatio y zonas aledañas a la vivienda, alimentadas con maíz en grano (62.5%), además de utilizar productos veterinarios (75.6%) para el control de enfermedades. En general, todas las MM mostraron una moderada variabilidad entre las poblaciones (CV= <20%). El análisis de correlación mostró armonía morfoestructural en hembras y machos. El ACP y conglomerados agruparon a las aves en 3 poblaciones diferenciadas por su perímetro torácico, longitud de muslo, ancho de pierna, tarso y cuello, además mostraron que los guajolotes con mayor tamaño y peso corporal se crían en el municipio de Campeche. Se diferenciaron 11 fenotipos, teniendo la mayor frecuencia de machos con plumaje de color negro/café/blanco (24.06%), con tarsos rosa (42.03%) y pigmento de pico amarillo (64.6%). Por otro lado, predominaron hembras con plumajes de color café/blanco (20.2%), tarsos blancos (36.8%) y pigmento de pico amarillo (63.7%). Estos resultados proporcionan bases para futuros programas regionales de conservación y mejora genética del guajolote en México. _______________ ANALYSIS OF THE PRODUCTION SYSTEM AND ETHNOLOGICAL CHARACTERIZATION OF NATIVE TURKEY (Meleagris gallopavo) IN CAMPECHE, MEXICO. ABSTRACT: The conservation and multiplication of the turkey (M. gallopavo) is a strategy in favour of the food security of rural families, since it allows to conserve the diversity of their populations and avoid that some genes related to their adaptation and resistance to adverse climatic conditions diminish their frequency or become extinct. This study describes the current production environment, as well as the ethnological characteristics of the native turkey in the state of Campeche, Mexico. The data collection was based on the application of a survey of producers in 48 production units (PU) and the direct measurement of 12 morphometric measurements (MM) and 3 phaneroptic characters in 202 adult turkeys randomly selected in each PU. The analysis of the information consisted of descriptive statistics, analysis of variance, main components (PCA) and clusters using the SAS program, version 9.4. The results show a production system that contributes to the obtaining of turkey meat that complements the food quality of rural families (60.4%), as well as to the obtaining of economic income through the local sale of egg (84.9%). The management of the birds is carried out by indigenous women (92.6%) with an age of 44.6±11.9 years, basic schooling (41.7%) and experience in breeding the turkey of 14.7±13.9 years. The flocks are grazed (93.7%) in the backyard and surrounding areas of the house, fed with corn grain (62.5%), in addition to using veterinary products (75.6%) for disease control. In general, all MM showed moderate variability among populations (CV= <20%). Correlation analysis showed morphostructural harmony in females and males. The PCA and clusters grouped the birds in 3 populations differentiated by their thoracic perimeter, thigh length, leg width, tarsus and neck, also showed that the turkeys with greater size and body weight are bred in the municipality of Campeche. A small sample of 11 phenotypes were found differentiated, having the highest frequency of males with black/brown/white plumage (24.06%), with pink tarsus (42.03%) and yellow pigment peak (64.6%). On the other hand, females predominated with brown/white plumage (20.2%), white tarsus (36.8%) and yellow-pigment peak (63.7%). These results provide the basis for future regional programs for conservation and genetic improvement of the turkey in Mexico. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Análisis multivariado | es_MX |
dc.subject | Armonía morfoestructural | es_MX |
dc.subject | Campeche | es_MX |
dc.subject | Guajolote nativo | es_MX |
dc.subject | Multivariate analysis | es_MX |
dc.subject | Morphostructural harmony | es_MX |
dc.subject | Native turkey | es_MX |
dc.subject | Ganadería | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::REPRODUCCIÓN | es_MX |
dc.title | Análisis del sistema de producción y caracterización etnológica del guajolote nativo (Meleagris gallopavo) en Campeche, México. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Herrera Haro, José Guadalupe | |
Tesis.contributor.advisor | Bárcena Gama, José Ricardo | |
Tesis.contributor.advisor | Ortega Cerrilla, María Esther | |
Tesis.contributor.advisor | Bautista Ortega, Jaime | |
Tesis.contributor.advisor | Sánchez Villarreal, Alfredo | |
Tesis.date.submitted | 2017-11 | |
Tesis.date.accesioned | 2017 | |
Tesis.date.available | 2017 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 4,149 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Meleagris gallopavo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Familias rurales | es_MX |
Tesis.subject.nal | Rural families | es_MX |
Tesis.subject.nal | Alimentación del pavo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Turkey feeding | es_MX |
Tesis.subject.nal | Domesticación | es_MX |
Tesis.subject.nal | Domestication | es_MX |
Tesis.subject.nal | Conocimiento tradicional | es_MX |
Tesis.subject.nal | Indigenous knowledge | es_MX |
Tesis.subject.nal | Entorno sociocultural | es_MX |
Tesis.subject.nal | Sociocultural environment | es_MX |
Tesis.subject.nal | Entorno socioeconómico | es_MX |
Tesis.subject.nal | Socioeconomic environment | es_MX |
Tesis.subject.nal | Comunidades rurales | es_MX |
Tesis.subject.nal | Rural communities | es_MX |
Tesis.subject.nal | Crianza y Mejora Genética | es_MX |
Tesis.subject.nal | Breeding and Genetic Improvement | es_MX |
Tesis.subject.nal | Campeche, Campeche, México | es_MX |
Tesis.subject.nal | Champotón, Campeche, México | es_MX |
Tesis.subject.nal | Escárcega, Campeche, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Pavos | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3104||310411 | es_MX |
dc.contributor.director | HERRERA HARO, JOSÉ GUADALUPE; 9323 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |