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dc.contributor.authorGonzález Patricio, Marco Antonio
dc.creatorGONZÁLEZ PATRICIO, MARCO ANTONIO; 856430
dc.date.accessioned2019-09-02T17:46:14Z
dc.date.available2019-09-02T17:46:14Z
dc.date.issued2019-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3944
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2019.es_MX
dc.description.abstractLa presente investigación estudió el efecto de la presión osmótica (PO) de la solución nutritiva, aplicada a plantas de zarzamora (Rubus spp.) inoculadas con hongos micorrízicos arbusculares (HMA). Se estableció un experimento factorial 32, tomando como factores la inoculación con HMA a tres niveles [Referencia (dos especies), Nativo (siete especies), y Sin inocular], en combinación con tres niveles de PO (0.18, 0.36, y 0.72 atm). Las plantas fueron inoculadas 15 días después del trasplante, y después de 30 días fueron sometidas a PO diferenciada, y mantenidas en condiciones de invernadero por 250 días. El peso de materia seca de vástago, lecturas SPAD, número de frutos, y el rendimiento promedio incrementaron al combinar 0.72 atm con el inóculo de Referencia. La combinación de 0.36 atm con el inóculo de Referencia mejoró la altura, y el contenido P y K en savia. La combinación de 0.72 atm con el inóculo Nativo incrementó los valores de Fv/Fm y el contenido de Ca en savia. El peso de frutos incrementó al aplicar 0.36 o 0.72 atm, independientemente de la inoculación con HMA. El peso de materia seca de raíz fue mayor con la combinación de 0.18 atm con el inóculo nativo. La zarzamora es sensible al disminuir la PO de solución nutritiva; más aún, la mayoría de los parámetros evaluados mejoraron significativamente al inocular los consorcios de HMA que aumentaron la capacidad de la planta de captar nutrimentos y agua. _______________ ARBUSCULAR MYCORRHIZAL FUNGUS AND OSMOTIC PRESSURE OF THE NUTRIENT SOLUTION IN BLACKBERRY PRODUCTION (Rubus spp.). ABSTRACT: This research studied the effect of the osmotic pressure (OP) of the nutrient solution applied to blackberry plants (Rubus spp.) inoculated with arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). A factorial experiment 32 was set which included AMF inoculation with three levels [Reference (two species), Native (seven species) and Non-AMF] in combination with three OP levels (0.18, 0.36, and 0.72 atm). Plants were inoculated after 15 days of transplanting, and subjected to the three OP levels after 30 days; plants were kept under greenhouse conditions for 250 days. The shoot dry matter, SPAD readings, number of fruits and fruit yield were improved by applying 0.72 atm in combination with the Reference inoculum. The combination of 0.36 atm with the Reference inoculum improved both plant height and the P and K contents in petiole sap. The combination of 0.72 atm with the native inoculum increased the Fv/Fm and the content of Ca in sap. Regardless AMF inoculation, the fruit weight enhanced due to the application of 0.36 or 0.72 atm. The root dry matter was significantly high with the combination of 0.18 atm with the native inoculum. Blackberry plants are sensitive to changes of OP in nutrient solution; moreover, most of the parameters evaluated significantly improve by inoculating the HMA consortiums that increase the plant's ability to capture nutrients and water.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia Y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectFrutillases_MX
dc.subjectMicorrizaes_MX
dc.subjectSolución nutritiva Steineres_MX
dc.subjectRendimiento de frutoses_MX
dc.subjectSmall fruitses_MX
dc.subjectMycorrhizaes_MX
dc.subjectSteiner nutrient solutiones_MX
dc.subjectFruit yieldes_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::FRUTICULTURAes_MX
dc.titleHongos micorrízicos arbusculares y presión osmótica de la solución nutritiva en la producción de zarzamora (Rubus spp.).es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorAlarcón, Alejandro
Tesis.contributor.advisorFerrera Cerrato, Ronald
Tesis.contributor.advisorSánchez García, Prometeo
Tesis.contributor.advisorMuratalla Lúa, Alfonso
Tesis.date.submitted2019-08
Tesis.date.accesioned2019
Tesis.date.available2019
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,624 KBes_MX
Tesis.subject.nalRubuses_MX
Tesis.subject.nalMicorrizas arbusculares vesiculareses_MX
Tesis.subject.nalVesicular arbuscular mycorrhizaees_MX
Tesis.subject.nalPresión osmóticaes_MX
Tesis.subject.nalOsmotic pressurees_MX
Tesis.subject.nalCalidad de la frutaes_MX
Tesis.subject.nalFruit qualityes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationZarzamoras-cultivoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3107||310704es_MX
dc.contributor.directorALARCÓN, ALEJANDRO; 207404
dc.audiencegeneralPublices_MX


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