Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10521/3942
Title: Cambio climático global y comunidades de microorganismos rizosféricos de fresa silvestre (Fragaria mexicana Schltdl).
Authors: Gamboa Mendoza, Adriana Patricia
DELGADILLO MARTÍNEZ, JULIÁN; 87077
Keywords: Propagación
Temperatura
Diversidad
Bacterias fijadoras de nitrógeno
Hongos micorrízicos arbusculares
Respiración del suelo
Biomasa microbiana
Propagation
Temperature
Diversity
Nitrogen fixing bacteria
Arbuscular mycorrhizal fungi
Microbial biomass
Edafología
Maestría
Issue Date: Sep-2017
Abstract: El cambio climático global es un fenómeno que ha cobrado gran importancia en los últimos años, debido al impacto que causa en los ecosistemas naturales, la agricultura y las condiciones de vida del ser humano. Para los próximos 100 años, se pronostica un incremento en la temperatura de casi 4°C, lo cual pondrá en riesgo especies que no logren adaptarse. En este estudio se sometieron plantas de fresa silvestre (Fragaria mexicana) a un incremento de temperatura con el fin de evaluar su impacto en la fisiología de la planta y en las comunidades microbianas de la rizósfera. La investigación se realizó en dos etapas. En la primera etapa se generó un protocolo de propagación in vitro de fresa silvestre, para obtener plantas homogéneas y con baja variabilidad genética, de gran utilidad para futuros experimentos. La fresa silvestre mostró ser un excelente candidato para estudios de propagación in vitro ya que presentó un rápido desarrollo y crecimiento de nuevos individuos. Asimismo, se logró establecer el mejor medio y tipo de explante vinculado a un protocolo de propagación in vitro el cual puede ser replicado en otros estudios. En la segunda etapa se evaluaron los efectos de un incremento de temperatura en 5.1°C en plantas de fresa silvestre y en las comunidades rizosféricas asociadas a ésta. Al incrementar la temperatura, las plantas de fresa silvestre presentaron mayor crecimiento en la parte aérea y menor desarrollo en la raíz. Las comunidades de microrganismos rizosféricos, las bacterias fijadoras de nitrógeno de vida libre (BFN) y los hongos micorrízicos arbusculares (HMA), se vieron afectadas negativamente con el incremento de temperatura. La diversidad de las comunidades disminuyó, mientras que la dominancia aumentó al incrementar la temperatura, lo que sugiere que el cambio climático puede favorecer grupos metabólicos como el de los ácidos carboxílicos. _______________ GLOBAL CLIMATE CHANGE AND MICROBIAL COMMUNITIES IN THE RHIZOSPHERE OF WILD STRAWBERRY (Fragaria mexicana Schltdl.). ABSTRACT: Global climate change is a phenomenon that has become more important in recent years. It has a negative impact on natural ecosystems, agriculture and human wellness. One of the most important effects is the projected increase in temperature by almost 4°C during the next 100 years, thereby the escalation of extreme weather events. In this study two experiments were performed. First, an in vitro propagation protocol of wild strawberry was generated to obtain homogenous plants with low genetic variability, useful for future experiments. The wild strawberry has proved to be an excellent candidate for in vitro propagation studies becauses presented a rapid development and growth of new individuals. Also, it was found the best medium and type of explant linked to an in vitro propagation protocol which can be replicated in other studies. In the second experiment the effects of increasing temperature in 5.1°C on wild strawberry plants and them associated rhizospheric communities were evaluated. Wild strawberry plants presented a different response in the aerial part and root with increasing temperature, which is related to the changes observed in the soil, such as an increase in respiration and the rate of mineralization of soil organic matter. Rhizospheric microorganisms communities, free-living nitrogen fixing bacteria (NFB) and arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) were negatively affected by warming. The microbial diversity decreased, while dominance increased with increasing temperature, suggesting that climate change may be beneficial for metabolics groups as carboxylics acids.
Description: Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2017.
URI: http://hdl.handle.net/10521/3942
Appears in Collections:Tesis MC, MT, MP y DC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Gamboa_Mendoza_AP_MC_Edafologia_2017.pdf3.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons