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dc.contributor.authorMendoza Mendoza, Carmen Gabriela
dc.creatorMENDOZA MENDOZA, CARMEN GABRIELA; 336749
dc.date.accessioned2019-09-02T17:04:52Z
dc.date.available2019-09-02T17:04:52Z
dc.date.issued2017-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3940
dc.descriptionTesis (Doctorado en ciencias, especialista en Genética).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo conocer el comportamiento agronómico y el rendimiento de grano, así como valorar el potencial productivo de antocianinas en la capa de aleurona, pericarpio, grano y olote de 37 poblaciones de maíz morado originarias de San Juan Ixtenco, Tlaxcala, México, y algunas derivadas del Programa de Maíces Pigmentados del Colegio de Postgraduados. El interés en este tipo de maíces radica en que se sabe que las antocianinas tienen propiedades bioactivas que pueden ayudar al control o tratamiento de las enfermedades del Siglo XXI (cardiovasculares, diabetes, obesidad, cáncer) y también a la demanda de los consumidores por productos naturales y menos procesados. El comportamiento agronómico y la productividad de los maíces morados fueron evaluados mediante ensayos de campo. El rendimiento (Rto) de las poblaciones fluctuó entre 4271 y 882 kg ha-1; siendo de 2939 kg ha-1 el valor de Rto promedio de los maíces morados de Ixtenco. Se determinó que bajo condiciones ambientales distintas a las de su localidad de origen, las poblaciones sufren desadaptación, dificultad para el establecimiento e incidencia de enfermedades en la mazorca. En cuanto a la valoración del potencial productivo de antocianinas, realizada mediante la determinación del contenido de antocianinas totales (CAT), se encontró que la magnitud de dicho potencial es amplio; CAT fluctuó entre 0.054 y 0.001 g de AT • 100 g-1 de biomasa (en la capa de aleurona); 2.435 y 0.003 g de AT • 100 g-1 de pericarpio; 0.212 y 0.001 g de AT • 100 g-1 de grano; y 0.770 y 0.005 g de AT • 100 g-1 de olote; asimismo, se detectaron dos grupos de poblaciones sobresalientes: el primero con potencial de aprovechamiento integral, el cual destacó en todas las variables evaluadas y tuvo los valores máximos de CAT y el segundo, incluyó a otras poblaciones nativas de Ixtenco que destacaron en cuatro o en tres variables de CAT estudiadas. _______________ ASSESSMENT OF GRAIN YIELD AND ANTHOCYANIN CONTENT OF PURPLE CORN (MAICES MORADOS) FROM IXTENCO, TLAXCALA. ABSTRACT: The objectives of this study were to determine the agronomical behavior and grain yield, as well as to value the potential to produce anthocyanins in the aleurone layer, in pericarp, in grain and in corn cob of 37 purple corn populations from San Juan Ixtenco, Tlaxcala, Mexico, and some populations derived from the Pigmented Corn Program of Colegio de Postgraduados. The interest on this type of maize lies in that there is knowledge about the bioactive properties of anthocyanins that might help to control or to treat the diseases of the XXI century (cardiovascular diseases, diabetes, obesity, cancer) and also, due to the consumer’s demand for natural and less processed products. The agronomical behavior and purple corn productivity were evaluated on field trials. The populations’ grain yield (Rto) ranged from 4271 to 882 kg ha-1. The mean value of Rto of purple corn populations from Ixtenco was 2939 kg ha-1. When environmental conditions were different from the conditions of their place of origin, it was determined that populations didn’t get adapted, moreover they had difficulties to get established and had incidence of ear diseases. On the other hand, the anthocyanins productive potential, valued by the quantification of total anthocyanin content (TAC), showed that the populations had great potential, TAC was from 0.054 to 0.001 g of TA • 100 g-1 of biomass (in aleurone layer); from 2.435 to 0.003 g of TA • 100 g-1 of pericarp; from 0.212 to 0.001 g of TA • 100 g-1 of grain; and from 0.770 to 0.005 g of TA • 100 g-1 of corn cob; also, two groups of outstanding populations were detected: the first one had potential for integral use, which highlighted in all of the evaluated traits and showed the highest values of TAC, while the second group, included other native populations from Ixtenco that were outstanding in four or three of the traits determined to study TAC.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectZea mays L.es_MX
dc.subjectMaíz moradoes_MX
dc.subjectAntocianinases_MX
dc.subjectSan Juan Ixtencoes_MX
dc.subjectMaíz mexicanoes_MX
dc.subjectPurple cornes_MX
dc.subjectAnthocyaninses_MX
dc.subjectMexican maizees_MX
dc.subjectGenéticaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::SEMILLASes_MX
dc.titleValoración del rendimiento de grano y antocianinas de los maíces morados de Ixtenco, Tlaxcala.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorMendoza Castillo, Ma. del Carmen
Tesis.contributor.advisorCastillo González, Fernando
Tesis.contributor.advisorDelgado Alvarado, Adriana
Tesis.contributor.advisorKato Yamakake, Takeo Ángel
Tesis.contributor.advisorCruz Izquierdo, Serafín
Tesis.date.submitted2017-10
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent4,641 KBes_MX
Tesis.subject.nalAgricultura tradicionales_MX
Tesis.subject.nalTraditional farminges_MX
Tesis.subject.nalRendimiento de semillases_MX
Tesis.subject.nalSeed yieldes_MX
Tesis.subject.nalSan Juan Ixtenco, Tlaxcala, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationMaíz-valor nutritivoes_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310311es_MX
dc.contributor.directorMENDOZA CASTILLO, MA. DEL CARMEN; 6070
dc.audiencegeneralPublices_MX


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