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dc.contributor.authorTrejo Martínez, Emma
dc.creatorTREJO MARTÍNEZ, EMMA; 639256
dc.date.accessioned2019-08-30T18:30:10Z
dc.date.available2019-08-30T18:30:10Z
dc.date.issued2017-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3930
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractEl chile rayado es endémico de la huasteca, en el municipio de la Misión en el estado de Hidalgo, este cultivo representa una fuente importante de ingresos económicos para la población y del cual hay poca información técnica. Por tanto, esta investigación tuvo como objetivo determinar la absorción nutrimental a lo largo de su ciclo. Se usaron cuatro concentraciones de la solución nutritiva Steiner (50, 75, 100 y 125%), para ver su efecto en el crecimiento de la planta y en el contenido de capsaicina en fruto. Como medio de cultivo se utilizó una mezcla de tezontle y fibra de coco. Se usó un diseño completamente al azar con tres repeticiones. Los resultados muestran que ninguna de las concentraciones fue mejor que otra en cuanto al crecimiento de las plantas, sin embargo, las plantas al final del ciclo tuvieron una altura mayor (170 cm) a las producidas localmente (40 a 90 cm). En cuanto a la absorción nutrimental, en general, en orden decreciente fue: K, N, Ca, Mg, P y S. El mayor contenido (%) de K fue de 4.41, la de N 4.40, la de Ca 1.32, la de Mg 1.14, la de P 0.41 y para el S fue de 0.15. El contenido de capsaicina no fue afectada por las concentraciones de la solución nutritiva, no obstante el mayor contenido de este alcaloide se obtuvo en frutos de plantas regadas con solución al 50 y 75%; 76,365 y 83,145 unidades Scoville de picor respectivamente. Estas categorías superan al del chile jalapeño y se ubican en la del chile manzano y piquín. _______________ NUTRIENT ABSORPTION IN STRIPED CHILE (Capsicum annuum L.). ABSTRACT: Striped chile is endemic to the Huasteca region, in the municipality of La Mision in the state of Hidalgo. This crop represents an important source of income for the population, there being little technical information on the crop. Therefore, the present research work had the objective of determining the nutrient absorption throughout its life cycle. Four concentrations of the Steiner nutrient solution (50, 75, 100, and 125%) were used in order to learn its effect on plant growth and capsaicin content in the fruit. A mixture of tezontle (porous volcanic rock) and coconut fiber was used as growth medium. A completely randomized design with three replicates was used. The results show that none of the concentrations was better than the rest regarding to plant growth; however, at the end of the cycle, the plants were taller (170 cm) than those grown locally (40 to 90 cm). With regard to nutrient absorption, it was in decreasing order: K, N, Ca, Mg, P, and S. The highest concentrations (%) were as follows: K 4.41, N 4.40, Ca 1.32, Mg 1.14, P 0.41, and S 0.15. The capsaicin concentration was not affected by the concentrations of the nutrient solution, regardless, the highest concentrations of this alkaloid were obtained in fruits with the solution at 50 and 75%; 76,365 and 83,145 Scoville units, respectively. These category values are higher than those of jalapeño pepper, reaching those of manzano and piquin peppers.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectCapsaicinaes_MX
dc.subjectUnidades Scoville de picores_MX
dc.subjectMacronutrienteses_MX
dc.subjectHidroponíaes_MX
dc.subjectCapsaicines_MX
dc.subjectScoville unitses_MX
dc.subjectHydroponicses_MX
dc.subjectMacronutrientses_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::FISIOLOGÍA VEGETALes_MX
dc.titleAbsorción de macronutrimentos en chile rayado (Capsicum annuum L).es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorOrdaz Chaparro, Víctor Manuel
Tesis.contributor.advisorSandoval Villa, Manuel
Tesis.contributor.advisorGalvis Spinola, Arturo
Tesis.contributor.advisorBecerril Román, Alberto Enrique
Tesis.date.submitted2017-10
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,276 KBes_MX
Tesis.subject.nalAbsorción de nutrienteses_MX
Tesis.subject.nalNutrient uptakees_MX
Tesis.subject.nalSoluciones nutritivases_MX
Tesis.subject.nalNutrient solutionses_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalCrecimiento de plantaes_MX
Tesis.subject.nalPlant growthes_MX
Tesis.subject.nalAlcaloideses_MX
Tesis.subject.nalAlkaloidses_MX
Tesis.subject.nalFenologíaes_MX
Tesis.subject.nalPhenologyes_MX
Tesis.subject.nalMontecillo, Texcoco, Estado de México, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCapsicum annuumes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||241719es_MX
dc.contributor.directorORDÁZ CHAPARRO, VÍCTOR MANUEL; 10824
dc.audiencegeneralPublices_MX


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