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dc.contributor.authorIbarra Cantún, Diego
dc.creatorIBARRA CANTÚN, DIEGO; 344526
dc.date.accessioned2019-08-27T18:04:38Z
dc.date.available2019-08-27T18:04:38Z
dc.date.issued2017-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3886
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractEn la region del Totonacapan coexisten diferentes sistemas de manejo en el cultivo de vainilla, cada uno de ellos con caracteristicas ambientales específicas. Por lo que la presente investigación tuvo como objetivo analizar el efecto de dos sistemas de manejo de cultivo de dos quimiotipos (QI y QVI) de vainilla de la región del Totonacapan, sobre los atributos fisicoquímicos, aroma, compuestos fitoquímicos y actividad antioxidante en hoja tallo, flor, fruto verde y fruto beneficiado, además de la motilidad gastrointestinal en fruto beneficiado. De cada sistema de manejo de cultivo y quimiotipo se obtuvieron tejidos vegetales y frutos beneficiados de 32 semanas de maduración. En los frutos beneficiados se determinó sus características fisicoquímicas y la concentración de cuatro compuestos del aroma. En todos los tejidos se analizó la actividad antioxidante por los métodos de DPPH, ABTS y ORAC. Se determinó la dosis letal media (DL50) y la actividad del extracto acuoso y de metanol del fruto beneficiado sobre la motilidad gastrointestinal. Las propiedades fisicoquímicas de los frutos beneficiados mostraron variación en relación con el sistema de manejo. Los frutos cultivados en sistema de acahual tuvieron valores altos de azucares solubles totales, glucosa, fructosa, sacarosa y, flexibilidad, mientras que los frutos en el sistema de malla sombra tuvieron valores altos de pH y Croma. La calidad del aroma en el quimiotipo QVI fue similar en ambos sistemas de manejo, mientras que el quimiotipo QI mostro diferencias en función del sistema de manejo. El sistema de acahual favoreció en los tejidos de la planta de vainilla, la acumulación de compuestos fenólicos totales, taninos totales, taninos hidrolizables, taninos condensados y triterpenos totales, y la malla sombra propicio una concentración mayor de saponinas. La capacidad antioxidante obtenida como concentración inhibitoria (CI50) por DPPH, ABTS y por los valores de ORAC fue mayor en los frutos beneficiados. La dosis letal media (DL50) de los extractos de frutos beneficiados fue débilmente tóxica, el extracto de metanol mostro una disminución en el avance de contenido gastrointestinal en ratón. _______________ STUDY OF THE CONTENT OF PHYTOCHEMICAL COMPOUNDS IN LEAVE, STEM, FLOWER, GREEN AND CURED FRUIT OF Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews FROM THE TOTONACAPAN REGION, MEXICO. ABSTRACT: In the Totonacapan region different management systems coexist in vanilla cultivation, each of them with specific environmental characteristics. thus, this research aimed to analyze the effect of two systems of crop management of two chemotypes (QI and QVI) of vanilla from the totonacapan region, on the physicochemical attributes, aroma, phytochemical compounds and antioxidant activity in stem leaf, flower, green fruit and cured fruit, in addition to the gastrointestinal motility in cured fruit. From each crop management system and each chemotype, vegetable tissues and cured fruits from 32 weeks of maturation were obtained. The physicochemical characteristics and the concentration of four aroma compounds were determined in the cured fruits. In all tissues, the antioxidant activity was analyzed by the DPPH, ABTS and ORAC methods. The mean lethal dose (LD50) and the activity of the aqueous and methanol extract of the cured fruit on gastrointestinal motility were determined. The physicochemical properties of the benefited fruits showed variation in relation to the management system. The fruits grown in acahual system had high values of total soluble sugars, glucose, fructose, sucrose and, flexibility, while fruits in the shade mesh system had high values of pH and Chroma. The aroma quality in the QVI chemotype was similar in both management systems, while the QI chemotype showed differences depending on the management system. The acahual system favored in the tissues of the vanilla plant, the accumulation of total phenolic compounds, total tannins, hydrolysable tannins, condensed tannins and total triterpenes, and the shade mesh propitiated a higher concentration of saponins. The antioxidant capacity obtained as inhibitory concentration (IC50) by DPPH and ABTS, and by ORAC values was higher in the cured fruits. The mean lethal dose (LD50) of the extracts of the cured fruits was weakly toxic, the methanol extract showed a decrease in the advance of gastrointestinal content in the mouse.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectAcahuales_MX
dc.subjectAromaes_MX
dc.subjectCaracterísticas fisicoquímicoses_MX
dc.subjectFitoquímicoses_MX
dc.subjectMalla sombraes_MX
dc.subjectVanilla planifoliaes_MX
dc.subjectPhysicochemical characteristicses_MX
dc.subjectPhytochemicalses_MX
dc.subjectShade meshes_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::PRODUCCIÓN DE CULTIVOSes_MX
dc.titleEstudio del contenido de compuestos fitoquímicos en hoja, tallo, flor, fruto verde y beneficiado de Vanilla planifolia Jacks ex Andrews de la región del Totonacapan, México.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorDelgado Alvarado, Adriana
Tesis.contributor.advisorHerrera Cabrera, Braulio Edgar
Tesis.contributor.advisorSoto Hernández, Ramón Marcos
Tesis.contributor.advisorSalazar Rojas, Víctor Manuel
Tesis.contributor.advisorAguilar Laurents, María Isabel
Tesis.date.submitted2017-12
Tesis.date.accesioned2018
Tesis.date.available2018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,172 KBes_MX
Tesis.subject.nalHojases_MX
Tesis.subject.nalLeaveses_MX
Tesis.subject.nalTalloses_MX
Tesis.subject.nalStemses_MX
Tesis.subject.nalTejidos vegetaleses_MX
Tesis.subject.nalPlant tissueses_MX
Tesis.subject.nalMaduraciónes_MX
Tesis.subject.nalRipeninges_MX
Tesis.subject.nalAntioxidanteses_MX
Tesis.subject.nalAntioxidantses_MX
Tesis.subject.nalTotonacapan, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationVainilla (planta)es_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310301es_MX
dc.contributor.directorDELGADO ALVARADO, ADRIANA; 213370
dc.audiencegeneralPublices_MX


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