dc.contributor.author | Miguel Cruz, Luz María Isabel | |
dc.creator | MIGUEL CRUZ, LUZ MARÍA ISABEL; 813083 | |
dc.date.accessioned | 2019-08-26T18:54:45Z | |
dc.date.available | 2019-08-26T18:54:45Z | |
dc.date.issued | 2019-08 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3876 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2019. | es_MX |
dc.description.abstract | Las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) han sido empleadas como inoculantes para favorecer el rendimiento y producción de una gran variedad de cultivos, principalmente cereales, y algunas hortalizas. El brócoli es una hortaliza con alto valor nutricional y una de las de mayor producción en México. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la inoculación de RPCV en el rendimiento y contenido nutrimental del brócoli (Brassica oleracea L.). Para ello se realizaron dos experimentos. En el primero se evaluó el efecto de cuatro RPCV (Pseudomonas tolaasii P61, Pseudomonas tolaasii A46, Bacillus pumilus R44 y Paenibacillus sp. BSP1.1) en plántulas a nivel de semillero las cuales fueron fertilizadas con dos niveles de la solución Steiner. En el segundo se evaluó el efecto de las dos cepas sobresalientes en el experimento 1 (P. tolaasii P61 y P. tolaasii A46) en plantas a nivel de campo que fueron fertilizadas con dos dosis de NPK (45-14-36 y 90-28-72). En el experimento de semilleros, las plántulas inoculadas con las cepas A46 y P61 y regadas con el 50% de solución Steiner obtuvieron los valores más altos en el contenido de clorofila (50.3 y 48 unidades SPAD), peso seco de raíz (25.8 y 24. 4 mg) y volumen radical (0.43 y 0.38 cm3). En el experimento de campo, los resultaron mostraron que el tratamiento inoculado con la cepa P61 y con el 100 % de la fertilización obtuvo los valores más altos en la extracción de N (248.6 kg/ha) y P (41 kg/ha). En relación con las variables medidas en la pella, este tratamiento presentó los valores más altos de diámetro (15.8 cm), altura (16.5 cm) y peso fresco (446.2 g). Con respecto al rendimiento el mejor tratamiento fue el inoculado con la cepa P61 y con 100 % de fertilización obteniendo lo equivalente a 17.8 ton/ha, superando a los dos tratamientos fertilizados y sin inoculación que presentaron rendimientos de 11.1 y 13.4 ton/ha, respectivamente. _______________ PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA IN BROCCOLI (Brassica oleracea L.). ABSTRACT: The plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) have been used as inoculants to favor the yield and production of a wide variety of crops, mainly cereals, and some vegetables. Broccoli is a vegetable with high nutritional value and one of the most cultivated in México. The objective of this research was to evaluate the effect of inoculation of PGPR on the yield and nutritional content of broccoli (Brassica oleracea L.). For this, two experiments were performed. In the first one, the effect of four PGPR (Pseudomonas tolaasii P61, Pseudomonas tolaasii A46, Bacillus pumilus R44 and Paenibacillus sp.BSP1.1) were evaluated in seedbed where seedlings were fertilized with two levels of the Steiner solution. In the second one, the effect of the two most outstanding strains P. tolaasii P61 and P. tolaasii A46), obtained in first experiment, were evaluated in field conditions where inoculated plants were fertilized with two doses of NPK (45-14-36 and 90-28- 72). In the seedbed experiment, the seedlings inoculated with strains A46 and P61 and watered with 50% Steiner solution had the highest values in the chlorophyll content (50.3 and 48 SPAD units), root dry weight (25.8 and 24. 4 mg) and radical volume (0.43 and 0.38 cm3). In the field experiment, the results showed that the treatment inoculated with the P61 strain and fertilized with the 100% dose obtained the highest values in the extraction of N (248.6 kg / ha) and P (41 kg / ha). In relation to the variables measured in the head, this treatment presented the highest values of diameter (15.8 cm), height (16.5 cm) and fresh weight (446.2 g). With respect to yield, the best treatment was the one inoculated with P61 strain and with 100% dose, obtaining the equivalent of 17.8 ton/ha, surpassing the two treatments fertilized and without inoculation, which presented yields of 11.1 and 13.4 ton/ha, respectively. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnologia (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Hortalizas | es_MX |
dc.subject | Semillero | es_MX |
dc.subject | Fertilización nitrogenada | es_MX |
dc.subject | Extracción nutrimental | es_MX |
dc.subject | Rendimiento | es_MX |
dc.subject | Vegetables | es_MX |
dc.subject | Seedbed | es_MX |
dc.subject | Nitrogen fertilization | es_MX |
dc.subject | Nutrient extraction | es_MX |
dc.subject | Yield | es_MX |
dc.subject | Edafología | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::HORTALIZAS | es_MX |
dc.title | Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal en brócoli (Brassica oleracea L.). | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Almaraz Suárez, Juan José | |
Tesis.contributor.advisor | Alcántar González, E. Gabriel | |
Tesis.contributor.advisor | Esquivel Cote, Rosalba | |
Tesis.date.submitted | 2019-08 | |
Tesis.date.accesioned | 2019 | |
Tesis.date.available | 2019 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 1,249 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Rizobacteria promotora del crecimiento vegetal | es_MX |
Tesis.subject.nal | Plant growth-promoting rhizobacteria | es_MX |
Tesis.subject.nal | Brócoli | es_MX |
Tesis.subject.nal | Broccoli | es_MX |
Tesis.subject.nal | Brassica oleracea | es_MX |
Tesis.subject.nal | Valor nutritivo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Nutritive value | es_MX |
Tesis.subject.nal | Pseudomonas tolaasii | es_MX |
Tesis.subject.nal | Bacillus pumilus | es_MX |
Tesis.subject.nal | Paenibacillus | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Hortalizas verdes | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3107||310706 | es_MX |
dc.contributor.director | ALMARAZ SUÁREZ, JUAN JOSÉ; 35348 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |