dc.contributor.author | Alvarado Teyssier, Rafael | |
dc.creator | ALVARADO TEYSSIER, RAFAEL; 486334 | |
dc.date.accessioned | 2019-08-23T17:42:00Z | |
dc.date.available | 2019-08-23T17:42:00Z | |
dc.date.issued | 2017-11 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3873 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2017. | es_MX |
dc.description.abstract | Los productores de maíz del Valle de Puebla obtienen grano y rastrojo, pocos extraen y agregan valor al totomoxtle para comercializarlo e incrementar la rentabilidad del sistema maíz. Estos productores transforman y comercializan el totomoxtle en mínima escala, no siempre con el objetivo de obtener ganancias, este aprovechamiento parcial y el desconocimiento de la Cadena Productiva y de Valor (CPV) del totomoxtle, restringen la comercialización e impide incrementar sus ingresos. El objetivo de la investigación fue conocer la tecnología de producción, transformación y comercialización del totomoxtle, identificar su Cadena Productiva y de Valor, calculando los márgenes de comercialización en la CPV para identificar la aportación de esta actividad al ingreso y su efecto en la rentabilidad del sistema. Se realizaron entrevistas a productores, comercializadores y consumidores de hoja, se elaboró el mapa de la cadena productiva, se calcularon los márgenes de comercialización y se estimó la aportación de la hoja a los ingresos totales y su efecto en la rentabilidad. Se identificaron productores tradicionales y especializados en la producción de hoja que, a pesar de ello, no cuentan con una tecnología apropiada para la producción de totomoxtle. La CPV registra una diversidad de nodos, canales y mercados, integrada en general, por el productor-intermediario-detallista-consumidor intermedio-consumidor final. Los márgenes absoluto y relativo obtenidos por hoja son de $1.01, equivalente a 83.5% del precio final de la hoja, retenido por los agentes comercializadores por realizar actividades de selección, acopio, transformación y distribución; el 16.5% restante corresponde a la participación del productor. La aportación neta del totomoxtle permite pasar de una relación B/C de 1.20 a 1.23, ubicándose como una actividad que genera un ingreso no esperado y autoempleo. Ello vislumbra una oportunidad para mejorar los procesos de producción, extracción y comercializacion de la hoja, e incrementar sus ingresos. _______________ THE CORN HUSK: AN ALTERNATIVE FOR IMPROVING THE RENTABILITY OF MAIZ CROP IN THE PUEBLA VALLEY. ABSTRACT: Maize producer in the Puebla Valley obtain grain, corn stover, few farmers get and add value to corn husk for trading and to increase rentability of the maize system. Those farmers transform and trade the corn husk at minimum scale, not always with a goal to get profits. The partial exploitation and the lack of knowledge of Productive and Value Chain (PVC) of the totomoxtle, restrict the commercialization and prevent increase its level of income. The goal of this research was known production, transformation and trade technology of corn husk, in order to identify the Productive and Value Chain, to calculate marketing margins in the PVC to measure the input of this activity to income and its contribution to the rentability of the system. Interviews to farmers, traders, and consumers of corn husk were carried out, a flow chart of productive and value chain was prepared, and marketing margins were calculated and the input of the corn husk to total income and its effect to rentability were estimated. The traditional and specialized producers of corn husk were identified. However, it doesn’t exist suitable technology for corn husk production, the Productive and Value Chain register a diversity of nodes, ways and markets, formed in general by farmer- middlemen - retailer- middle consumer - final consumer. The absolute and relative margins obtained for cornhusk are $ 1.01 Mexican pesos, equivalent to 83.5% of the final price of cornhusk, and it is earned by marketers by doing selection, gathering, transformation, and distribution; the remaining 16.5% to correspond to the producer participation. The corn husk net contribution permits the changing of a 1.20 B/C relationship to 1.23; placing itself as an activity that generates and unexpected income and self-employment. That glimpses the opportunity to improve the production, extraction and trading process of corn husk, and increase its income. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Agregación de valor | es_MX |
dc.subject | Margen de comercialización | es_MX |
dc.subject | Rentabilidad | es_MX |
dc.subject | Adding value | es_MX |
dc.subject | Marketing margins | es_MX |
dc.subject | Rentability | es_MX |
dc.subject | Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional | es_MX |
dc.subject | EDAR | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::CULTIVOS DE CAMPO | es_MX |
dc.title | El totomoxtle de maíz: una alternativa para mejorar la rentabilidad del cultivo en el valle de Puebla. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Escobedo Garrido, José Sergio | |
Tesis.contributor.advisor | Morales Jiménez, Juan | |
Tesis.contributor.advisor | Aceves Ruíz, Ernesto | |
Tesis.contributor.advisor | Mora Pérez, Manuel Mauricio | |
Tesis.date.submitted | 2017-11 | |
Tesis.date.accesioned | 2018 | |
Tesis.date.available | 2018 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 3,566 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Rentabilidad agrícola | es_MX |
Tesis.subject.nal | Farm profitability | es_MX |
Tesis.subject.nal | Rastrojo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Stubble | es_MX |
Tesis.subject.nal | Costos de producción | es_MX |
Tesis.subject.nal | Production costs | es_MX |
Tesis.subject.nal | Factores económicos | es_MX |
Tesis.subject.nal | Economic factors | es_MX |
Tesis.subject.nal | Factores sociales | es_MX |
Tesis.subject.nal | Social factors | es_MX |
Tesis.subject.nal | Texmelucan, Puebla, México | es_MX |
Tesis.subject.nal | Tepeaca, Puebla, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Maíz | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3103||310306 | es_MX |
dc.contributor.director | ESCOBEDO GARRIDO, JOSÉ SEGIO; 61237 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |