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dc.contributor.authorZarate Contreras, Diego
dc.creatorZARATE CONTRERAS, DIEGO; 632767
dc.date.accessioned2019-08-20T13:42:47Z
dc.date.available2019-08-20T13:42:47Z
dc.date.issued2017-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3842
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractEl objetivo de este experimento fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones de colecalciferol (D3) y la sustitución parcial de D3 por 1-alpha hidroxicolecalciferol [1-α(OH)D3] en habilidad para caminar (Hc), latencia a postrarse (Lp), quemaduras plantares (Qp), angulación valgus/varus (AngV/V), discondroplasia tibial (DT), características del tendón gastrocnemius y de la tibia (CTe y CTi), contenido de cenizas en tibia (CCTi), calcio y fósforo en tibia (CaPTi), y variables productivas. Se utilizaron 702 pollos machos de un día de edad (Ross 308; 6 repeticiones/tratamiento, 39 aves/repetición), distribuidos al azar en tres dietas tratamientos: T1; 4000 UI D3/kg de alimento, T2; 2400 UI D3 + 5µg de 1-α(OH)D3 equivalente a 1600 UI D3/kg de alimento y T3; 2400 UI D3/kg de alimento. Al día 42 y 49 se midió Qp DT, CTe, CTi, CCTi y CaPTi, al día 45 se evaluó Hc, Lp, Qp y AngV. El comportamiento productivo fue evaluado del día 1 al 49. En Lp, Qp, AngV, DT, CCTi y CaPTi y comportamiento productivo acumulado no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) entre tratamientos. Los pollos alimentados con 4000 UI D3/kg tuvieron la mejor Hc y la mayor longitud del tendón (LgTe). Las aves alimentadas con 2400 UI D3/kg mostraron la menor longitud de la tibia (LgTi). Nuestros resultados sugieren que la sustitución parcial de colecalciferol por 1-α(OH)D3 no afectó la habilidad para caminar, latencia a postrarse, quemaduras plantares, angulación valgus/varus, discondroplasia tibial, características del tendón gastrocnemius y de la tibia, contenido de cenizas, calcio y fósforo en tibia, y el comportamiento productivo acumulado. _______________ 1- ALPHA HYDROXYCHOLECALCIFEROL IN DIETS OF BROILER CHICKENS AND ITS EFFECT ON PRODUCTION PARAMETERS, ANIMAL WELFARE AND BONE QUALITY. ABSTRACT: The objective of this experiment was to evaluate the effect of different concentrations of cholecalciferol (D3) and the partial substitution of D3 by 1-alpha hydroxycholecalciferol [1-α(OH)D3] on walking ability (GS), latency to lie (LTL), foot pad lesions (FPL), valgus/varus angulation (Ang), tibial dyschondroplasia (TD), gastrocnemius tendon (CTe) and tibia characteristics (CTi), ash (ACTi), calcium and phosphorus contents of bone (CaPTi), and productive performance in broilers. Seven hundred two male broilers (Ross 308; 6 replicates/treatment, 39 birds/replicate) were randomly distributed into three treatments: T1; 4000 IU D3/kg of diet, T2; 2400 IU D3 + 5μg of 1-α(OH)D3 equivalent to 1600 IU D3/kg of diet and T3; 2400 IU D3/kg of diet. At day 42 and 49, FPL, TD, CGTe, CTi, ACTi and CaPTi were measured. The GS, LTL, FPL and Ang were assessed at day 45. The productive performance was evaluated from day 1 to 49. For LTL, Qp, Ang, TD, ACTi and CaPTi and productive performance no differences (p>0.05) among treatments were found. Chickens fed with 4000 IU D3/kg of diet showed the best GS and highest tendon length. Birds fed with 2400 IU D3/kg of diet showed the shortest tibia length. Our results suggest that partial substitution of cholecalciferol by 1-α (OH) D3 does not affect walking ability, latency to lie, foot pad lesions, valgus/varus angulation, tibial dyschondroplasia, gastrocnemius tendon and tibia characteristics, ash, calcium and phosphorus contents of bone, or productive performance in broilers.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectPollos de engordaes_MX
dc.subjectColecalciferoles_MX
dc.subject1-alpha hidroxicolecalciferoles_MX
dc.subjectHabilidad para caminares_MX
dc.subjectTibiaes_MX
dc.subjectBroiler chickenses_MX
dc.subjectCholecalciferoles_MX
dc.subject1-alpha hydroxycholecalciferoles_MX
dc.subjectWalking abilityes_MX
dc.subjectGanaderíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::AVICULTURAes_MX
dc.title1-alpha hidroxicolecalciferol en dietas para pollo de engorda y su efecto en parámetros productivos, bienestar animal y calidad de hueso.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorCuca García, Juan Manuel
Tesis.contributor.advisorPro Martínez, Arturo
Tesis.contributor.advisorRamírez Valverde, Gustavo
Tesis.contributor.advisorBautista Ortega, Jaime
Tesis.date.submitted2017-03
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,259 KBes_MX
Tesis.subject.nalAlimentación de aves de corrales_MX
Tesis.subject.nalPoultry feedinges_MX
Tesis.subject.nalHomeostasises_MX
Tesis.subject.nalVitamina Ees_MX
Tesis.subject.nalVitamin Des_MX
Tesis.subject.nalMantenimiento del bienestar animales_MX
Tesis.subject.nalAnimal welfarees_MX
Tesis.subject.nalHuesoses_MX
Tesis.subject.nalBoneses_MX
Tesis.subject.nalMontecillo, Texcoco, Estado de México, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationPollos de engordees_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310409es_MX
dc.contributor.directorCUCA GARCÍA, JUAN MANUEL; 1608
dc.audiencegeneralPublices_MX


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