Compatibilidad, fenología, rendimiento y tolerancia de cultivares de chile serrano susceptibles a Phytophthora capsici injertados sobre CM-334
Abstract
México es el principal exportador de chile y el segundo productor a nivel mundial. La problemática fitosanitaria que enfrenta este cultivo se debe principalmente a la marchitez causada por Phytophthora capsici, la cual causa pudrición de raíces, necrosis en el tallo y grandes pérdidas de rendimiento. Entre los métodos alternativos para controlar a P. capsici destaca el injerto sobre patrones resistentes. Como una estrategia para explorar la viabilidad de incorporar el uso de injertos en los sistemas de producción de chile serrano se evaluó la compatibilidad, fenología, rendimiento y tolerancia a la marchitez por Phytophthora capsici de plantas de dos cultivares comerciales injertadas sobre CM-334. Se injertaron 200 plantas de cada variedad (Camino Real y Tetela de Ocampo), de las cuales se obtuvo el 96 y 83% de prendimiento a los 10 días después del injerto. Las plantas injertadas se mantuvieron en invernadero durante un periodo de 6 meses. Cada diez días se evaluó la altura de la planta, número de hojas, flores, frutos y diámetro de la flor. El cultivar Camino real fue más susceptible a Phytophthora capsici en comparación con la variedad Tetela de Ocampo. El área bajo la curva del progreso de la severidad fue mayor en el primer cultivar que en el segundo. Ninguno de los tratamientos de plantas injertadas inoculadas con el patógeno mostró síntomas de marchitez, no se observaron cambios significativos en la fenología de las plantas injertadas sin embargo el injertado causó una demora temporal en el inicio de floración en la producción de frutos, pero ésta no impacto el rendimiento global de ambos cultivares. _______________ COMPATIBILITY, PHENOLOGY, FRUIT YIELD AND TOLERANCE OF SERRANO CHILI CULTIVARS SUSCEPTIBLE TO Phytophthora capsici, GRAFTED ON CM-334. ABSTRACT: Mexico is the main exporter of chili and the second largest producer in the world. The main phytosanitary problem facing this crop is due to the wilt caused by Phytophthora capsici, which causes root rot, stem necrosis and great yield losses. Grafting on resistant cultivars is an alternate method for P. capsici control. As a strategy to explore the possibility of incorporate grafting on serrano chili production systems, the compatibility, phenology, fruit yield and tolerance to Phytophthora capsici wilt of two commercial cultivars (Camino Real and Tetela de Ocampo) grafted on CM-334 were evaluated. Two hundred plants of each cultivar were grafted. Ninety six and 83 % of successful grafts for each cultivar were obtained 10 d after grafting. Grafted plants were kept in a greenhouse for a period of 6 months. Plant height, number of leaves, flowers, fruits and diameter of the flowers were evaluated every ten days. The cultivar Camino real was more susceptible to P. capsici compared to the variety Tetela de Ocampo. The area under the disease severity progress curve was greater in the first cultivar than in the second. None of grafted plants inoculated with the pathogen showed wilt symptoms; grafting caused a temporary delay in the beginning of flowering in the fruit production, but this did not impact the overall yield of both cultivars.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [221]