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dc.contributor.authorZacarías Alejos, José Antonio
dc.creatorZACARÍAS ALEJOS, JOSÉ ANTONIO; 588966
dc.date.accessioned2019-08-19T16:00:29Z
dc.date.available2019-08-19T16:00:29Z
dc.date.issued2017-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3830
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractEn zarzamora (Rubus spp.) se presenta un fenómeno conocido como reversión de color o células rojas que se caracteriza por la presencia de drupeolas rojas en frutos que fueron retirados de un período de almacenamiento refrigerado, principalmente a 1- 2 °C por 5 días. Existen pocos trabajos que aborden el tema, siendo la información existente limitada. Por lo que con el fin de comprender mejor el fenómeno se evaluó el efecto que causa la polinización manual y natural (polinización entomófila) sobre la reversión de color en drupeolas de zarzamora. Para determinar el comportamiento de color en los frutos se usó un Sistema de Visión Computarizada (SVC), el cual consiste en un sistema de iluminación controlada, un celular y una computadora (Laptop). El procesamiento de imágenes se llevó a cabo usando el software Photoshop® CS3 Extended, con las que se obtuvieron imágenes promediadas en coordenadas L*, a* y b*. Los frutos de zarzamora polinizados manualmente y de forma natural fueron almacenados en refrigeración a 2 ± 1 °C, durante 13 días, se tomaron fotografías cada 24 horas, con la que se evaluaron las variables de porcentaje de reversión de color, los componentes de color a* y b*, así como el ángulo de tono (hue) y la saturación o croma. Se encontraron diferencias significativas entre las variables a*, b*, ángulo de tono y croma; sin embargo, en cuanto al porcentaje de reversión, los frutos polinizados manualmente presentaron el menor porcentaje. El fenómeno se presentó en frutos polinizados manualmente y con polinización natural al tercer día de almacenamiento refrigerado. _______________ MANUAL POLLINATION AND ITS EFFECT ON BLACKBERRY (Rubus spp cv. Tupy) 's `COLOR REVERTION` DISORDER. ABSTRACT: Blackberry (Rubus spp.) shows a phenomenon known as ‘Color reversion’ or red areas characterized by the presence of red drupelets in fruit that were kept during 5 days in a cold storage at 1 or 2 °C. There are few studies about this problem, so the information is limited. This research tries to understand this problem evaluating the effect of manual pollination against natural (by insects, wind) over the ‘color reversion’ on blackberry`s drupelets. To measure color a Computer Vision System (CVS) was used, it has an illumination system, a smartphone camera and a laptop. Pictures were processed with a program named Photoshop CS3 Extended to get a* and b* coordinates. Blackberry fruits manual or natural pollinated were cold stored at 2 ± 1 °C, for 13 days, pictures were taken every 24 hr. to evaluate variables like percentage of ‘color reversion’, color components a* and b*, besides Hue angle and saturation o chroma index. Significant statistical differences were founded between a* and b*, hue angle and chroma. Fruits pollinated manually showed lower percentage of `color reversion`. After three days of been under cold storage `color reversion` appears in both manual and natural pollinated fruits.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectDrupeolas rojases_MX
dc.subjectCélulas rojases_MX
dc.subjectSistema de Visión Computarizadaes_MX
dc.subjectAlmacenamiento refrigeradoes_MX
dc.subjectColores_MX
dc.subjectRed drupeletses_MX
dc.subjectRed cellses_MX
dc.subjectComputerized Vision Systemes_MX
dc.subjectRefrigerated storagees_MX
dc.subjectFruticulturaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::FRUTICULTURAes_MX
dc.titleLa polinización manual y su efecto sobre la reversión de color en zarzamora (Rubus spp cv Tupy).es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorChávez Franco, Sergio Humberto
Tesis.contributor.advisorYbarra Moncada, Ma. Carmen
Tesis.contributor.advisorBecerril Román, Alberto Enrique
Tesis.contributor.advisorMuratalla Lúa, Alfonso
Tesis.date.submitted2017-03
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent9,243 KBes_MX
Tesis.subject.nalZarzamoraes_MX
Tesis.subject.nalBlackberrieses_MX
Tesis.subject.nalRubuses_MX
Tesis.subject.nalPolinizaciónes_MX
Tesis.subject.nalPollinationes_MX
Tesis.subject.nalFenologíaes_MX
Tesis.subject.nalPhenologyes_MX
Tesis.subject.nalAntocianinases_MX
Tesis.subject.nalAnthocyaninses_MX
Tesis.subject.nalÁcido giberélicoes_MX
Tesis.subject.nalGibberellic acides_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationFecundación de las plantases_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3107||310704es_MX
dc.contributor.directorCHÁVEZ FRANCO, SERGIO HUMBERTO; 50972
dc.audiencegeneralPublices_MX


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