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dc.contributor.authorPalafox González, Liliana
dc.creatorPALAFOX GONZÁLEZ, LILIANA
dc.date.accessioned2019-08-01T19:51:00Z
dc.date.available2019-08-01T19:51:00Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3799
dc.descriptionTesina (Maestría Tecnológica, especialista en Agroindustria).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractEl aguamiel es la savia obtenida de los denominados magueyes pulqueros, la cual se fermenta y se obtiene una bebida alcohólica llamada pulque. Ambos productos presentan una corta vida de anaquel dada su riqueza microbiana, de ahí que el objetivo del presente proyecto es elaborar bebidas derivadas del microfiltrado de aguamiel y pulque de los estados de Puebla y Tlaxcala. Se evaluó el efecto que tiene esta tecnología sobre las características de dichos productos, para lo cual se caracterizó tanto el jugo azucarado como la bebida fermentada, determinando parámetros fisicoquímicos (sólidos solubles totales o SST, pH, densidad, contenido alcohólico). El análisis microbiológico se realizó en muestras sin tratamiento como en el producto ya microfiltrado; posteriormente éste fue utilizado para la elaboración de bebidas, las cuales fueron evaluadas por un panel de jueces no entrenados. Los resultados fisicoquímicos de aguamiel de la región de Nanacamilpa mostraron que la savia contiene 12.1 + 1.4 °Brix y un pH igual a 6.0 + 0.4, parámetros que no fueron afectados a pesar de que el producto fue microfiltrado, a diferencia del contenido microbiano, el cual si tuvo diferencias significativas, mismas que fueron favorables, haciendo una bebida estéril. Para el caso del pulque procedente de Puebla y Tlaxcala, las muestras tuvieron un cambio significativo (P < 0.05) en el contenido de SST, así como en el contenido microbiano, el cual, al igual que en el aguamiel es favorable para la conservación del producto. Las bebidas desarrollas presentaron puntuaciones por arriba de la media de la escala hedónica (5 = me gusta ligeramente), siendo los sabores de horchata combinado con aguamiel microfiltrado (AMM) (8.2 + 0.7), piña-coco con pulque microfiltrado procedente de Puebla (7.4 + 2.1) y nuez con pulque tratado procedente de Tlaxcala (6.3 + 2.3) las de mejor puntuación. Por lo tanto, la microfiltración, se puede considerar como una alternativa de procesamiento para mantener las características natas del pulque y jarabe de maguey, la cual alarga la vida útil de las mismas; así mismo el producto obtenido de este tratamiento se puede combinar con ciertos ingredientes y dar alternativas de consumo de estas tradicionales bebidas mexicanas.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectSaviaes_MX
dc.subjectBebida alcohólicaes_MX
dc.subjectMicrofiltraciónes_MX
dc.subjectFisicoquímicoes_MX
dc.subjectMicrobiológicoes_MX
dc.subjectSensoriales_MX
dc.subjectAgroindustriaes_MX
dc.subjectMaestría Tecnológicaes_MX
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA::CIENCIAS TECNOLÓGICAS::TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS::TECNOLOGÍA DE LA FERMENTACIÓNes_MX
dc.titleDesarrollo de alternativa de consumo de productos de maguey mediante la microfiltración de aguamiel y pulque de los estados de Puebla y Tlaxcala.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorContreras Oliva, Adriana
Tesis.contributor.advisorHerrera Corredor, José Andrés
Tesis.contributor.advisorGómez-Merino, Fernando Carlos
Tesis.contributor.advisorHidalgo Contreras, Juan Valente
Tesis.date.submitted2017
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,898 KBes_MX
Tesis.subject.nalAguamieles_MX
Tesis.subject.nalHoney winees_MX
Tesis.subject.nalAgave salmianaes_MX
Tesis.subject.nalPuebla, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalTlaxcala, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationMagueyes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator7||33||3309||330202es_MX
dc.contributor.directorCONTRERAS OLIVA, ADRIANA; 96857
dc.audiencegeneralPublices_MX


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