Calidad y vida de anaquel del fruto de dos variedades mexicanas de fresa tratadas con altas concentraciones de CO2.
Abstract
Se estudió el comportamiento postcosecha de frutos de nuevas variedades de fresa generadas por el Colegio de Postgraduados (Jacona y Zamorana) en comparación con frutos de la variedad comercial Festival. El objetivo fue estudiar los cambios fisiológicos relacionados con el proceso de senescencia de frutos de fresa almacenados bajo las condiciones de refrigeración y altas concentraciones de CO2 para el control de pudriciones, mediante dos experimentos. En el experimento 1, se cosecharon los frutos en el mes de febrero 2014 tomando como índice de madurez 3/4 partes de la superficie de color rojo; luego, se almacenaron en refrigeración (1±1 °C) durante 4 y 8 días. Para el experimento 2, se cosecharon frutos en los meses de octubre y noviembre también en estado de madurez comercial, se almacenaron en refrigeración (2±1 °C) durante 8 días sin y con atmósfera controlada (15% de CO2). Los tratamientos fueron 6, resultado de la combinación de factor variedad (Festival, Jacona y Zamorana) y concentración de CO2 (0.03 y 15%) en la atmósfera. En ambos experimentos después del periodo de refrigeración, se determinaron las variables: firmeza de la pulpa (N), pérdida de peso (%), color externo (luminosidad, croma y ángulo de tono), Vitamina C, sólidos solubles totales, pH, acidez titulable y producción de etanol y acetaldehído. Los resultados obtenidos mostraron que al final del almacenamiento a 1±1°C durante 8 días los frutos de la variedad Festival, Jacona y Zamorana presentaron una disminución de luminosidad y valor cromático. La variedad Festival, presentó frutos más firmes, con mayor contenido sólidos solubles totales y menor porcentaje de acidez titulable, en contraste con un ángulo de tono que indicó frutos significativamente menos rojos respecto a los frutos de la variedad Jacona y Zamorana. Después del almacenamiento a 2±1°C durante 8 días, el contenido de etanol y acetaldehído incrementaron de manera significativa en frutos con atmósfera controlada (15% de CO2) respecto a los frutos almacenados en aire (0.03% de CO2), la variedad con mayor formación de etanol y acetaldehído fue Festival. _______________ QUALITY AND SHELF LIFE OF THE FRUIT OF TWO MEXICAN STRAWBERRY VARIETIES TREATED. ABSTRACT: Postharvest behavior of fruit of new strawberry varieties generated by the Postgraduate College (Jacona and Festival) was studied, compared to fruits of commercial variety Festival. The objective was to study the physiological changes associated with senescence of strawberry fruits stored under refrigeration conditions and high concentrations of CO2 to control decay by two experiments. In Experiment 1, fruits were harvested in the month of February 2014 using 3/4 of the red surface as a maturity index, and then were stored in cold (1±1 °C) for 4 and 8 days. For Experiment 2, fruits were harvested in the months of October and November also in a commercial maturity stage, stored in cold (2±1 °C) for 8 days with (15% CO2) and without controlled atmosphere, Total treatments were 6, as a result of combining three variety factor (Festival, Jacona and Zamorana) and two CO2 concentrations (0.03 and 15%) in the atmosphere. In both experiments, after cooling, the variables were evaluated: pulp firmness (N), weight loss (%), external color (lightness, chroma and hue angle), vitamin C, total soluble solids, pH, titratable acidity and ethanol and acetaldehyde levels. The results showed that at the end of storage at 1 ± 1 ° C for 8 days the fruits of the Zamorana, Jacona and Festival variety presented a decrease in luminosity and chroma value, Festival fruits were more firm, with a higher content of total soluble solids and lower percentage of titratable acidity, in contrast to a hue angle indicating significantly less red berries than fruits of the variety Jacona and Zamorana. After storage for 8 days at 2± 1 ° C, the content of ethanol and acetaldehyde increased significantly in fruits under controlled atmosphere (15% CO2) than fruits stored in air (0.03% CO2), variety Festival had higher content of ethanol and acetaldehyde.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [138]