Show simple item record

dc.contributor.authorMendieta Muñoz, Lorenzo Antonio
dc.creatorMENDIETA MUÑOZ, LORENZO ANTONIO; 272037
dc.date.accessioned2011-05-16T22:08:27Z
dc.date.available2011-05-16T22:08:27Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/378
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2011.es
dc.description.abstractCon el objeto de conocer el movimiento espacio-temporal de los nutrientes en el bulbo húmedo de un suelo vertisol se estableció un experimento en una parcela comercial para la producción de fresa en Zamora, Michoacán, con extractores de solución (ESS) comúnmente denominados “chupatubos”, éstos se instalaron en macro-túneles con fresas, en tres profundidades (10, 20 y 30 cm), se consideraron tres repeticiones por cada profundidad y fueron distribuidos completamente al azar en 2 hectáreas. El estudio se realizó durante 18 semanas. Los análisis químicos de la solución del suelo se realizaron por espectrofotometría AES-ICP en un equipo Varian, Liberty II y se determinó determinó P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn, Cu Na y B. Se observaron diferencias estadísticas significativas para H2PO4-, K+, Ca+2 y Mg+2 en las diferentes profundidades de muestreo durante el ciclo del cultivo de fresa. El análisis de tejido foliar en fresa mostró que el fósforo, boro y calcio, hierro, manganeso y zinc se demandan mayormente en la etapa de floración y el nitrógeno, potasio y cobre, en la etapa de producción. _______________ SPATIAL DISTRIBUTION OF NUTRIENTS IN SOIL SOLUTION FOR INTENSIVE STRAWBERRY PRODUCTION. ABSTRACT: Whit the purpose to study the nutrient movement in space and time in a vertisol soil was established an experiment in a commercial plot for strawberry production in Zamora, Michoacan State whit solution extractors (ESS) denominated commonly “chupatubos”, these were inserted in soil under macro-tunnels whit strawberry, in three deeps (10, 20 and 30 cm) with three replications for each deep and it was distributed completely at random in 4 acres. The experiment was conducted during 18 weeks. The chemical analysis of P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn, Cu Na and B in soil solution was determined by spectrophotometry (AES-ICP). Significant statistical differences for H2PO4-, K+, Ca+2 y Mg+2 on different sampled deeps during the strawberry cycle were observed. Phosphorus, boron, calcium, iron, manganese and zinc are further demanded at flower formation stage, and nitrogen, potassium and copper at production stage.es
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es
dc.language.isospaes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectFragaria vesca L.es
dc.subjectSolución del sueloes
dc.subjectExtractores de soluciónes
dc.subjectTensiómetroes
dc.subjectSoil solutiones
dc.subjectSolution extractorses
dc.subjectTensiometeres
dc.subjectMaestríaes
dc.subjectEdafologíaes
dc.titleDistribución espacial de nutrimentos en la solución del suelo para la producción intensiva de fresaes
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorSánchez García, Prometeo
Tesis.contributor.advisorSandoval Villa, Manuel
Tesis.contributor.advisorVolke Haller, Víctor H.
Tesis.contributor.advisorCalderón Zavala, Guillermo
Tesis.date.submitted2011
Tesis.date.accesioned2011-05-12
Tesis.date.available2011-05-16
Tesis.format.mimetypepdfes
Tesis.format.extent3,497 KBes
Tesis.subject.nalCultivo intensivoes
Tesis.subject.nalSoluciones nutritivases
Tesis.subject.nalFresases
Tesis.subject.nalVertisolses
Tesis.subject.nalFloraciónes
Tesis.subject.nalProducción de cultivoses
Tesis.subject.nalFertirrigaciónes
Tesis.subject.nalPropiedades químicas del sueloes
Tesis.subject.nalPropiedades físicas del sueloes
Tesis.subject.nalZamora, Michoacánes
Tesis.rightsAcceso abiertoes
Articulos.subject.classificationProductividad del sueloes
dc.type.conacytmasterThesis
dc.contributor.directorSANCHEZ GARCIA, PROMETEO; 14568


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0