Show simple item record

dc.contributor.authorArenas Martínez, Roberto
dc.creatorARENAS MARTÍNEZ, ROBERTO
dc.date.accessioned2019-08-01T17:41:50Z
dc.date.available2019-08-01T17:41:50Z
dc.date.issued2015-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3785
dc.descriptionTesina (Maestría Tecnológica, especialista en Sistemas Sustentables de Produccción en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractEl presente trabajo fue realizado en una parcela de cacao en el municipio de H. Cárdenas Tabasco. La parcela cuenta con una superficie promedio de 4000 m2 y un total de 185 plantas de cacao, la edad promedio de la plantación es de 60 años. El mal manejo, el descuido y la edad avanzada de la plantación provoco una baja producción, lo que hace incosteable su mantenimiento. Por tal razón se evaluó la respuesta de la plantación a la poda de copa y a la eliminación de la sombra en porcentajes de 80 y 50 % Para ello se establecieron dos unidades de muestreo de 1200 m2 en las cuales se reguló la luz. A la primera parcela se le eliminó el 80 % de la sombra de los árboles y en la otra el 50%. A todas las plantas de cacao se le eliminó en forma total la copa. En cada unidad de muestreo se evaluó la emisión de yemas basales en los primeros 20 cm con respecto al suelo. Esta distancia es la óptima para que el productor pueda aporcar con los materiales de la zona y la yema genere sus propias raíces. Se observó mayor emisión de yemas basales en la parcela con 80% de sol, igualmente mayor floración y amarre de frutos en comparación con la parcela con mayor porcentaje de sombra. De acuerdo con el análisis estadístico se encontró diferencia estadística significativa para la variable emisión de yemas en los dos sitios con sombra regulada al 80 y 50 %. Se observa que en el sitio uno con mayor porcentaje de radiación solar, responde de mejor manera en la emisión de yemas basales; mientras que en el sitio dos la emisión de yemas basales fue menor. De esto podemos concluir que la luz solar es un factor que influye en la emisión de yemas con características óptimas para ser una nueva planta con sistema radicular independiente del tallo viejo.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectRehabilitares_MX
dc.subjectPodaes_MX
dc.subjectYemas basaleses_MX
dc.subjectSistemas Sustentables de Producción en el Trópicoes_MX
dc.subjectMaestría Tecnológicaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::PRODUCCIÓN DE CULTIVOSes_MX
dc.titleRespuesta de plantaciones improductivas de cacao a la poda de copa.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorSol Sánchez, Ángel
Tesis.contributor.advisorPérez Flores, Julián
Tesis.date.submitted2015-08
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent787 KBes_MX
Tesis.subject.nalTolerancia a la sombraes_MX
Tesis.subject.nalShade tolerancees_MX
Tesis.subject.nalRadiación solares_MX
Tesis.subject.nalSolar radiationes_MX
Tesis.subject.nalSistema radiculares_MX
Tesis.subject.nalRoot systemses_MX
Tesis.subject.nalProducción de cultivoses_MX
Tesis.subject.nalCrop productiones_MX
Tesis.subject.nalPredio San Francisco, Colonia El Poste Blanco, H. Cárdenas, Tabasco, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCacaoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310301es_MX
dc.contributor.directorSOL SÁNCHEZ, ÁNGEL; 204367
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0