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dc.contributor.authorSantiago Lorenzo, María del Rocío
dc.creatorSANTIAGO LORENZO, MARIA DEL ROCIO; 493602
dc.date.accessioned2019-08-01T17:23:06Z
dc.date.available2019-08-01T17:23:06Z
dc.date.issued2015-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3783
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractEl uso de la fertilización orgánica y mineral juega un papel fundamental en la calidad de los productos hortofrutícolas y la temperatura óptima de frigoconservación define la vida de anaquel de estos productos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la fertilización orgánica y mineral (E + T17, C + M, MFM y un testigo) y el tiempo de almacenamiento en refrigeración (0, 7, y 14 días a 6+ 1ºC) en la calidad y vida de anaquel de nopal verdura. La evaluación de la concentración nutrimental en nopalitos se realizó en cladodios de 20 a 25 cm de longitud al momento de corte. Después del período refrigerado se analizaron las variables pérdida de peso (%), color (L*a*b), firmeza (N) y contenido de clorofila (mg/100g tejido). Los resultados obtenidos mostraron que cladodios que no recibieron tratamientos de conservación en frío tienden a perder peso de forma significativa (Tukey P< 0.05) que aquellos que se mantuvieron en refrigeración durante 7 y 14 días. Plantas tratadas con composta más inoculación de hongo micorrícico (Glomuss mosseae)(C+M) evaluadas a temperatura ambiente, mostraron mayor pérdida de peso que el testigo (tratadas sólo con agua), el color de los nopalitos fue afectado por efecto de la interacción fuente de fertilización y tiempo de almacenamiento refrigerado; en el análisis de resistencia al corte (firmeza) los cladodios mostraron diferencia significativa por efecto del tiempo y temperatura de almacenamiento, pero no por fuente de fertilización. Para todos los tratamientos el contenido de clorofila se degradó a mayor tiempo de almacenamiento. _______________ POSTHARVEST QUALITY CACTUS STEAMS (NOPALITO) WITH DIFFERENT SOURCE OF FERTILIZER AND FRIGOCONSERVATION TIME. ABSTRACT: Using of organic and mineral fertilizers plays a key role in the quality of horticultural products, the optimum storage temperature favors the preservation of the quality of life of post-harvest food. Effect of four sources of fertilization in postharvest quality of minimally processed vegetables cactus steams (boned) was evaluated. The objectives of this research were to determine postharvest quality due to fertilizer sources and cooling time. Evaluating the nutrient concentration in cactus steams performed when cut. To evaluate the effect of postharvest quality of cold storage time and source of fertilizer, cactus were stored in three periods of cooling (0, 7, y 14 days) a 6 + 1ºC. After cold period weight loss (%), color (L * a * b), firmness (N) and chlorophyll content (mg / 100g tissue) were determinated. Results showed that not receiving treatment cladodes cold storage tend to lose weight significantly (Tukey P <0.05) than those kept refrigerated for 7 to 14 days. Plants fed with composting and mycorrhizal fungus (C + M) evaluated at room temperature tend to lose more weight than the control (water only) for variable color cactus affected due to the source of fertilization and interaction. Shear strength showed significant difference by effect of storage time and temperature, but not a source of fertilization, chlorophyll content was downgraded to longer storage.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectOpuntia ficus-indicaes_MX
dc.subjectFertilización orgánicaes_MX
dc.subjectFertirriegoes_MX
dc.subjectConservación en fríoes_MX
dc.subjectCalidad postcosechaes_MX
dc.subjectOrganic fertilizationes_MX
dc.subjectFertigationes_MX
dc.subjectPostharvest qualityes_MX
dc.subjectFrigoconservationes_MX
dc.subjectFruticulturaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::FISIOLOGÍA VEGETALes_MX
dc.titleCalidad postcosecha de nopal verdura con diferente fuente de fertilización y tiempo de refrigeración.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorLópez Jiménez, Alfredo
Tesis.contributor.advisorSaucedo Veloz, Crescenciano
Tesis.contributor.advisorCortés Flores, José Isabel
Tesis.contributor.advisorJaén Contreras, David
Tesis.date.submitted2015-11
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,314 KBes_MX
Tesis.subject.nalFisiología postcosechaes_MX
Tesis.subject.nalPostharvest physiologyes_MX
Tesis.subject.nalRefrigeraciónes_MX
Tesis.subject.nalRefrigerationes_MX
Tesis.subject.nalAlmacenamientoes_MX
Tesis.subject.nalStoragees_MX
Tesis.subject.nalCladodioses_MX
Tesis.subject.nalCladodeses_MX
Tesis.subject.nalClorofilaes_MX
Tesis.subject.nalChlorophylles_MX
Tesis.subject.nalGlomus mosseaees_MX
Tesis.subject.nalTemperatura ambientees_MX
Tesis.subject.nalAmbient temperaturees_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationNopales_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||241719es_MX
dc.contributor.directorLÓPEZ JIMÉNEZ, ALFREDO; 111904
dc.audiencegeneralPublices_MX


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