Tecnología agrícola y desarrollo rural: análisis longitudinal en el Valle Morelia-Queréndaro, Michoacán, México.
Abstract
Con el objetivo de definir, caracterizar e identificar la presencia, promoción y frecuencia de uso de los elementos de la tecnología agrícola en el cultivo de maíz, que se realiza en las comunidades de Las Trojes y Cañada de los Sauces; se determina la relación que tienen con el desarrollo comunitario, migración y actividades no agrícolas. A una muestra de 57 ejidatarios, extraída por medio de un muestreo estratificado aleatorio con distribución de Neyman para dos estratos, se les aplicó un cuestionario estructurado, complementado con entrevistas semiestructuradas a funcionarios del gobierno municipal, encargados del desarrollo rural. Se definen y clasifica los elementos de la tecnología agrícola, en cinco: biológicos, químicos, mecánicos-informáticos, conocimiento agronómico e hídrico, los cuales se dividen en área y subdividen en niveles y componentes de uso. Su uso se condiciona la topografía del terreno, disponibilidad de recursos económicos, promoción y difusión que se hace de ellos por parte de instituciones públicas y privadas. En las comunidades de encontró la presencia de cadenas productivas maíz-ganado de doble propósito, maíz-ganado de engorda, con diferente uso de los elementos de la tecnología agrícola, utilizados de manera incipiente. Cadenas que requieren un estudio más profundo con el fin de poder añadirles productos con valor agregado y con ello ofrecer trabajo a los hijos de los ejidatarios, reducir la migración y el trabajo extraparcelario. La migración en las comunidades es añeja, presentándose en forma: ilegal, legal y visados. Utilizando las remesas en la construcción de la vivienda, alimentos y vestido. La migración aportó capacidades laborales y productivas, debido a que el trabajo que realizaron en Estados Unidos lo hicieron “muy bien”. _______________ AGRICULTURAL TECHNOLOGY AND RURAL DEVELOPMENT: LONGITUDINAL ANALYSIS IN THE VALLEY MORELIA-QUERÉNDARO, MICHOACÁN, MÉXICO. ABSTRACT: The main purpose of this work was to define, characterize and identify the presence, promotion and frequency of use of the elements of agricultural technology in the cultivation of corn, which is carried out in the communities of Las Trojes and Cañada de los Sauces, Michoacán, México; the relationship they have with the community development, migration and non-farm activities is determined. A sample of 57 ejidatarios, drawn by a stratified random sampling with Neyman distribution for two layers, were administered a structured questionnaire, complemented by semi-structured interviews with local government officials, managers of rural development. Elements of agricultural technology are defined and classified in five components: biological, chemical, mechanical-computer, agronomic knowledge and water, which are divided into the area and sub-divided into levels and components of use. Its use is conditioned by the topography, availability of financial resources, promotion and dissemination of them by public and private institutions. The communities showed the presence of corn-dual-purpose cattle, corn-fed cattle productive chains with different use of the elements of agricultural technology which are incipiently used. Chains that require further study in order to add value to their products and thus provide jobs for the children of ejidatarios, (village-owned collective farmers) reduce migration and other tasks. Migration in communities is stale, appearing as: illegal, legal and visa. The migrant used remittances in the house construction, food and clothing. Migration contributed to labor and production capacity, due to the “good” work carried out in the United States.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [398]