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Title: Valor nutritivo y nutracéutico en colectas de haba (Vicia faba L) de los principales estados productores de México.
Authors: Fuentes Herrera, Paula Beatriz
DELGADO ALVARADO, ADRIANA; 213370
Keywords: Fibra dietética
Isoflavonas
Oligosacáridos
Percepción de uso y consumo
Vicia faba L.
Dietary fiber
Isoflavones
Oligosaccharides
Use and consumer perception
EDAR
Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional
Maestría
Issue Date: Apr-2016
Abstract: Vicia faba L. es una leguminosa importante por el alto valor nutricional de sus semillas, las cuales son ricas en proteína y carbohidratos. En México, es escasa la información sobre los componentes nutricionales y funcionales de los genotipos de esta especie que se cultivan en las principales zonas productoras. Tampoco se sabe sobre la variabilidad de componentes de la semilla, cuando factores como el genotipo y ambiente intervienen como una variable de estudio. Por lo que el presente trabajo tuvo como objetivo determinar la concentración de proteína total (PT), aminoácidos solubles totales (AAST), oligosacáridos (OLIG), isoflavonas (IFs) y fibra dietética total (FDT) de ocho colectas de habas provenientes de los principales estados productores de México, considerando el efecto del ambiente, año de cosecha y genotipo. Además, mediante una entrevista se conoció la percepción de los productores de Ciudad Serdán Puebla, sobre el consumo y uso de las habas que cultivan. Las semillas de haba maduras se molieron, con la harina obtenida se realizaron los análisis de PT por método Kjeldahl, AAST por espectrofotometría, OLIG (sacarosa, SAC; rafinosa, RAF; estaquiosa, EST y verbascosa, VER) se determinaron por HPLC y FDT con el Kit TDF de Megazyme. Para el análisis de las IFs, daidzeína y genisteína, se utilizó el tallo de plántulas de haba de cuatro semanas; mediante cromatografía en capa fina se detectó su presencia y la cuantificación se hizo por HPLC. Los resultados mostraron variación en los contenidos de PT (25 – 30 %), AAST (411 – 677 mg 100 g-1) y FDT (28 – 33 %). Hubo diferencias altamente significativas en el contenido de OLIG. Se evidenció la presencia y concentración de las IFs, donde daidzeína fue el principal metabolito que estuvo presente en un rango de 34.82 – 59.98 mg kg-1. El factor ambiente tuvo efecto en el contenido de algunos de los componentes (AAST, FDT, SAC, EST y VER). En factor año de cosecha, la semilla después de seis años de almacenamiento no mostro diferencias en la calidad nutritiva y/o funcional. En factor genotipo/ambiente de 14 muestras, hubo diferencias altamente significativas, y mediante un análisis de componentes principales y cluster se detectaron tres grupos de colectas, las cuales por sus características pueden ser designadas para usos diferentes. Los productores mencionaron que el uso que le dan al haba es principalmente para consumo humano y para la venta. Se consume en verde y en grano y suelen comerla una vez al mes. Mencionan, que les genera un aporte nutrimental; pero ignoran los beneficios que les provee a la salud. _______________ NUTRITIONAL AND NUTRACEUTICAL VALUE AT ACCESSIONS OF BROAD BEAN (Vicia faba L.) FROM MAIN PRODUCING STATES OF MEXICO. ABSTRACT: Vicia faba L. is an important legume because of the high nutritional value of its seeds, which are rich in protein and carbohydrates. In Mexico, information on the nutritional and functional components of the genotypes of this species grown in the major producing areas is limited. It is also unclear about the variability of components of the seed, when factors such as genotype and environment are involved as a variable under study. Therefore this study aimed to determine the concentration of total protein (TP), total soluble amino acids (TSAA), oligosaccharides (OLIG), isoflavones (IFs) and total dietary fiber (TDF) of eight accessions of broad beans from the main producing states of Mexico, considering the effect of the environment, crop year and genotype. In addition, through an interview the perception of the producers from Ciudad Serdán Puebla, on the consumption and use of broad bean that they grow became known. Broad bean mature seeds were milled, the flour obtained was used for analyzing TP by Kjeldahl, TSAA by a spectrophotometry method, OLIG (sucrose, SUC; raffinose, RAF; stachyose, EST and verbascose, VER) by HPLC and FDT was determined with the Megazyme TDF Kit. The stem of broad bean seedlings of four weeks was used for analyzing the IFs, daidzein and genistein, its presence was detected by thin layer chromatography and quantification was done by HPLC. There were variation in the contents of TP (25 - 30%), TSAA (411-677 mg 100 g-1) and FDT (28 - 33%). There were highly significant differences in the content of OLIG. The presence and concentration of the Ifs was showed, where daidzein was the major metabolite in a range of 34.82- 59.98 mg kg-1. The environment factor had an effect on the content of some of the components (TSAA, TDF, SUC, EST and VER). In the of crop year factor, the seed after six years of storage did not show differences in the nutritional and/or functional quality. In genotype/environment factor of 14 samples, there were highly significant differences, and through a principal component analysis and cluster three groups of accessions weredetected, which by its characteristics may be designated for different uses. Producers mentioned that the use they give to the broad bean is mainly for human consumption and for sale. It is consumed in green and dry grains and usually eating it once a month. They mention that the broad bean gives them a nutritional contribution; but they ignore the benefits it provides them to health.
Description: Tesis (Maestra en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2016.
URI: http://hdl.handle.net/10521/3756
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