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dc.contributor.authorTucuch Haas, César Jacier
dc.creatorTUCUCH HAAS, CÉSAR JACIER; 336993
dc.date.accessioned2019-07-30T16:03:18Z
dc.date.available2019-07-30T16:03:18Z
dc.date.issued2016-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3735
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2016.es_MX
dc.description.abstractEl maíz es el alimento básico de la población mexicana. Se estima que el 59 % de la energía consumida por los mexicanos es obtenida de esta gramínea. El aumento de la población en México en los primeros tres lustros, ha traído consigo un incremento en la demanda de este grano, a tal grado que, actualmente se importa el 19 % del total consumido. Bajo este contexto y dado que el ácido salicílico (AS) actúa como una hormona vegetal, regulando diversos procesos fisiológicos y bioquímicos, que desencadenan una cascada de respuestas benéficas en diversas especies de plantas; concentraciones de 0.01, 0.1 y 1 µM de AS se probaron, para medir su efecto en una variedad local de maíz (Xmejen-nal) del estado de Yucatán, cuando se aplica al dosel en etapa de plántula. Parámetros de crecimiento de raíz y vástago de plántulas de maíz, en condiciones controladas y a campo abierto, bajo un diseño completamente al azar fueron evaluadas; también, el estatus nutrimental y producción de grano en plantas adultas, en dos experimentos, dispuestas en bloques al azar a campo abierto. Se midieron además la fotosíntesis, transpiración y conductancia estomática en uno de los experimentos establecidos en campo y fenoles totales en el grano de ambos experimentos. Los resultados señalan que 1 µM de AS favorece significativamente la longitud de la raíz, la biomasa seca total, el rendimiento del grano y los contenidos de N, P, K en el follaje y el grano. Además favorece en 28 % la fotosíntesis y en 17 % la concentración de fenoles en el grano. _______________ APPLICATION OF SALICYLIC ACID TO INCREASE THE YIELD OF THE GRAIN IN THE MAIZE CULTIVATION. ABSTRACT: Maize is the staple of the Mexican population. It is estimated that 59 % of the energy consumed by Mexicans, is obtained from this gramineous. The population growth in Mexico in the first three decades has brought an increase in demand for this grain, insomuch that currently Mexico imports 19 % of its total consumption. In this context and given that salicylic acid (SA) acts as a plant hormone regulating various physiological and biochemical processes, which triggers a cascade of beneficial responses in various plant species; concentrations of 0.01, 0.1 and 1 µM of SA were tested to measure their effect in a local variety of maize (Xmejen-nal) from the state of Yucatan, when applied to the canopy in seedling stage. Root and stem growth parameters of maize seedlings in controlled conditions and in the open field under a completely random design were evaluated; furthermore, the nutritional status and grain production in adult plants, in two experiments, arranged in random blocks in open field. Photosynthesis, stomatal conductance and transpiration were measured in one of the experiments established to open field and, total phenols in grain were also measured in both experiments. The results indicate that 1 µM of SA contributes significantly to the root length, total dry biomass, grain yield and the contents of N, P, K in the foliage and grain. It also promotes photosynthesis by 28 % and 17 % phenol concentration in the grain.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectGramíneaes_MX
dc.subjectZea mayses_MX
dc.subjectBiomasaes_MX
dc.subjectEstatus nutrimental y fenoleses_MX
dc.subjectGramineouses_MX
dc.subjectRootes_MX
dc.subjectBiomasses_MX
dc.subjectNutrimental status and phenolses_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subjectEstrés bióticoes_MX
dc.subjectBiotic stresses_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::SEMILLASes_MX
dc.titleAplicación de ácido salicílico para incrementar el rendimiento del grano en el cultivo de maíz.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorAlcántar González, Gabriel
Tesis.contributor.advisorLarque Saavedra, Alfonso
Tesis.contributor.advisorSalinas Moreno, Yolanda
Tesis.contributor.advisorVolke Haller, Víctor Hugo
Tesis.contributor.advisorTrejo-Téllez, Libia Iris
Tesis.date.submitted2016-07
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,012 KBes_MX
Tesis.subject.nalÁcido salicílicoes_MX
Tesis.subject.nalSalicylic acides_MX
Tesis.subject.nalÁcido abscísicoes_MX
Tesis.subject.nalAbscisic acides_MX
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadeses_MX
Tesis.subject.nalVariety trialses_MX
Tesis.subject.nalEspecies nativases_MX
Tesis.subject.nalIndigenous specieses_MX
Tesis.subject.nalFotosíntesises_MX
Tesis.subject.nalPhotosynthesises_MX
Tesis.subject.nalTranspiraciónes_MX
Tesis.subject.nalTranspirationes_MX
Tesis.subject.nalConductancia estomáticaes_MX
Tesis.subject.nalStomatal conductancees_MX
Tesis.subject.nalFertilizantes NPKes_MX
Tesis.subject.nalNPK fertilizerses_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationMaíz-rendimientoes_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310311es_MX
dc.contributor.directorALCÁNTAR GONZÁLEZ, GABRIEL
dc.audiencegeneralPublices_MX


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