Show simple item record

dc.contributor.authorLópez Juárez, Sergio Alexander
dc.creatorLÓPEZ JUÁREZ, SERGIO ALEXANDER; 487094
dc.date.accessioned2019-07-30T15:43:23Z
dc.date.available2019-07-30T15:43:23Z
dc.date.issued2015-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3732
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue evaluar los cambios en la productividad en los cacaotales como respuesta a la implementación de tecnologías. Mediante un recorrido de campo se tuvieron tres sitios. En el primero se tuvieron dos tratamientos: T1, cacao con sombra al 50% y T2, cacao con sombra al 80% y con el análisis estadístico se encontró diferencia estadística significativa para el variable rendimiento. En el sitio dos, se registraron los árboles de pimienta en producción más la cosecha del cacao y se realizó una proyección económica para los años 2018 y 2020. En el sitio tres, se registraron los árboles forestales que ahí se encontraban. Las especies con mayor individuos fueron Cedrela odorata, Tabebuia rosea, Gliricidia sepium, Swietenia macrophylla y Guazuma ulmifolia, éstas representaron el 51.1% del total de árboles. Con las especies reportadas se diagnosticó el aporte económico para el productor. Mediante el análisis estadístico no hubo diferencia significativa entre cultivar pimienta o árboles forestales. Se concluye que mediante la poda del cacao viejo y árboles con valor comercial incrementará el ingreso para el productor y, enriquecerá el sistema agroforestal (SAF) cacao. _______________ RECONVERSION IN COCOA PLANTATIONS TO INCREASE PRODUCTIVITY. ABSTRACT: The objective of this research was to evaluate the changes in productivity on cocoa farms in response to the implementation of new technologies. Through of a field tour tree sites were chosen. The first site had two treatments T1, cocoa 50% shaded and T2, cocoa 80% shaded. The production variable showed significant statistical difference. On site two, pepper trees in production were recorded, plus cocoa production and a economic projections for the years 2018 and 2020 was realized. On the site three forest trees were recorded. Species with most individuals were Cedrela odorata, Tabebuia rosea, Gliricidia sepium, Swietenia macrophylla and Guazuma ulmifolia with the 51.1% of all trees. With the reported species the economic contribution for the producer was diagnosed. Statistical analysis showed no significant difference between cultivating pepper significant and growing forest trees. It is concluded that by pruning old cocoa trees, and planting commercially valuable trees, increase income for producerses_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencias y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectTabascoes_MX
dc.subjectSAF cacaoes_MX
dc.subjectAsociación de cultivoses_MX
dc.subjectAFS cocoaes_MX
dc.subjectCrop associationes_MX
dc.subjectProducción Agroalimentaria en el Trópicoes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA FORESTAL::CONSERVACIÓNes_MX
dc.titleReconversión productiva en cacaotales para incrementar su productividad.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorSol Sánchez, Ángel
Tesis.contributor.advisorCórdova Ávalos, Víctor
Tesis.contributor.advisorGallardo López, Felipe
Tesis.date.submitted2015-06
Tesis.date.accesioned2015
Tesis.date.available2015
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,085 KBes_MX
Tesis.subject.nalCedrela odorataes_MX
Tesis.subject.nalTabebuia roseaes_MX
Tesis.subject.nalGliricidia sepiumes_MX
Tesis.subject.nalSwietenia macrophyllaes_MX
Tesis.subject.nalGuazuma ulmifoliaes_MX
Tesis.subject.nalÁrboles forestaleses_MX
Tesis.subject.nalForest treeses_MX
Tesis.subject.nalPodaes_MX
Tesis.subject.nalPruninges_MX
Tesis.subject.nalÁrboles de sombraes_MX
Tesis.subject.nalShade treeses_MX
Tesis.subject.nalPredio San Francisco, Cárdenas, Tabasco, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCacao-H. Cárdenas, Tabasco, Méxicoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3106||310601es_MX
dc.contributor.directorSOL SÁNCHEZ, ÁNGEL; 204367
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0