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dc.contributor.authorAlatorre Hernández, Antonio
dc.creatorALATORRE HERNÁNDEZ, ANTONIO; 587401
dc.date.accessioned2019-07-29T17:36:02Z
dc.date.available2019-07-29T17:36:02Z
dc.date.issued2016-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3713
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2016.es_MX
dc.description.abstractSe evaluó el comportamiento productivo y calidad nutritiva de las leguminosas herbáceas Macroptilium atropurpureum, Macroptilium lathyroides y Phaseolus acutifolius en la Mixteca Baja Poblana. Además, se sistematizó el conocimiento tradicional que los productores de rumiantes tienen sobre estas especies forrajeras a través de tres índices (manejo, valor forrajero y conocimiento), con los cuales se determinó el grado de valoración de las tres leguminosas por parte de los productores. La siembra de las especies se llevó a cabo en parcelas de 2 x 14 m bajo un diseño de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones. En 10 cortes con intervalos de 15 días, se determinó la producción de materia seca (MS), así como el contenido de fibras, proteína cruda (PC) y digestibilidad in vitro (DIVMS) de las leguminosas. El valor del índice de manejo (0.0205) e índice de valor forrajero (0.4450) de las tres especies fueron bajos, mientras que el índice de conocimiento de las tres leguminosas (0.811) fue alto. La máxima acumulación de MS en las especies fue a los 75, 105 y 120 días en P. acutifolius (4639 kg MS ha-1), M. atropurpureum (5391 kg MS ha-1) y M. lathyroides (7918 kg MS ha-1), respectivamente. Considerando los cortes iniciales y finales, M. lathyroides mostró el mayor (P<0.05) rendimiento promedio de MS por corte (4655 kg MS ha-1), seguido de M. atropurpureum con 3920 kg MS ha-1 y P. acutifolius con 2170 kg MS ha-1. M. lathyroides y M. atropurpureum mostraron un contenido de PC mayor (P<0.05) que P. acutifolius con 153, 159 y 117 g kg-1 MS, respectivamente. Finalmente, M. lathyroides tuvo una DIVMS de 596 g kg-1 MS y fue similar al contenido de M. atropurpureum (567 g kg-1 MS), mientras que la cantidad de esta última fue similar a la DIVMS de P. acutifolius (494 g kg-1 MS). Se concluye que M. lathyroides y M. atropurpureum fueron las especies con mejor comportamiento productivo y calidad nutritiva. Las tres leguminosas son identificadas por los productores, sin embargo, en la región, existe poca valoración y un escaso conocimiento acerca de su uso como plantas forrajeras para la alimentación de rumiantes. _______________ FARMER TRADITIONAL KNOWLEDGE AND PRODUCTIVE PERFORMANCE OF THREE NATIVE HERBACEOUS LEGUMES SPECIES IN THE REGION OF LOW MIXTECA POBLANA. ABSTRACT: The productive performance and nutritional quality of the herbaceous legumes Macroptilium atropurpureum, Macroptilium lathyroides and Phaseolus acutifolius in the Low Mixteca Poblana was evaluated. Additionally, traditional knowledge from ruminant farmers about these forage species was systematized, using three indices (management, forage value and knowledge), in order to determine the degree of valuation of the legumes. The sowing of the species was carried out in plots of 2 x 14 m under a complete randomized block design with four replications. Ten harvests with intervals of 15 days were carried out, considering the variables of dry matter production (DM), fiber content, crude protein (CP) and in vitro digestibility (IVDMD). The index value management (0.0205) and Index of forage value (0.4450) of the three species were low, while the index of knowledge of the three legumes (0.811) was high. The maximum accumulation of MS in the species was at 75, 105 and 120 days in P. acutifolius (4639 kg DM ha-1), M. atropurpureum (5391 kg DM ha-1) and M. lathyroides (7918 kg DM ha -1), respectively. Considering the initial and final harvest M. lathyroides showed higher (P<0.05) average DM yield (4655 kg DM ha-1), than M. atropurpureum with 3920 kg DM ha-1 and P. acutifolius with 2170 kg DM ha-1. M. lathyroides and M. atropurpureum showed higher CP content (P<0.05) than P. acutifolius with 153, 159 and 117 g kg-1 DM, respectively. Finally, M. lathyroides had an IVDMD of 596 g kg-1 MS, similar to M. atropurpureum (567 g kg-1 MS), while the amount of the latter was similar to the IVDMD of P. acutifolius (494 g kg-1 DM). In conclusion, M. lathyroides and M. atropurpureum were the species with better productive performance and nutritional quality. The three legumes are well identified by producers, however in the region, these species are low valued as forage source and there is little knowledge about its use as fodder plants for feeding ruminants.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectCalidades_MX
dc.subjectRecursos locales forrajeroses_MX
dc.subjectSaberes tradicionaleses_MX
dc.subjectNutritive valuees_MX
dc.subjectLocal forage resourceses_MX
dc.subjectTraditional knowledgees_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::CULTIVOS FORRAJEROSes_MX
dc.titleConocimiento tradicional de leguminosas herbáceas forrajeras nativas y comportamiento productivo de tres especies en la región de la mixteca baja poblana.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorGuerrero Rodríguez, Juan de Dios
Tesis.contributor.advisorOlvera Hernández, José Isabel
Tesis.contributor.advisorAceves Ruíz, Ernesto
Tesis.contributor.advisorVaquera Huerta, Humberto
Tesis.date.submitted2016-10
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent3,101 KBes_MX
Tesis.subject.nalMacroptilium atropurpureumes_MX
Tesis.subject.nalMacroptilium lathyroideses_MX
Tesis.subject.nalPhaseolus acutifoliuses_MX
Tesis.subject.nalConocimiento tradicionales_MX
Tesis.subject.nalIndigenous knowledgees_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalDigestibilidad in vitroes_MX
Tesis.subject.nalIn vitro digestibilityes_MX
Tesis.subject.nalFibra detergente ácidaes_MX
Tesis.subject.nalAcid detergent fiberes_MX
Tesis.subject.nalFibra detergente neutroes_MX
Tesis.subject.nalNeutral detergent fiberes_MX
Tesis.subject.nalSanto Domingo Ayotlicha, Tlapanalá, Puebla, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationLeguminosas como alimento para animaleses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310307es_MX
dc.contributor.directorGUERRERO RODRÍGUEZ, JUAN DE DIOS; 35264
dc.audiencegeneralPublices_MX


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