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Title: Recursos genéticos de los hongos del maguey (pleurotus sp) de la región central de México: caracterización y selección de genotipos con potencial para la producción rural
Authors: Ramírez Carrasco, Angelina Patricia
Keywords: Pleurotus
Hongos de maguey
Trichoderma
Cultivo de hongos comestibles
Desarrollo Rural
Países en desarrollo
Maguey Mushrooms
Edible mushroom cultivation
Rural development
developing countries
Doctorado
EDAR
Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional
Issue Date: 2010
Abstract: México cuenta con una gran diversidad biológica, sin embargo, poco se han aprovechado los recursos genéticos nativos para la producción comercial de hongos comestibles. En esta investigación se recolectaron y caracterizaron diversos genotipos de Pleurotus que crecían silvestres sobre plantas de Agave en el altiplano de la región central de México. Estos hongos comestibles son consumidos por las comunidades locales durante la época de lluvias, a los cuales denominan como “Hongos del Maguey”. Se aislaron 25 cepas de estos hongos que se caracterizaron macro y microscópicamente, y se evaluó su competitividad comercial. La más alta eficiencia biológica (EB) y tasa de producción (TP) se registraron en la cepa CP-460 (58.04% y 1.0748, respectivamente), las cuales fueron equivalentes a las cepas comerciales de referencia. La producción de lacasas de la cepa CP-460 fue de 142.86 U/ml, a las 96 h de crecimiento micelial, representando un nivel intermedio con respecto a las cepas de referencia. El análisis molecular de la región ITS del ADNr demostró la presencia de tres sublinajes principales y cinco grupos filogenéticos para las poblaciones de Pleurotus que crecen naturalmente sobre Agave. La diversidad morfológica y genética de dichas poblaciones indicó la presencia de una especie nueva de Pleurotus, adaptada al desarrollo sobre un substrato específico y endémica del altiplano mexicano. El co-cultivo de las cepas CP-363, CP-460, y CP-517 de Pleurotus sp. con Trichoderma aggressivum var. aggressivum demostró que es factible obtener cepas de Pleurotus con resistencia genética natural al ataque del “moho verde” agresivo. Los “Hongos del Maguey” pueden ser aprovechados por las comunidades rurales de México, campesinas e indígenas, tanto en la alimentación como en la generación de ingreso, a través de estrategias adecuadas de transferencia de tecnología. _______________ GENETIC RESOURCES OF “MAGUEY MUSHROOMS” (PLEUROTUS SP.) FROM THE CENTRAL REGION OF MEXICO: CHARACTERIZATION AND SELECTION OF GENOTYPES SHOWING POTENTIAL FOR RURAL PRODUCTION. ABSTRACT : Mexico has a great biological diversity; however, native genetic resources have been poorly managed for the commercial production of edible mushrooms. In this research, diverse Pleurotus genotypes growing wild on Agave plants in central highlands of Mexico were collected and characterized. These edible mushrooms, commonly known as “Maguey Mushrooms”, are consumed by local communities during the rainy season. Twenty five strains were isolated, macro and microscopically characterized, and their commercial competitiveness assessed. The highest biological efficiency (EB) and production rate (TP) were recorded in the strain CP-460 (58.04% and 1.0748, respectively), which were equivalent to those from commercial reference strains. Laccases production by the strain CP-460 was 142.86 U/ml, after 96 h of mycelial growth, representing an intermediate value in comparison with reference strains. Molecular analysis of the ITS region from the rDNA showed three main lineages, as well as five phylogenetic groups, for the Pleurotus populations growing wild on Agave plants. Morphological and genetic diversity of those populations indicated a new Pleurotus species adapted to a specific substrate and endemic of Mexican central highlands. Co-cultures between the strains CP-363, CP-460, and CP-517 of Pleurotus sp. and Trichoderma aggressivum var. aggressivum showed the possibility to find natural genetic resistance in Pleurotus species against the aggressive “green mold” attack. “Maguey Mushrooms” can be cultivated by rural peasant communities in Mexico not only for own consumption, but also for generating household income, through suitable strategies of technology transfer.
Description: Tesis. (Doctorado en Ciencias, Especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2010.
URI: http://hdl.handle.net/10521/371
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