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dc.contributor.authorMéndez Pérez, Eliacer
dc.creatorMÉNDEZ PÉREZ, ELIACER; 565204
dc.date.accessioned2019-07-29T16:38:39Z
dc.date.available2019-07-29T16:38:39Z
dc.date.issued2015-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3707
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractEl contenido de nitratos en las hortalizas tiene impacto en la salud humana, es por esa razón que las investigaciones recientes se orientan a obtener hortalizas de hoja con menor contenido de nitratos. El objetivo de este estudio fue sustituir parcialmente el nitrato de la solución Steiner por arginina como fuente de nitrógeno en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) para encontrar la relación nitrato-arginina que permita obtener un rendimiento comparable con la solución Steiner, obtener plantas con menor contenido de nitratos y evaluar el efecto de la sustitución sobre el contenido de los nutrimentos en las hojas de lechuga. El cultivo se estableció en sistema hidropónico con diseño completamente al azar con cinco repeticiones. Las relaciones nitrato-arginina en valores porcentuales utilizados en el estudio como tratamientos fueron: 100-0, 85-15, 70-30, 55-45 y 40-60. Al incrementar la sustitución de nitratos por arginina disminuyó el contenido de nitratos de 3593.2 mg kg-1 obtenido con la solución Steiner a 1537.0 mg kg-1 con el 60 % de sustitución de nitratos pero sin afectarse la concentración de nitrógeno total en el tejido vegetal; aumentó el peso fresco y seco, altura de planta y área foliar. Con la sustitución del 36 % de nitratos por arginina se obtuvieron los valores máximos: 236 g de peso fresco, 17.4 g de peso seco, 21 cm de altura de planta y 3421.8 cm2 de área foliar. _______________ APPLICATION OF ARGININE IN THE PRODUCTION AND QUALITY OF LETTUCE IN HYDROPONICS. ABSTRACT: The content of nitrates in vegetables has an impact on human health, so, recent research is directed towards agricultural management to obtain leafy vegetables low levels of nitrates. The objective of this study was to replace the nitrate in the Steiner solution with arginine as nitrogen source in the lettuce (Lactuca sativa L.) crop, and find the nitrate-arginine relationship for obtaining a comparable with the Steiner solution, in order to decrease nitrate in leaves and assess the content of nutrients in leaves. The crop was established in a hydroponic system with a completely randomized design with five replications. Nitrate-arginine relationships in percentage values used in the study as treatments were: 100-0, 85-15, 70-30, 55-45 and 40-60. With increasing substitution of nitrates arginine decreased nitrate content of 3593.2 mg kg-1 obtained with the Steiner solution to 1537.0 mg kg-1 with 60% substitution of nitrate but without affecting the concentration of total nitrogen in plant tissue. The replacement of 36% of nitrates by arginine maximized fresh and dry weight (236 and 17.4 g plant -1), also maximized plant height and leaf area (21 cm and 3421.8 cm2).es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectNitratoses_MX
dc.subjectSteineres_MX
dc.subjectRendimientoes_MX
dc.subjectNutrimentoses_MX
dc.subjectNitratees_MX
dc.subjectYieldes_MX
dc.subjectNutrientses_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::HORTALIZASes_MX
dc.titleAplicación de arginina en la producción y calidad de lechuga en hidroponía.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorTrinidad Santos, Antonio
Tesis.contributor.advisorSandoval Villa, Manuel
Tesis.contributor.advisorPineda Pineda, Joel
Tesis.date.submitted2015-10
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,132 KBes_MX
Tesis.subject.nalNitratoses_MX
Tesis.subject.nalNitrateses_MX
Tesis.subject.nalCultivo de hortalizases_MX
Tesis.subject.nalVegetable growinges_MX
Tesis.subject.nalLactuca sativaes_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalAminoácidoses_MX
Tesis.subject.nalAmino acidses_MX
Tesis.subject.nalCultivos hidropónicoses_MX
Tesis.subject.nalHydroponicses_MX
Tesis.subject.nalSoluciones nutritivases_MX
Tesis.subject.nalNutrient solutionses_MX
Tesis.subject.nalSalud humanaes_MX
Tesis.subject.nalHuman healthes_MX
Tesis.subject.nalMontecillo, Texcoco, Estado de México, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationLechuga-calidades_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3107||310706es_MX
dc.contributor.directorTRINIDAD SANTOS, ANTONIO; 111154
dc.audiencegeneralPublices_MX


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