Show simple item record

dc.contributor.authorTorres Tadeo, César Mauricio
dc.creatorTORRES TADEO, CÉSAR MAURICIO; 590357
dc.date.accessioned2019-07-29T16:06:04Z
dc.date.available2019-07-29T16:06:04Z
dc.date.issued2016-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3703
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2016.es_MX
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó con el objetivo de identificar la estructura, la interacción y la importancia económica que existe entre los eslabones que participan en la cadena de valor de tilapia con el propósito de recomendar estrategias pertinentes que potencien la actividad en el territorio. La investigación fue dimensionada desde los proveedores de insumos biológicos hasta los detallistas que venden sus productos a mercados finales. Se encuestaron 44 granjas acuícolas en 16 municipios, entre ellas, proveedoras de alevines y productores engordadores de tilapia, de las tipologías propuestas para su estudio. Se utilizó un cuestionario estructurado en los eslabones de estudio, los datos fueron analizados en diagramas de flujos, donde se determinaron los rendimientos que distribuyen las granjas de tilapia. Se obtuvo un mapa de la cadena de valor acuícola, donde la tipología industrial y empresarial, participan en la oferta de tilapia en la zona conurbada del estado, las intermedias y artesanales, diversifican sus canales de distribución y precios de acuerdo a su volumen de producción, canalizando su rendimiento a los comercializadores del sector rural. Se concluye que las condiciones escasez en los factores de producción, limitan las posibilidades de producción en las granjas que comercializan en su totalidad a la ruralidad, y las granjas que generan altos rendimientos pueden implementar estrategias de agregación de valor para obtener mayores beneficios con su capacidad actual. _______________ PRODUCTION AND MARKETING ANALYSIS OF TILAPIA IN THE STATE OF VERACRUZ; A VALUE CHAIN APPROACH. ABSTRACT: A research was conducted in order to identify the structure, interaction and economic importance of the stakeholders involved in the value chain of tilapia in Veracruz, in order to recommend strategies that enhance the activity in the territory. The research included suppliers of biological inputs, producers and retailers who sell their products to end markets. The samples included 44 fish farms in 16 municipalities, including producers supplying fingerlings and grow-out farms. A structured questionnaire was developed and applied. Data were analysed and flowcharts generated. A map of the aquaculture value chain was produced. Results showed that commercial farms are mainly involved in the offer of tilapia in the metropolitan area, while small scale farms diversify their distribution channels and prices according to production volume, focusing to marketers in the rural sector. It was concluded that scarcity conditions in production factors limit the possibilities of production on farms that market entirely into the rural area, while commercial farms should implement strategies for adding value to obtain greater benefits.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología, (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectAcuaculturaes_MX
dc.subjectCadena de valores_MX
dc.subjectTilapiaes_MX
dc.subjectCanales de distribuciónes_MX
dc.subjectAquaculturees_MX
dc.subjectValue chaines_MX
dc.subjectDistribution channelses_MX
dc.subjectAgroecosistemas Tropicaleses_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PECES Y FAUNA SILVESTRE::PISCICULTURAes_MX
dc.titleAnálisis de producción y comercialización de tilapia en el estado de Veracruz: un enfoque de cadena de valor.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorAsiain Hoyos, Alberto
Tesis.contributor.advisorReta Mendiola, Juan Lorenzo
Tesis.contributor.advisorHernández Romero, Oliverio
Tesis.date.submitted2016-05
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,618 KBes_MX
Tesis.subject.nalCadena de suministro de alimentoses_MX
Tesis.subject.nalFood supply chaines_MX
Tesis.subject.nalGranjas pequeñases_MX
Tesis.subject.nalSmall farmses_MX
Tesis.subject.nalIgnacio de la Llave, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationAcuiculturaes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3105||310502es_MX
dc.contributor.directorASIAIN HOYOS, ALBERTO; 58376
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0