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dc.contributor.authorRodríguez Méndez, Eutiquio
dc.creatorRODRÍGUEZ MÉNDEZ, EUTIQUIO; 553662
dc.date.accessioned2019-07-29T14:52:33Z
dc.date.available2019-07-29T14:52:33Z
dc.date.issued2015-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3702
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación Agroalimentaria Sustentable).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractExisten pocos estudios orientados hacia la trazabilidad en la cadena de valor del café y que a su vez evalúen la sustentabilidad de los sistemas de producción de pequeños productores asociados, ya que estos no cuentan con los recursos disponibles para realizar este tipo de investigaciones. Por lo anterior, la presente investigación tuvo por objetivo analizar la sustentabilidad de tres sistemas de producción de café de productores asociados a tres cooperativas de café en México y dos en Costa Rica, con fines de aplicar un sistema de trazabilidad. Se utilizó la metodología del marco MESMIS basada en puntos críticos e indicadores para evaluar la sustentabilidad de los sistemas de producción de café, y se analizaron las normas en las cuales se basan las certificaciones de café para evaluar el potencial de implementar un sistema de trazabilidad. Los resultados indican que el sistema de Sombra Especializada, encontrado principalmente en las cooperativas de Costa Rica, es más sustentable que los sistemas de Policultivo Tradicional y Policultivo Comercial, de las cooperativas de México. Y que las certificaciones de Cadena de Custodia y FLOCERT cumplen con los cuatro requisitos propuestos para la aplicación de un sistema de trazabilidad formal, pero la certificación de Café Orgánico no permite compartir los registros de información con los demás actores de la cadena de valor, lo que limitaría la aplicación de un sistema de trazabilidad, sin embargo, cuentan con la información mínima necesaria para implementarlo siempre y cuando se generen los mecanismos necesarios de acuerdo a las necesidades y posibilidades de cada cooperativa. _______________ TRACEABILITY OF COFFEE: A STRATEGY OF DIFFERENTIATION IN THE SPECIALTY COFFEE MARKET. ABSTRACT: There are few studies oriented to traceability in the coffee value chain and in turn assess the sustainability of production systems associated to small producers since these do not have the resources available to conduct such investigations. Therefore, the present study aimed to analyze the sustainability of three coffee production systems associated to three coffee cooperatives in Mexico and two in Costa Rica, for the purpose of implementing a traceability system. MESMIS framework methodology based on critical issues and indicators to assess the sustainability of coffee production system was used, and standards which are based certifications to assess the potential for implementing a traceability system. The results indicate that the Shadow Specialized system, found mainly in Costa Rica cooperatives, is more sustainable than Traditional System and Commercial Polycrops System of cooperatives in Mexico. And that Chain of Custody certifications and FLOCERT meet four requirements proposed for the implementation of a formal system of traceability, but, the Certified Organic Coffee do not allows sharing information with the other actors in the value chain which would limit the application of a traceability system, however, these have the minimum information necessary to implement it if the necessary mechanisms are fulfilled according to the needs and possibilities of each cooperative.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectTrazabilidades_MX
dc.subjectSustentabilidades_MX
dc.subjectSistemas de Producción de Cafées_MX
dc.subjectMarco MESMISes_MX
dc.subjectCertificacioneses_MX
dc.subjectTraceabilityes_MX
dc.subjectSustainabilityes_MX
dc.subjectCoffee Production Systemses_MX
dc.subjectCertificationses_MX
dc.subjectInnovación Agroalimentaria Sustentablees_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::PROTECCIÓN DE LOS CULTIVOSes_MX
dc.titleTrazabilidad del café: una estrategia de diferenciación en el mercado de cafés de especialidad.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorServín Juárez, Roselia
Tesis.contributor.advisorSáenz Segura, José Fernando
Tesis.contributor.advisorEscamilla Prado, Esteban
Tesis.contributor.advisorDíaz Cárdenas, Salvador
Tesis.contributor.advisorLópez Espíndola, Mirna
Tesis.date.submitted2015-12
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,574 KBes_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalCadena de suministroes_MX
Tesis.subject.nalSupply chaines_MX
Tesis.subject.nalChocamán, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalCantón de Tarrazú, Costa Ricaes_MX
Tesis.subject.nalCantón de Tilaran, Costa Ricaes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCafé-mercadeoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310304es_MX
dc.contributor.directorSERVÍN JUÁREZ, ROSELIA; 78051
dc.audiencegeneralPublices_MX


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