Show simple item record

dc.contributor.authorRodríguez Mejía, Sergio
dc.creatorRODRÍGUEZ MEJÍA, SERGIO; 507048
dc.date.accessioned2019-07-29T14:44:45Z
dc.date.available2019-07-29T14:44:45Z
dc.date.issued2017-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3701
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Desarrollo Rural).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractEn México la ganadería bovina es la segunda actividad productiva más difundida en el medio rural después de la agricultura, su importancia radica en generar autoempleo en el sector rural y se practica en 110 millones de hectáreas, equivalente al 58% de la superficie nacional. En el municipio de Tejupilco, Estado de México existen 1 839 productores de bovinos de carne, que contribuyen con el 30% de la producción de carne del distrito de Tejupilco y el 14.9% a nivel estatal. Actualmente, existe un vacío de información, precisa y confiable que permita conocer las condiciones en las que están inmersos los productores de bovinos carne en el municipio. El objetivo de la investigación fue diagnosticar los sistemas de producción de bovinos carne de dos comunidades del municipio de Tejupilco, e identificar alternativas para su manejo sustentable. El enfoque metodológico contempló la aplicación de un cuestionario estructurado en cuatro ejes temáticos: 1) perfil socioeconómico de la familia; 2) recursos disponibles; 3) sustentabilidad de los sistemas de producción y 4) manejo técnico productivo del ganado bovino de carne. Se identificó que la producción de bovinos carne es muy diversa en términos de recursos disponibles, manejo técnico productivo; es generalizada la falta de capacitación técnica y recursos financieros, y una organización ineficiente; manifestándose en un rezago técnico-productivo y dependencia de insumos externos. Se recomienda involucrar a los ganaderos y a sus sucesores para establecer un programa de capacitación y acompañamiento. _______________ CATTLE PRODUCTION SYSTEM: CHARACTERIZATION, PERFORMANCE STRATEGIES AND OPTIONS FOR SUSTAINABLE MANAGEMENT: CASE STUDY TEJUPILCO STATE OF MEXICO. ABSTRACT: Cattle production is the second most widespread rural productive activity after farming. Its importance lies in generating self-employment for rural families, and it is approximately practiced on 110 million hectares, equivalent to 58% of the national area. In the municipality of Tejupilco, Mexico there are 1 839 beef cattle producers. They contribute with 30% of production within the region, and 14.9% statewide. Currently there is a lack of accurate and reliable information in the municipality that allow to know the conditions on which beef cattle producers are operating. This research was aimed to diagnose beef cattle systems in two communities of the municipality of Tejupilco, and identify alternatives for sustainable management. The methodological approach comprised the application of a structured questionnaire on four issues: 1) socioeconomic profile of the family; 2) endowment resources; 3) sustainability of farming and livestock and 4) beef cattle management. The results demonstrate that beef cattle producers face several limitations linked to lack of financial resources and technical assistance, organization and poor management practices, dependence on external inputs among others. To address these limitations it is recommended establishing a differentiated training program.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectSistema bovinos carnees_MX
dc.subjectSustentabilidades_MX
dc.subjectCaracterizaciónes_MX
dc.subjectBeef cattle systemses_MX
dc.subjectSustainabilityes_MX
dc.subjectCharacterizationes_MX
dc.subjectDesarrollo Rurales_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::BOVINOSes_MX
dc.titleEl sistema de producción bovino: caracterización, estrategias de funcionamiento y opciones para su manejo sustentable. Estudios de caso Tejupilco Estado de México.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorFlores Sánchez, Diego
Tesis.contributor.advisorLeón Merino, Aurelio
Tesis.contributor.advisorPérez Hernández, Luz María
Tesis.contributor.advisorAguilar Ávila, Jorge
Tesis.date.submitted2017-04
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,136 KBes_MX
Tesis.subject.nalDesarrollo sustentablees_MX
Tesis.subject.nalSustainable developmentes_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómicoes_MX
Tesis.subject.nalSocioeconomic developmentes_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioculturales_MX
Tesis.subject.nalSociocultural environmentes_MX
Tesis.subject.nalAlimento del ganado vacunoes_MX
Tesis.subject.nalCattle feedses_MX
Tesis.subject.nalBejucos de Sánchez Colín, municipio de Tejupilco, Estado de México, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalAlmoloya de las Granadas, municipio de Tejupilco, Estado de México, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationGanado de carne-aspectos económicoses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310402es_MX
dc.contributor.directorFLORES SÁNCHEZ, DIEGO; 89231
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0