Cultivo de Volvariella bombycina, especie comestible con potencial de producción en las comunidades del centro de México.
Abstract
En el presente trabajo, se cultivaron dos cepas de Volvariella bombycina (CP-675, CP-733) utilizando como sustratos paja hidratada estéril (PHE), aserrín de encino (AE) y aserrín de Bursera (AB), estos se hidrataron con soluciones de ácido acetilsalicílico (AAS) 100 µM y 10 mM. La mayor producción con 110 g de basidiocarpos frescos se obtuvo en la cepa CP-733 en AB en testigo. La cepa CP-675 tuvo mejor eficiencia biológica (EB) con 19.46% en PHE en testigo y el mayor índice de degradación (ID) en AE+ AAS 100 µM con 11.14±0.17%, mientras que para la cepa CP-733 tuvo 10.37±1.47% de EB en AE en testigo. Para obtener un extracto hidroalcohólico de V. bombycina con un rendimiento alto son: 10 g de hongo deshidratado en PHE+ AAS 10 mM+ 150 mL de solvente hidroalcohólico al 32%, macerado por 72 h en agitación obteniendo 265.47±11.14 mg/mL. En la cuantificación de polifenoles totales se obtuvo 3,836.74±199.71 mg EAG/5 g de hongo seco para la cepa CP-733 en AE en testigo y una actividad antioxidante de 81.09±0.58% en PHE+ AAS 10 mM en la cepa CP-675. La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) para los extractos de los basidiocarpos cultivados en AE de las cepas CP-675 y CP-733 se presentaron en la dilución uno en los tres tratamientos (testigo, AAS 100 µM y AAS 10 mM) sobre Escherichia coli (CPB-8) con concentraciones de extracto de 113.20, 76.05 y 105.40 mg/mL para la cepa CP-675, mientras que la cepa CP-733 presentó efecto a concentraciones de extracto de 118.35, 113.25 y 123.30 mg/mL en los tres tratamientos. La Concentración Mínima Bactericida (CMB) para los extractos de los basidiocarpos de las cepas CP-675 y CP-733 cultivados en AE, PHE y AB sobre la bacteria Streptococcus agalactiae (CPB-4) fue de 1.72 a 55.18 mg/mL. _______________ CULTIVATION OF Volvariella bombycina, EDIBLE SPECIE WITH PRODUCTION POTENTIAL IN THE COMMUNITIES OF THE CENTER OF MEXICO. ABSTRACT: In the present work, two strains of Volvariella bombycina (CP-675, CP-733) were cultivated using sterile hydrated straw (SHS), oak sawdust (OS) and Bursera sawdust (BS), which were hydrated with acetylsalicylic acid (ASA) solitions 100 μM and 10 mM. The highest yield with 110 g of fresh basidiocarp was obtained in the strain CP-733 in BS in control. The CP-675 strain had the best biological efficiency (BE) with 19.46% in SHS in control and the highest degradation index (DI) in OS + ASA 100 μM with 11.14 ± 0.17%, whereas for the CP-733 strain 10.37 ± 1.47% of BE in OS in control. To obtain a hydroalcoholic extract of V. bombycina with a high yield are: 10 g of dehydrated mushroom in SHS+ ASA 10 mM+ 150 mL of hydroalcoholic solvent to 32%, macerated for 72 h in agitation obtaining 265.47±11.14 mg/mL. In the quantification of total polyphenols, 3,836.74±199.71 mg AGE/5 g of mushroom were obtained for the CP-733 strain in OS in control and an antioxidant activity of 81.09±0.58% in SHS + ASA 10 mM in the strain CP-675. The minimum inhibitory concentration (MIC) for extracts of basidiocarps cultivated in OS from CP-675 and CP-733 strains were presented at dilution one in three treatments (control, ASA 100 μM and ASA 10 mM) on Escherichia coli (CPB-8) with extract concentrations of 113.20, 76.05 and 105.40 mg/mL for strain CP-675, while strain CP-733 had an affect at extract concentrations of 118.35, 113.25 and 123.30 mg/mL in three treatments. The minimum bactericidal concentration (MBC) for extracts of the basidiocarps from the CP-675 and CP-733 strains grown in OS, SHS and BS on Streptococcus agalactiae (CPB-4) bacteria was 1.72 to 55.18 mg/mL.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [398]