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dc.contributor.authorMinor Hinojosa, Tania Ivón
dc.creatorMINOR HINOJOSA, TANIA IVÓN; 585276
dc.date.accessioned2019-07-26T17:06:21Z
dc.date.available2019-07-26T17:06:21Z
dc.date.issued2017-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3692
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractTres dietas integrales isoenergéticas e isoprotéicas con tres proporciones de forraje y concentrado, se evaluaron con el objetivo de medir los cambios en la emisión de gases de fermentación mediante la producción de gas in vitro y asociarla con la degradación de la materia orgánica en dietas para vacas Holstein. En este estudio se usaron tres novillos Holstein (peso vivo 400 ± 20 kg) con cánula en el rumen. El diseño experimental fue un cuadrado latino 3 x 3 replicado en el tiempo; los tratamientos (T) fueron tres dietas (forraje:concentrado; F:C) isoprotéicas e isoenergéticas: T1, 40:60; T2 50:50; T3 60:40; 3 períodos de 15 d cada uno y 3 novillos para la prueba in situ. Para la prueba in vitro el diseño experimental fue el mismo y los tratamientos fueron nueve: tres dietas, tres rechazos y tres heces con tres inóculos de los tres novillos. Los datos se analizaron con un ANDEVA y las medias de tratamientos se compararon mediante la prueba de Tukey (P ≤ 0.05). Las variables en la prueba in situ fueron consumo de nutrientes, pH, N-NH3, ácido acético, propiónico, butírico y láctico, ácidos grasos volátiles totales (AGVt) y degradación in situ de la materia orgánica (DISMO72h) a 0, 3, 6, 9, 12, 24 y 72 h y sus variables de degradación. En la prueba in vitro se midió degradación verdadera de 72 h de fermentación (DVIVMS72h), parámetros de la cinética de producción de gas, fracciones de los carbohidratos e índices de emisión potencial de gases de fermentación (IEPGF). La producción de biogás se midió a las 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 30, 36, 42, 48 y 72 h de incubación para obtener una cinética. En la prueba in situ el T1, comparado con T3, aumentó el consumo de MO y el de PC, pero redujo el consumo de EE y el FDA; además disminuyó el pH en líquido ruminal respecto a T2 y T3. En AGVt la fermentación fue 17.55 % mayor con T2 respecto a T3; el porcentaje molar para ácido acético fue 13.2% mayor para T3 respecto a T1 y 7 % con T2; para ácido propiónico fue 14 % menor en T3 comparado T1 y T2; y T1 redujo el ácido butírico en 14 %. No hubo cambios en la concentración de ácido láctico ni N-NH3. La DISMO72h fue mejor en 10.2 % con T1 respecto a T3. La degradación ruminal de la fracción C fue 32.4 % menor con T3 respecto a T1. La DVIVMS72h fue 7.7 % mayor con T1 comparado con T2 y T3. Los tratamientos no cambiaron el volumen máximo (Vm), tasa (S) y tiempo de retardo (L) de gas, ni las fracciones de rápida, media y lenta de fermentación (FR, FM, FL) ni la fracción total fermentable (FT). Para el IEPGF no hubo diferencias estadísticas entre tratamientos, pero las dietas podrían producir, en una vaca lechera, 1,880 a 2,127 L de gas y 41.8 a 47.2 L-1 leche. De acuerdo con los resultados, la relación de forraje: concentrado 40:60 causó una mejora moderada de la degradación in situ y el consumo de materia orgánica. _______________ IN VITRO AND IN SITU EVALUATION OF COMBINATIONS OF FORAGE AND CONCENTRATE, DIETS FOR HOLSTEIN COWS. ABSTRACT: Three isoenergetic and isoprotein diets with three proportions of forage and concentrate were evaluated in order to measure the changes in the emission of fermentation gases through the production of in vitro gas and to associate it with the degradation of the organic matter in diets for Holstein cows. In this study three Holstein steers (live weight 400 ± 20 kg) were used with cannula in the rumen. The experimental design was a 3 x 3 Latin square replicated over time; the treatments (T) were three isoproteic and isoenergetic diets (forage:concentrate F:C):T1, 40:60; T2, 50:50 T3 60:40; 3 periods of 15 d each and 3 steers for the in situ test. For the in vitro test, the experimental design was the same, and the treatments were nine: three diets, three rejections and three faeces with three inocula of three steers. The data were analyzed with an ANDEVA and the means of treatments were compared by the Tukey’s test (P≤0.05). The variables in the in situ test were nutrient consumtion, pH, NH3-N, acetic, propionic, butyric and lactic acid, total volatile fatty acids (VFAt) and in situ degradation of organic matter (DISMO72h) at 0, 3, 6 , 9, 12, 24 and 72 h and their degradation variables. In in vitro test, were measure true degradation of 72 h of fermentation (DVIVMS72h), parameters of gas production kinetics, carbohydrate fractions and indice of potential emission of fermentation gases (IEPGF). The biogas production readings were performed at 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 30, 36, 42, 48 and 72 h of incubation to obtain a kinetics. In the in situ test T1, compared to T3, increased OM and CP intake, but reduced EE and FDA intake; In addition decreased ruminal liquid pH with respect to T2 and T3. In total VFA the fermentation was 17.55 % higher with T2 compared to T3; The molar percentage for acetic acid was 13.2 % higher for T3 respect to T1 and 7 % for T2; for propionic acid was 14 % lower in T3 compared to T1 and T2; and T1 reduced butyric acid in 14 %. There were no changes in lactic acid concentration or NH3-N. The DISMO72h was better in 10.2 % with T1 respect to T3. Ruminal degradation of fraction C was 32.4 % lower with T3 than T1. The DVIVMS72h was 7.7 % high with T1 compared to T2 and T3. The treatments did not changed the maximum volume of gas (Vm), rate (S) and time of delay (L) of gas, neither the fast, medium and slow fermentation fractions (FF, FM, FS) nor the total fermentable fraction (FT). For IEPGF there were no statistical differences between treatments, but the diets could produce 1,880 to 2,127 L of gas per animal and 41.8 to 47.2 L per liter of milk, in a dairy cow. According to results the ratio of forage:concentrate 40:60 caused a moderate improvement of in situ digestion and organic matter intake in Holstein steers.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectDietases_MX
dc.subjectRelación forrajees_MX
dc.subjectConcentradoes_MX
dc.subjectIEPGFes_MX
dc.subjectIn situ e in vitroes_MX
dc.subjectDietses_MX
dc.subjectForage relationes_MX
dc.subjectConcentratees_MX
dc.subjectIn situ and in vitroes_MX
dc.subjectGanaderíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::NUTRICIÓNes_MX
dc.titleEvaluación in vitro e in situ de combinaciones de forraje y concentrado en dietas para vacas holstein.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorGonzález Muñoz, Sergio Segundo
Tesis.contributor.advisorMiranda Romero, Luis Alberto
Tesis.contributor.advisorMiranda Jiménez, Leonor
Tesis.date.submitted2017-06
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent746 KBes_MX
Tesis.subject.nalGanado de lechees_MX
Tesis.subject.nalDairy cattlees_MX
Tesis.subject.nalFermentación ruminales_MX
Tesis.subject.nalRumen fermentationes_MX
Tesis.subject.nalImpacto ambientales_MX
Tesis.subject.nalEnvironmental impactes_MX
Tesis.subject.nalEmisiones de gases de efecto invernaderoes_MX
Tesis.subject.nalGreenhouse gas emissionses_MX
Tesis.subject.nalNovilloses_MX
Tesis.subject.nalBullockses_MX
Tesis.subject.nalMontecillo, Texcoco, Estado de México, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationAlimentos para ganado lecheroes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310406es_MX
dc.contributor.directorGONZÁLEZ MUÑOZ, SERGIO SEGUNDO; 1607
dc.audiencegeneralPublices_MX


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