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dc.contributor.authorPeralta Hernández, Rubén
dc.creatorPERALTA HERNÁNDEZ, RUBÉN; 814602
dc.date.accessioned2019-07-26T14:02:30Z
dc.date.available2019-07-26T14:02:30Z
dc.date.issued2019-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3685
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación Agroalimentaria Sustentable).- Colegio de Postgraduados, 2019.es_MX
dc.description.abstractEl aguacate Hass (Persea americana Hass) es una fruta popular en la comida mexicana, cuenta con innumerables beneficios para la salud y es utilizado como complemento alimenticio. El aguacate Hass tiene su mayor producción mundial en México, en el estado de Michoacán. En el estado de Veracruz la producción de aguacate Hass se ha venido incrementando en los últimos años. En el presente trabajo se realiza una comparación entre frutos de aguacate Hass de los estados de Michoacán y Veracruz. Se utilizaron tres estados de maduración: verde, sazón y maduro, en tres componentes del fruto: cáscara, pulpa y semilla. Al realizar un diagnóstico mediante una encuesta a las parcelas de un grupo de productores de 4 comunidades de Calcahualco en el estado de Veracruz, se observa que las parcelas son heterogéneas entre sí. Los rendimientos de producción y el manejo agronómico de las parcelas en el estado de Veracruz se encuentran aún lejos de las parcelas de Michoacán. Un estudio en la zona centro del estado de Veracruz a consumidores de aguacate Hass demuestra que el producto producido en el estado de Veracruz es poco conocido y uno de los principales factores de compra es el precio sobre la calidad de fruto. Una comparación entre estos frutos mediante técnicas físicas como color, textura y humedad demostró que el color de los frutos de Michoacán es homogéneo durante su maduración, a diferencia de lo frutos del estado de Veracruz. Mientras el fruto se encuentre en un estado de maduración más alto, la resistencia a la penetración y punción es similar en ambas muestras. Como parte final de este trabajo se realizó un estudio de espectroscopía fotoacústica. En una celda fotoacústica cerrada las ondas térmicas generadas por luz alcanzan la superficie de la muestra causando calentamiento y enfriamiento. Debido a que el volumen del gas existente en la celda fotoacústica es constante, tales expansiones y contracciones dan lugar a una onda acústica captada por un micrófono. Las señales captadas cuentan con una longitud de onda específica para cada propiedad funcional y nutricional en alimentos o materiales. Los resultados mostraron que en el estado de Veracruz se producen frutos de calidad, no obstante la implementación de un paquete tecnológico en la región aguacatera de Veracruz es necesaria para que la producción de este fruto sea uniforme y se asemeje a la calidad de los frutos producidos en el estado de Michoacán, los cuales mostraron absorbancias ópticas mayores con respecto a los frutos de Veracruz. _______________ PHYSICOCHEMICAL AND OPTICAL COMPARISON, DIAGNOSIS AND PREFERENCE OF HASS AVOCADO FRUITS (Persea americana Hass) FROM CALCAHUALCO, VERACRUZ PRODUCTION REGIONS. ABSTRACT: The Hass avocado (Persea americana Hass) is a popular fruit in Mexican food, has countless health benefits and is used as a food supplement. The Hass avocado has its largest global production in Mexico, in the state of Michoacán. In the state of Veracruz Hass avocado production has been increasing in recent years. In the present work, a comparison is made between Hass avocado fruits from the states of Michoacán and Veracruz. Three stages of maturation were used: green, ripe and mature, in three components of the fruit: shell, pulp and seed. When making a diagnosis through a survey of the plots of a group of producers from 4 communities of Calcahualco in the state of Veracruz, it is observed that the plots are heterogeneous among themselves. Production yields and agronomic management of the plots in the state of Veracruz are still far from the Michoacán plots. A study in the central area of the state of Veracruz to consumers of avocado Hass shows that the product produced in the state of Veracruz is little known and one of the main factors of purchase is the price on fruit quality. A comparison between these fruits by physical techniques such as color, texture and humidity showed that the color of the fruits of Michoacán is homogeneous during its maturation, unlike the fruits of the state of Veracruz. While the fruit is in a state of higher maturity, the resistance to penetration and puncture is similar in both samples. As a final part of this work, a photoacoustic spectroscopy study was carried out. In a closed photoacoustic cell the thermal waves generated by light reach the surface of the sample causing heating and cooling. Because the volume of the gas in the photoacoustic cell is constant, such expansions and contractions give rise to an acoustic wave picked up by a microphone. The signals collected have a specific wavelength for each functional and nutritional property in food or materials. The results showed that quality fruits are produced in the state of Veracruz, although the implementation of a technological package in the Veracruz avocado region is necessary so that the production of this fruit is uniform and resembles the quality of the fruits produced. in the state of Michoacán, which showed greater optical absorbances with respect to the fruits of Veracruz.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es_MX
dc.subjectPersea americanaes_MX
dc.subjectEspectroscopía fotoacústicaes_MX
dc.subjectAbsorbancia ópticaes_MX
dc.subjectPropiedades nutricionaleses_MX
dc.subjectPhotoacoustic spectroscopyes_MX
dc.subjectOptical absorbancees_MX
dc.subjectNutritional propertieses_MX
dc.subjectInnovación Agroalimentaria Sustentablees_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::FRUTICULTURAes_MX
dc.titleComparación fisicoquímica y óptica, diagnóstico y preferencia de frutos de aguacate Hass (Persea americana Hass) de regiones productoras de Calcahualco, Veracruz, México.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorHernández Rosas, Francisco
Tesis.contributor.advisorCruz Orea, Alfredo
Tesis.contributor.advisorFigueroa Rodríguez, Katia A.
Tesis.contributor.advisorSalinas Ruíz, Josafhat
Tesis.date.submitted2019-02
Tesis.date.accesioned2019
Tesis.date.available2019
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,976 KBes_MX
Tesis.subject.nalEtapa de maduraciónes_MX
Tesis.subject.nalMaturity stagees_MX
Tesis.subject.nalMaduración de las frutases_MX
Tesis.subject.nalFruit maturityes_MX
Tesis.subject.nalCalidad de la frutaes_MX
Tesis.subject.nalFruit qualityes_MX
Tesis.subject.nalCalcahualco, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationAguacatees_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3107||310704es_MX
dc.contributor.directorHERNÁNDEZ ROSAS, FRANCISCO; 211024
dc.audiencegeneralPublices_MX


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