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dc.contributor.authorLópez Garay, Luz Anel
dc.creatorLÓPEZ GARAY, LUZ ANEL; 554010
dc.date.accessioned2019-07-25T18:03:01Z
dc.date.available2019-07-25T18:03:01Z
dc.date.issued2015-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3678
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación Agroalimentaria Sustentable).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar la miel de abeja sin aguijón de la especie Scaptotrigona mexicana, de muestras provenientes de tres sitios en Veracruz, México: Cañada Blanca (CB; 18° 57’ 10.5” LN, 96° 51’ 40.4” LO, 787 m de altitud), Manuel León (ML; 18° 57’ 10.4” LN, 96° 55’ 40.4” LO, 650 m de altitud) y Fortín de las Flores (FF; 18° 54’ 27.8” LN, 96° 57’ 38.4” LO, 884 m de altitud); y durante dos años de muestreo: 2013 y 2014. Se midieron parámetros establecidos por la Comisión Internacional de la Miel (IHC), así como contenido de macro y micronutrimentos, metales pesados, contenido de azúcares y vitamina C. Los valores de actividad de agua oscilaron entre 0.72 a 0.73 Aw, el color presentó valores de 72.11 hasta 128 mm Pfund, y la conductividad eléctrica varió de 0.0055 hasta 0.01 dS cm-1. Respecto al pH, éste varió de 4.64 a 4.81, la acidez titulable osciló entre 38.52 hasta 43.17 meq kg-1, los sólidos solubles de 71.1 a 71.98 °Bx y el hidroximetilfurfural de 2.81 a 3.45 meq kg-1. El macronutrimento más abundante fue potasio, con valores de 72 a 94.3 mg kg-1, y de los micronutrimentos determinados, fue el sodio el más abundante, con concentraciones de 21 a 25 mg kg-1. Respecto a los metales pesados el aluminio fue mayor en una concentración de 3.97 a 8.11 mg kg-1. El contenido de vitamina C se presentó en mayor abundancia en las muestras provenientes de FF, con una concentración de 1.1 mg mL-1, respecto a los azúcares la sacarosa se presentó con una concentración de 6.20 g g-1 de miel en la muestra proveniente de ML. Se observó que las mieles analizadas son de buena calidad debido a que todas entran dentro de los parámetros de estándares internacionales. Respecto al lugar de muestreo se observó que las muestras pertenecientes a FF presentaron mejores valores para conductividad eléctrica, pH, acidez y color, variables se encuentran correlacionadas con el contenido nutrimental. Las muestras de las localidades de ML y CB también presentaron valores aceptables para la mayor parte de los parámetros medidos, aunque en general, fueron más bajos que los reportados para las muestras de FF. Respecto al año de muestreo se observa que los valores físicos y químicos más aceptables, así como para los minerales determinados, fueron para el año 2013; respecto a vitamina C hubo una mayor concentración en 2014 y referente a los azúcares no se observó diferencia entre años. Con este trabajo ha sido posible ofrecer indicadores de calidad de muestras de miel de abejas sin aguijón para el caso de México. Se mostró que el lugar y el año de muestreo pueden influir en la calidad de las mieles. En todo caso, las mieles de Scaptotrigona mexicana son de buena calidad. _______________ PHYSICAL AND CHEMICAL ANALYSES OF Scaptotrigona mexicana HONEY FROM CENTRAL VERACRUZ, MEXICO. ABSTRACT: This study aimed to characterize the honey produced by the stingless bee of the species Scaptotrigona mexicana, of samples coming from three sites in Veracruz, Mexico: Cañada Blanca (CB; 18° 57’ 10.5” LN, 96° 51’ 40.4” LO, 787 m), Manuel León (ML; 18° 57’ 10.4” LN, 96° 55’ 40.4” LO, 650 m) and Fortín de las Flores (FF; 18° 54’ 27.8” LN, 96° 57’ 38.4” LO, 884 m), during two sampling years: 2013 and 2014. Parameters considered by the International Honey Commission (IHC) were measured, as well as the macro and micronutrient content, heavy metals, sugar and vitamin C content. Water activity values varied between 0.72 and 0.73 Aw, honey color showed values between 72.11 and 128 mm Pfund, and electric conductivity varied between 0.0055 to 0.01 dS cm-1. Regarding pH, it varied from 4.64 to 4.81, titratable acidity was from 38.52 to 43.17 meq kg-1, total soluble sugars varied between 71.1 and 71.98 °Bx, while hydroximethylfurfural varied from 2.81 to 3.45 meq kg-1. Potassium was the most abundant macronutrient, with values between 72 to 94.3 mg kg-1, while sodium was the most abundant micronutrient, with concentrations between 21 and 25 mg kg-1. Concerning heavy metals, aluminum was the most abundant, with concentrations between 3.97 and 8.11 mg kg-1. Vitamin C content was higher in samples coming from FF, with an average concentration of 1.1 mg mL-1. For the sugars sucrose was presented with a concentration of 6.20 g g-1 honey in the sample from ML. It was observed that honey samples are of good quality, since all parameters measured were in accordance with international standards. In relation to sampling sites, it was observed that samples coming from FF showed higher values for electric conductivity, pH, titratable acidity and color, which are directly related with nutrient content of honey. Samples coming from ML and CB showed acceptable values for most variable measured, though in general, those values were lower in comparison to values found in samples from FF. For the year of sampling shows that the most acceptable physical and chemical values, as well as minerals were for 2013, compared to vitamin C concentration was greater in 2014 and concerning sugars no difference was observed between years. With this study it was possible to present indicators of quality of honey samples produced by stingless bees. In general, honey produced by Scaptotrigona mexicana bees proved to be of good quality.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectMeliponiculturaes_MX
dc.subjectAbejas meliponases_MX
dc.subjectCalidad de mieles_MX
dc.subjectHPLCes_MX
dc.subjectICP-OESes_MX
dc.subjectMeliponiculturees_MX
dc.subjectMelipona beeses_MX
dc.subjectHoney qualityes_MX
dc.subjectInnovación Agroalimentaria Sustentablees_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::APICULTURAes_MX
dc.titleAnálisis físicos y químicos de miel de abeja de la especie Scaptotrigona mexicana de la zona centro de Veracruz, Méxicoes_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorContreras Oliva, Adriana
Tesis.contributor.advisorGómez-Merino, Fernando Carlos
Tesis.contributor.advisorTrejo-Téllez, Libia Iris
Tesis.contributor.advisorZaldívar Cruz, Juan Manuel
Tesis.date.submitted2015-09
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,207 KBes_MX
Tesis.subject.nalScaptotrigonaes_MX
Tesis.subject.nalMicronutrientes de la plantaes_MX
Tesis.subject.nalPlant micronutrientses_MX
Tesis.subject.nalAbejas sin aguijónes_MX
Tesis.subject.nalStingless beeses_MX
Tesis.subject.nalConductividad eléctricaes_MX
Tesis.subject.nalElectrical conductivityes_MX
Tesis.subject.nalCañada Blanca, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalManuel León, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalFortín de las Flores, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationApiculturaes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310401es_MX
dc.contributor.directorCONTRERAS OLIVA, ADRIANA; 96857
dc.audiencegeneralPublices_MX


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