Show simple item record

dc.contributor.authorPérez Ramírez, Silverio Gimer
dc.creatorPÉREZ RAMÍREZ, SILVERIO GIMER; 639200
dc.date.accessioned2019-07-25T16:35:24Z
dc.date.available2019-07-25T16:35:24Z
dc.date.issued2017-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3671
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue evaluar el efecto digestivo y la respuesta productiva al incluir diferente nivel de inulina en la dieta de corderos. El estudio se dividió en dos etapas. La primera consistió en la evaluación de las funciones digestivas y la segunda en la evaluación del comportamiento productivo. El diseño experimental para la fase 1 fue un Cuadro Latino 4x4 y para la fase 2 un diseño factorial 4x4. Los tratamientos fueron: T1) dieta testigo, T2) dieta con 3% de inulina, T3) dieta con 6% de inulina, T4) dieta con 9% de inulina. Los mismos tratamientos fueron evaluados en ambas pruebas. En la primera etapa, se utilizaron 4 ovinos machos de la raza Rambouillet con un peso promedio de 68.4 kg ± 4.5 kg. Las variables digestivas en rumen, variables intestinales y digestibilidad aparente total no mostraron diferencias significativas con la inclusión de inulina (P>0.05). En la segunda etapa, se utilizaron 48 borregas hembras de la raza Dorset x Katadin x Hampshire, distribuidas homogéneamente en 4 grupos de 3 animales por corral, con 4 repeticiones cada uno, con peso inicial promedio de 23.6 ± 0.5 kg y 5 meses de edad, alimentados con las dietas por 42 días con la inclusión de inulina y la evaluación de las variables. En esta etapa se evaluó el consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y la medición de grasa dorsal. Solamente se presentó diferencia significativa en la última variable, disminuyendo la grasa subcutánea (P<0.5). Se concluye que la inulina administrada hasta el 9% en la dieta no influyó en los parámetros digestivos y productivos de los corderos. _______________ DIGESTIVE FUNCTION AND PRODUCTIVE PARAMETERS IN LAMBS SUPPLEMENTED WITH THREE INULIN CONCENTRATIONS. ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the digestive function and productive response by including different levels of inulin in the diet of lambs. The study was divided into two phase. The first one consisted in the evaluation of digestive functions and the second in the evaluation of productive parameters. The experimental design for phase 1 was a Latin Square 4 x 4 and for phase 2 a 4 x 4 factorial design. The treatments were: T1) control diet, T2) diet with 3% inulin, T3) diet with 6% inulin, T4) diet with 9% inulin. All treatments were evaluated in both experiments. In the first experiment, 4 male – lamb Rambouillet were used, with an average weight of 68.4 kg ± 4.5 kg. The digestive variables in rumen, intestinal variables and total digestion did not show significant differences with the inclusion of inulin (P> 0.05). In the second experiment, 48 female lambs Dorset x Katadin x Hampshire were distributed homogenously in 4 groups of 3 animals per pen, with 4 replicates each one, (initial mean weight of 23.6 ± 0.5 kg and 5 months of age), Feed intake, weight gain, feed conversion and dorsal fat measurement were evaluated. Only a significant difference was observed in the dorsal fat, decreasing the subcutaneous fat (P <0.5). It was concluded that inulin administered to 9% of the diet did not influence the digestive and productive parameters of the lambs.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectCorderases_MX
dc.subjectDigestibilidades_MX
dc.subjectInulinaes_MX
dc.subjectGDPes_MX
dc.subjectCMSes_MX
dc.subjectCAes_MX
dc.subjectGrasa dorsales_MX
dc.subjectLambses_MX
dc.subjectDigestibilityes_MX
dc.subjectInulines_MX
dc.subjectGDPes_MX
dc.subjectFeed consumptiones_MX
dc.subjectFeed conversiones_MX
dc.subjectDorsal fates_MX
dc.subjectGanaderíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::CUIDADO Y EXPLOTACIÓNes_MX
dc.titleFunción digestiva y parámetros productivos en corderos suplementados con tres concentracioens de insulina.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorRamírez Bribiesca, J. Efrén
Tesis.contributor.advisorOrtega Cerrilla, María Esther
Tesis.contributor.advisorMohamed Salem, Abdelfattah Zeidan
Tesis.contributor.advisorHernández Sánchez, David
Tesis.date.submitted2017-06
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,631 KBes_MX
Tesis.subject.nalGanancia de peso vivoes_MX
Tesis.subject.nalLiveweight gaines_MX
Tesis.subject.nalPrebióticoses_MX
Tesis.subject.nalPrebioticses_MX
Tesis.subject.nalHidrólisis enzimáticaes_MX
Tesis.subject.nalEnzymatic hydrolysises_MX
Tesis.subject.nalAbsorción intestinales_MX
Tesis.subject.nalIntestinal absorptiones_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCorderos-crecimientoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310404es_MX
dc.contributor.directorRAMÍREZ BRIBIESCA, JACINTO EFREN; 12451
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0